中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

营养顾问谢明言:高考冲刺家长助力饮食有方

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-17 18:51

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:


  高三生补脑食品有禁忌 强化大脑营养素有良方
  中国网教育主持人:现在离高考已经越来越近了,好多的家长他们开始疯狂的为孩子们选购各种各样的补品,补脑的产品,您觉得考生考前到底有没有这个需求需要去补充这些算是进补?
  谢明言[营养顾问]:可以理解,这段时间我们的家长要为自己的孩子把大脑让它变得更灵敏度高一些,更聪明一些,这是常理。但是我觉得如果孩子的身体健康还不错的话,就没有多大必要。大脑要健康起来也不是一日之功。另外也还有一些,他的大脑思维、他的大脑功能确实处于弱势状态的孩子,可不可以强化一下呢?我觉得还是可以的,强化大脑的营养素可以通过以下营养,第一个是卵磷脂,第二个是不饱和脂肪酸,第三个是维生素B族,第四个是钙元素,第五个是镁元素。那说这么多大家可能说你能不能直接告诉我食物,可以啊,第一个是卵磷脂,顾名思义卵磷脂这个磷脂肯定从鸡蛋里面出来的,除了卵磷脂还有豆磷脂,大豆里面就有了,所以我们在前面谈了那么多你刚才说多次谈到豆腐,为什么呢?因为这里面就含有磷脂。第二个是(45:46)在哪里呢?在海鱼。淡水鱼,坚果,这里面就含有。第三个我讲到的是维生素B族,黄色的瓜果蔬菜,动物的肝脏,啤酒酵母里面就含有维生素B族。第四我讲的是钙,海带、绿叶蔬菜、小鱼小虾,这都能够补大钙。还有我们刚才说的鸡蛋壳,不要扔掉,鸡蛋壳是个宝贝,我们炒一炒打成粉补钙。小鱼小虾,带尾巴带刺一起吃掉补钙。当然在这里顺便提醒各位网友家长们要注意的,不仅仅是孩子们,我们随着年龄的增长,我们的生理发生变化也是同样要补钙,补钙不管怎么补,有一个硬道理是要晒太阳的,我们在晒太阳、在运动的时候,能促使你补进去的钙有效的吸收和利用,否则你如果坐在这里、躺在这里补钙是没有多少作用的这个必须明确。
  中国网教育主持人:其实我们也可以理解很多家长这些做法,他们就觉得考前一定是要进补,这样才能让孩子大脑思维更加的扩张。您觉得家长在帮助孩子选择脑补产品的时候,有没有哪些禁忌,家长一定要注意到的。
  谢明言[营养顾问]:第一个禁忌补脑的食品要适可而止,不能多,多了对身体有伤害,第二个是否专业,如果你是一个标准的门外汉,你就买补脑的食品,不要说是补脑,连脚后跟都补不到,你买来的东西是一个概念性的东西,是个劣质物,你花了钱不讨好,还害了你的宝宝,为什么?现在市场上良莠不齐,好的歹的、真的、假的,你根本就搞不明白,所以如果你是一个门外汉,我请你还是按照我刚才说的吃的那些食物算了,当你很专业的话可以。或许哪一天我还能跟你见到面,你给我打个电话我告诉你怎么选择,这个是必须专业的,所以禁忌就是不要买到错误有害的东西。另外不要过量的补,很多的宝宝你被他们的父母都补成了"冬瓜",根本补成了没有人形什么原因?就是无知的表现,所以我说在健康这块是要有知识的、是要学习的。

  高考复习熬夜冲刺:专家建议补充蛋白质及维生素
  高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食
  营养专家谢明言:考前吃鸡蛋壳可缓解学习压力
  男女饮食机构不同:女生例假需补充不饱和脂肪酸
  专家揭秘《甄嬛传》宫廷饮食 高考生解暑佳品
  高三生补脑食品有禁忌 强化大脑营养素有良方
  营养顾问谢明言:高考前一周饮食调整食谱推荐

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: