中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

精华学校名师尚友硕:文综考试合理安排时间很重要

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-23 14:38

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  中国网教育频道主持人:各位网友大家好!中国网教育频道2013年高考报道已经全面启动,今天我们特别请来的嘉宾是精华学校主讲教师尚友硕老师,来和我们聊一聊最后的准备和冲刺,您跟我们的网友打声招呼吧尚老师。

  尚友硕[精华学校政治主讲教师]:各位网友好!很高兴能来到中国网和大家分享我们在考前的一些准备工作,同时通过我的分析,希望能够带给各位考生一些帮助。

精华学校名师尚友硕:文综考试合理安排时间很重要

精华学校政治主讲教师尚友硕作客中国网教育频道

  中国网教育频道主持人:距离高考现在也就还有半个月的时间,正是紧张的时候。您能不能跟我们谈谈高考文综,就是现在这个阶段,应该怎么样最大的冲刺和提分?

  高考文综冲刺提分三点建议:回归、训练、错题

  尚友硕[精华学校政治主讲教师]:我们考生越在最后的关键时期,越会特别关注这个问题。我们在最短的时间内,如何才能有效的提高申诉,可能对于考生来讲,这点现在最关键。那么到底怎么来做?就我们文综来讲我想跟各位考生谈三点建议。

  第一,我们一定要学会在后期回归知识,回归主干知识,这是非常重要的。其实高考本身无论是题型怎么来出,最后一定会落在重点知识上。所以我们对于这个知识点的把握,始终都是最关键的。很多的考生其实后期会有一个错误的感觉,我这时候看知识有用吗?其实恰恰这一点是我们考生的最应该关注的问题。因为你只有把握住了关键,把握住了知识,才把握住了高考的根本。我们如果要说一句形容的话,我们经常说皮之不存毛之安抚,我们把知识的内容比作是皮的话,高考的形式就是毛,就是说我们必须要把握住根本,所以强调要回归知识。这一点对于所有的考生来讲,在把握文综的时候是必须要做的。我建议大家在考前,一定要把我们文综三个学科,从高考的重点知识整个的串一遍,不遗漏,这是第一点建议。

  第二点建议,关于我们考前的训练,这点我想给大家提个建议。比如说北京,一模、二模早就考完了,所以很多的考生这段时间会大量的做题,会重点的做各区的一模、二模的题。但是我想谈一个观点,我们真正在高考之前的训练,一模、二模题是可以做的,我们可以从中得到一些高考的信息,来查一些知识的漏洞,提升我们作题的能力,提升我们的技巧,这都是可以的。但是同时有一点我想提醒的就是,一定要关注往年的高考真题,这是非常关键的。

  因为高考的真题最具有科学性,而且最具有导向性。从题型、难度、区分度各个方面,对我们考生来讲,带给我们的信息远远要超过一模、二模。其实高考题真的是非常重要的,真题非常重要。所以我建议在训练的过程中,要关注真题,这是第二点建议。

  第三点建议,在最后的阶段,还要学会回归错题。就文综这三个学科而言,我们大家在高三这一年,很多同学都做的大量的题,有不少的学生有一个好的习惯,就是能够把错题整理起来,做一个错题本,很多同学都会这么做。这个做法本身很有必要,我们现在谈更重要的一点,在考前错题本的意义更重要,我们可以通过回归错题本,去看我们曾经错过的题,这样对我们同学来讲很有必要,也很有帮助。我们能够避免一些过去曾经犯过的错误,这样能够让我们高考的成功,分数的提高有更坚实的基础。所以我建议大家第三点就是强调这个。

  如果我们再考虑其他的细节,我想咱们各位考生在考前的准备当中,还有一点就是我提一点,就是在大约考前的两三天的时候,对文综学科可以突击性的抓一些重点,这种暗示其实很有效。我们很多人都希望我们在背书的时候或者是作题的时候押中多少题,我们不能说没有这种可能性,但是机率很小。如果我们突击性的抓了一些重点知识,对我们心理上的作用,甚至是对我们高考的发挥都有很大的帮助,所以抓一些知识的重点,关键点,考试的热点,在考前最后会很有效。

  这几方面,我希望各位考生能够综合的考虑,也能够根据自身的特点,这样最终能够把我们高考之前的大概还有十多天的时间,充分的利用起来,充分的利用好。

  中国网教育频道主持人:现在还有这么几天的时间,文综还有哪些复习的重点需要考生是特别注意的?

