中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

营养顾问谢明言:高考冲刺家长助力饮食有方

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-17 18:51

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:


  男女饮食机构不同:女生例假需补充不饱和脂肪酸
   中国网教育主持人:现在我们中国的大多数很多家庭都是独生子女,有的家庭是一个儿子,有的家庭是一个女儿,您觉得在饮食上面男孩和女孩吃的东西有没有明确的区分呢?
   谢明言[营养顾问]:你这个问题提的其实很好,我们说男生女生首先他的生理上是有别的,男孩子多数是好动的,好动的他自然他的消耗功能就要高。我们在这个时候提供他们的能量,可能就要大。女孩子大多比较文静,也比较懒,她们的消耗机能肯定就要低一点。所以这个时候她们所需要的能量就相对要少一点。举个例子,身高175厘米,体重75公斤的小伙子,他每天所需要的能量应该在2400千卡左右。如果说女孩子,我们也举个例子,我们网友家长们你可以按照这个推算,1.65米的个子,60公斤体重的一个女孩,她每天所需要的能量大概在2100千卡左右。我就给这么一个参照物给到你,那我们现在就算,你回到家里我的宝宝是1.56米,他的体重是多少,你这样套公式,有了这么一个比较。所以说这个原则咱们要有个纲,否则你光说能量能量,你都不知道它到底确定在什么范围,你就漫无目标,我给出一个这样的目标。
  另外一个女孩子在高考前后她还有一个生理期会出现,如果她赶上这几天正好来例假呢,你这个时候还用常规的饮食那是不够的,本身她的生理激素就发生了变化,人的心情就不是太好,还在排血,那这个时候这个女孩子大量补钙,在我刚才谈到的2500毫克的钙的基础上至少再要加500。这个时候她的出血量还有大有少,如果她的出血量大,她的蛋白质是要会流失的,所以说蛋白质也要有提升。这里面走掉的还有一个,帮助我们形成红细胞的血红素里面还有一个铁元素也跑掉了,这个时候我就主张父母亲注意,一定要问到宝宝这段时间是不是生理期来了,要迎接高考,补什么呢?补红豆、黑豆,黑米,杏仁、核桃、动物血,动物血补铁的,动物肝脏,海鱼,海鱼里面含有丰富的不饱和脂肪酸,然后也是要吃豆腐。所以像这样的一些事情也是我们家长我觉得是必须要知道的。无论是我们的孩子是否参加高考,这个女孩子在生理期的时候是一定要得到家长的呵护的,她们不懂、她们不明白。我们的家长要知道,所以我经常跟我的学生们讲,今天你来跟我学营养,其实就保护了你这个家族的世世代代,你学会了这些知识,你回去告诉你的女儿,你的女儿再告诉你的孙女,你的孙女告诉你的曾孙女,是不是一代一代复制下去,你得到的是这个家族永远健康的一个秘诀,在这里我顺便提醒各位花点时间,学点营养,我并非在这里跟你要做这个广告,我是要告诉你这是非常重要的。我们说健康是一种责任,懂得健康是一种智慧,虽然我们到了这个高考期间才来谈营养,要迎接高考是叫亡羊补牢,但是也比那个不补要好。要长远的来讲,很早就要意识到,宝宝还在娘胎里面我们就要注入这个观念营养健康的重视。如果所有的家人都是这样的,我们这个家庭是很幸福、是很平安的。一个家庭如果有一个宝宝或者有一个大龄老人在生病,全家是不得安宁的。所以我们全家为健康而努力奋斗,这是很合算的。我们今天在谈高考生,所以我顺便提醒所有的网友家长,此后无论是高考不高考,我们都把孩子的膳食控制锁定在健康的水准上。
   中国网教育主持人:刚刚听你提了很多优质蛋白质,维B族,还有维C,没有听到您提维E,这个难道不重要吗?
   谢明言[营养顾问]:重要,维生素E应该是属于女孩子到女人,女性一生的保护神,是不是女人吃维生素E男人就不要呢?要,因为这个维生素E主要是保护我们的细胞膜,我们的细胞膜就有如我们的城墙,我们的碉堡的墙,如果这个细胞膜坚韧的话,外来的细菌病毒是无法进入的,今天我们生出很多的肿瘤,长出很多的痘痘,身上有各种大大小小不同的小包块,其实都是我们的细胞壁不坚强,细胞壁不坚强有很多营养素的关系,但是最重要的那就是维生素E。

  高考复习熬夜冲刺:专家建议补充蛋白质及维生素
  高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食
  营养专家谢明言:考前吃鸡蛋壳可缓解学习压力
  男女饮食机构不同:女生例假需补充不饱和脂肪酸
  专家揭秘《甄嬛传》宫廷饮食 高考生解暑佳品
  高三生补脑食品有禁忌 强化大脑营养素有良方
  营养顾问谢明言:高考前一周饮食调整食谱推荐

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: