中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

名师王建民:高考数学分层次解题 增加自信心

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-22 13:45

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  中国网教育频道主持人:各位网友大家好,中国网教育频道2013年高考报道已经全面启动,今天我们特别邀请到的嘉宾是来自金钥匙培训学校校长王建民校长,来和我们聊一聊数学学科最后的高考准备和冲刺。您好王校长,欢迎您。

名师王建民:高考数学分层次解题 增加自信心

金钥匙培训学校校长王建民作客中国网教育频道

  王建民[金钥匙培训学校校长]:大家好。

  中国网教育频道主持人:现在距离高考大概还有半个月的时间,高三的考生都是在紧张的备考复习阶段,高考数学考前阶段如何做到最大限度的提分呢?

  回顾整个数学学习进程高考数学节决定成败

  王建民[金钥匙培训学校校长]:现在距离高考也就只剩半个月的时间了,在考前内同学们应该做些什么工作呢?下面我提两点建议,第一点就是把自己高三这一年以来所有做过的练习、考试的数学试卷你可以按照时间的顺序把它整理好,或者按照类别把它分类整理。整理好以后,然后按一定的专题回顾你这整个的学习进程,也就是说通过你做的练习,根据时间的推演或者是内容的专题来认真的回顾一下你高三这一年来的复习工作。

  那么这样做的目的就是两点,第一点做到知己,第二点做到知彼。因为你前一段做了很多的考试练习,那个时候你的认识可能还停留在感性认识的阶段,因为忙着考试,忙着复习,忙着作业。从理性认识的提高上讲,可能做的不十分充分。那现在还有半个月的时间,我个人觉得不应该在大量的去做题,每天忙活着做片子,而是应该抽出一定的时间把过去做过的东西首先整理好。整理好的基础上,然后去看,去琢磨,按照一定的关系。

  比如说解析综合题,大家高考中可能都觉得比较的困难,高三这一点解析几何综合题你做过多少题,卷子上都有,你把它整理好,抽一定的时间用两个小时,三个小时甚至于半天的时间,我把做过的所有的解析几何综合题全部的看一遍,一边看一遍做笔录。录什么呢?一个是你做过了解析几何里面的哪些题型,另外在做这些题目的过程中你表现出的优点在哪里,你存在的问题又是什么。

  通过这个总结你应该能够写出大概我估计,从我的学生的情况来看,应该能写出这样A4纸两到三篇的笔记,最后达到的目的是什么呢?第一高三这一年解析几何综合题我都做过了哪些题型,比如说轨迹方程问题做过几个,取值范围问题做过几个,对值问题做过几个,纯粹的证明问题做过,每一个题型当中我自己表现出来的优点和缺点都是什么,每一类题的解题规律又是什么。在这个基础上再翻一番近几年高考的试卷,你是北京的就翻北京的考卷,你是全国的课标范畴的你就翻这几年课标的考卷,是大纲的你就反大纲的考卷,然什么就干解析几何综合题最近几年来怎么考的,结合你做的两个比较你就明白了这里面高考中考的东西哪些我基本上有把握,哪些还不够,我做的题型哪些还有欠缺。这个我做的特别少,只做两个题,强可能想一想高考有考什么题型,你做的题型肯定有高考没考过,这个更要注意。

  如果我们按照解析几何,函数,综合题,数列,立体,三角,你这样分门别类的通过这十几天每天设定一个专题,有五六天你就等于把你的高考又重新自己走过的路又回顾了一遍。而且这个时候你的认识就由感性认识提升到理性的阶段,每一个专题该复习什么,该练什么你心里就很有底了,在这个基础上有目的的再去选择一两个题来做。

  拿解析几何题来说,咱们就拿这个为例,你就总结一下你做了哪些,高考考了什么,然后你就知道第一哪一个题型你做的不好,再选两个。哪一个高考有可能考这个题型,但是你做的还不多,虽然做的还可以,但是做的题不多,你还可以再找两个来做,而不是盲目的在这个时候再拿一张模拟题从头到尾再做,那效果不见得好。

  所以如果说要想最大限度的冲刺提分,其实我说的这个就是你的冲刺的准备动作。把这个准备动作做好了,到考场上那肯定冲刺成功,这是一个很重要的建议。

  再第二个建议就是大家要注意一下细节,所谓细节决定成败。所谓细节就是我提几个,大家可以考虑。第一个不是初等数学的生命线,150分里面几乎得有一半多,60%到70%图要靠图来说话,要靠图来支撑自己的行为,你的画图能力如何,你用图的能力如何,你画图都用工具吗?画个圆你是徒手画还是用圆规画,函数图象你是列表描碘画还是随便画一个示意图,在整个我说的过程中你要好好的体会,哪些题画示意图更难,哪些题必须得画一个比较准确的图。你通过高考试卷对这一点一定要加强认识,目前我们老师上课用电脑的多,一用电脑大屏幕上就显示一个图,这个图还能反褶,能旋转,能打开,能合拢,特别看着漂亮。

  可是你自己会画吗?高考要靠自己画图,依靠图来进行思维,而据我了解现在年轻老师们上课关于比如说用木制的三角板,圆规在黑板上做示意图,教给孩子们如何画图,这个环节在教学中很薄弱。在我接触的学生里面,在高考中因为这个丢分情况比较多。所以这一点提醒大家注意。

  第二,就是你的书写。现在有的人学数学往往习惯于哪一张纸,就在纸上写写画画,你看他写的没有几个中国字,都是符号的演算,他几乎就是草稿纸。其实数学的解析过程就像一篇文章一样是可以读出来的,起承转合都要通过中文的连接词把它连接成一篇文章,所以这种表述也是特别注意。有的强度高考之所以自己感觉很好,分一发下来一看这个不很理想,恐怕表述上出问题也是一个方面,这是第二个表述。

  第三,卷面要整齐,像这些东西。

  再一个非智力因素的方面,你的心理承受能力,你的情绪控制呀,这个时候你要考虑到。这些东西做到了,我估计冲刺成功是有把握的。

  中国网教育频道主持人:在考前最后阶段复习时间规划也是特别重要的,考生复习如何制定这个方案,高考数学有哪些复习的重点需要特别注意的?

  王建民[金钥匙培训学校校长]:我希望能够这样,在这最后十几天里,这也得希望你的任考老师和学校管理来配合。如果老师和学校管理上还是用大量的模拟试卷,要求每天孩子们上课做,老师讲,上课做,老师讲,留给学生自己独立思考的时间比较少,这个就比较遗憾了。如果留给自己时间比较充裕的话,我觉得可以这样做。

  第一,选择填空题每天一做一次热身,这个选择填空题的选择不要搞难题,比如说你整个考卷上你把最后一个或者是两个选择题舍掉,填空题中,高考题中的试卷中的最后一个或者是两个舍掉,根据自己的情况。那如果是140多分的孩子,那不要舍,如果是120多到130多你得舍一个,你120都困难你可以舍两个,每天做一个选择填空加一块儿11,12道题,时间是20分钟左右,这是一个工作。每天做的,做的时候我建议还是分门别类的做。

  比如说函数的,三角的,向量的等等,每天做的选择填空题都是数学某一个分支的,你做完了以后你自己可以评判我哪儿的知识掌握好,哪儿没掌握好,我还可以再去补救。如果你是考卷一样,我就十个题里什么都有,你做完之后你仅仅知道我做对了几个,做错了几个,哪一个错的,很可能错,今天错函数,明天做立体几何,你这个东西弄不好。我建议还是每天做一个选择填空题的热身,这个选择填空题找中等难度和容易一点的合在一起11,12个题。要按照专题做,按照数学的专题,知识点这样做。不要把知识点打乱一起做,于是这就带来一个资料的准备,我希望你能得到老师的帮助,你的任课老师也有这个共识,也想这么做,帮你来选题那就好了,这是一个。

  再一个每天要做一个专题的总结,小节。也就是说解后的小节和反思想,做这个。就是我刚才说的,这两个工作做好了,那么大概所有的数学内容都过一遍,我估计大概有八九天到十天,就应该能够做的很充分了。最后剩几天你就可以做这样的工作了,就是回归课本,把课本公式定理再浏览一遍。把做过的模拟试题,把它整理一遍,再看一下。如果有可能考前就是在你总结和反思的基础上再做一套模拟试卷,练练手看看有没有提高,我觉得这十几天做这样的工作就够了。

  如果要这样的一个设计和办法能够得到你们老师的支持,那当然是非常欣慰的。怕就怕在这一个阶段老师那儿还是带着学生做题讲评,做题讲评,对过去一年的高考的复习很少再做回顾和反思。这样的话,我觉得不完全恰当。因为高考要集你12年学习的工夫应对120分钟的考试,如果你对高三这一年的复习过程没有回顾,去年8月份,9月份,去年的十一左右复习的东西你现在还记得吗?你做过的题得与失,好与坏你都了解吗?如果这些都不知道,那你只知道最近几天做的片子,这样一个应对高考恐怕是不太合适的。

1   2   3   4    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到:

相关阅读