  尚友硕[精华学校政治主讲教师]:咱们北京卷当然方向性是比较明确的,在重点知识的考察上,其实北京卷最突出的特色就是考察主干知识。文综的命题一定会有一定的热点做背景,尤其我是政治老师,当然会以政治的很多的列子给大家讲解。在我们政治学科的备考当中,有一些重点知识,我希望大家能够特别引起关注。所谓的重点,大家要清楚其实刚好真正的重点分为两个方面,一方面知识重点强调的是每年的必考点。我们各位同学如果有机会,有时间,可以把10-12年,就是课改以后,三年北京卷的高考整理一下。我们就可以发现很明确的一个特点,有一些知识是必考点,而有一些知识是隔年考的,甚至是三年都没有考的,这样我们对知识其实有一个定位。

  北京卷命题的特点,这种规律性、方向性是非常明确的。我们如果讲高考一定会考什么,这样也许不科学,但是通过我们这种分析,我们确实能够把握住高考的一种方向。

  中国网教育频道主持人:考生是不是主要是要关注真题。

  尚友硕[精华学校政治主讲教师]:对,真题的分析,我们就可以得到一个信息。我给大家也提一点,我对于高考的认识,在这个点上。

  我们是做高考的,在这方面我们考虑的问题非常多。我们跟其他学校的老师不一样,我们精华的特点,我们考虑高考更多一些,因为我们本身就是做高考的。以我们政治学科为主,我们就考虑到一个问题,我以文化生活为例,我给大家提一点建议。

  在文化生活当中,像我们文化生活的现象,还是文化的作用,三年高考,每年都有提。不管是选择还是问答,每年都出题,这就属于必考题。但是有一些知识,三年还没有考过的,比如说像中华文化,昨天我们拿到了海淀的查漏补缺题,我们也共同发现了一个特点,就是他们当时也分析了,都发现今年在文化生活当中有关中华文化的,有关道德建设的,这种方向性、知识性是非常明确的。

  所以,希望我们各位考生能够关注这样的重点。但是其他的部分,也有一些突出的点,我想提示我们考生几句,经济生活部分,可能将来的高考题一定是综合性命题,会把几项知识,几个单元的知识融合在一起,以问题的形式出现。所以我们在所谓的把握那些重点,我建议大家是通过问题把握重点。

  比如说像今年海淀一模考试的经济题,就非常明确的告诉我们考生,在备考的时候,我们要把重点知识做一个归纳,比如说要把第四单元的知识,把经济快发展的知识,把宏观调控的知识,把财政的知识都要一起复习。所以我们在最后的备考阶段,经济生活要强调这些种。

  像政治生活,其实对考生来讲是比较容易,大家都会感觉政治生活的题就是主体,不考公民就是考政府,再有就是人大和外交,这几个方式很明确。

  哲学如果按照我们过去的模式来讲,去年的高考考过了认识论,今年的高考积极性就比较小,降低了。从知识的重要性以及过去的高考分析来看,哲学这一块很可能会考察历史唯物主义的知识,通过我们各区的命题,也可以发现各位老师都在考虑这个方向。有的同学会说各区都考过的题,是不是就不考了呢?不一定,可能是考察的方式发生了变化,但是我们不能说区里考过的我们就不考了,那是不可能的。

  所以我以政治学科为例,也提醒各位考生关注这样几个大的方向。当然,还根据自己的特点,当然同时我们还得分析高考的趋势。

1   2   3   4    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: