中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

营养顾问谢明言:高考冲刺家长助力饮食有方

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-17 18:51

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:



营养顾问谢明言作客中国网教育频道 

    营养专家谢明言:考前吃鸡蛋壳可缓解学习压力
   中国网教育主持人:现在高三很多考生他们在备考复习的时候,包括我们刚刚说的他们熬夜,就算是不熬夜白天也在非常繁忙的紧张复习中,他们会非常的紧张,精神紧张,您觉得您认为吃什么东西可以缓解他的疲劳呢?
   谢明言[营养顾问]:那我们也都知道都是走过来的人,任何不要说是高考了,小考、中考都是很有压力的,单位上的职称考试也是有压力的,考试就像比赛,就像竟技场,所以说考试带来的压力我们要分两类,一类叫良性压力,良性压力是属于好的压力,我们把它叫做潜能的起搏器,完全没有压力,如果说我们完全没有压力不一定考得好。我们两个现在在做这个节目也是要有压力的,没有压力是做不好的。所以需要正确看待,为什么要谈这个话?因为我也是从事教育的,我也做过家长的,我的孩子高考的时候我就有这么一个心理,怎么样让我的孩子没有压力呢,实际上那是一种奢望,不可能做到的。但今天我们要讨论的话题是这样,如何帮助考生释放抵抗过度的压力,这么多的学生形形色色有的人压力不大,那可能是他的成绩向来就很好。
   中国网教育主持人:他心里有底气一些。
   谢明言[营养顾问]:对,还有一种人他成绩很糟,他的压力不是考不好,是他的家长会不会给他施加一些暴力,我想今天借这个频道,借这个机会,我要告诉所有的家长,我们不要和孩子押宝,我们不要给孩子施加压力,这个时候我们要放松。家长要放松,你的孩子也会放松,这是非常有哲学道理的题,你不要与孩子一起搞的那么紧张,草木皆兵的话,他就会非常担心考不好的。所以这个压力家长不要给他。还有一种心理压力,是由于我们缺乏某些力量,在这里我今天告诉所有的家长们,我们的宝宝如果心里承受力不够强,我今天告诉你有两种营养素是绝对缺的,第一是蛋白质,第二是钙元素。

   中国网教育主持人:蛋白质和钙他们还会关系到人体压力?
   谢明言[营养顾问]:我们的压力通过优质的蛋白质的补充,通过充足的钙的补充,再加上适当的我们刚刚前面谈到的维生素B族,把这三样营养素补足,一般人都能够有抵抗压力的能力。所以在这个时候怎么办呢?我们让我们的宝宝压力降到最低范围,那我建议大家每天吃一到两个鸡蛋。把鸡蛋洗干净,鸡蛋壳就放在一个冰箱里冻起来,当我们吃到有五六个鸡蛋壳的时候,一起拿出来,因为已经洗干净了,把它碾碎,放在锅里面炒,炒得它发黄,在医学上中医里面叫(20:30),发黄了以后我们再把它拿到打粉机里面,把它打成粉末,每天早上喝奶的时候、喝豆浆的时候、喝稀饭的时候,喝汤的时候,用我们家里的汤勺挖一勺,放在这个里面搅拌一下补钙,这里我又要告诉各位一个这样的关键词,如果是在外面到处乱跑的鸡,叫做散养鸡,它生的蛋它的壳含钙量更高!我们的体液体质值当它不在正常范围内,我们就开始流失钙了,举个例子,我们的体液很多,有唾液、有汗液、有胃液、有胰液,我们举个例子血液,血液的酸碱度它的标准度是7.35至7.4,这个区间我们这个人绝对健康。
   中国网教育主持人:是7.35到7.4这个区间。
   谢明言[营养顾问]:这个区间,如果往左边走,就是7.35以下了,如果在7.3那我们就确定这个人开始体液酸,当体质变酸的时候,钙就会离开人体就会流失,当钙流失了以后,我们整个代谢都会出现故障,尤其是我们的神经系统。所以我们说钙不缺的人承受压力的能力很强,缺钙的人承受压力的能力很弱。这个今天借这个机会,我们所有的网友家长们,建议你给孩子好好的补钙,这个补钙可不是你所想象的那么简单,在这段时间还要给一个量,应该说高考生都在16岁以上。这个时候他们都是属于基本上叫成年人,他们的补钙量可以达到2500毫克,估计有很多的网友会问到,补那么多的钙会不会出问题,你都放一万个心,这个时候的年轻人高考生他们的代谢能力非常强,但是我要强调当你在大量补钙的时候,一定要同时大量补水。记住这个原则,要不然就会沉积。
   中国网教育主持人:其实每天可以吃吃鸡蛋,其他的包括您刚说的吃鱼、豆腐、豆腐配海带、配豆芽这些都可以达到。
   谢明言[营养顾问]:又补蛋白质又补钙。
   中国网教育主持人:这样就可以增加抵抗力,增加对压力的抵抗力,等于是心理素质。
   谢明言[营养顾问]:我讲还要借这个机会告诉大家一个重要的信息,也是一个重要的选食的技能,豆腐,我们都知道豆腐好,什么样的豆腐最好?咱们在中国有南北两方,有南豆腐有北豆腐,无论是南豆腐北豆腐,今天我要告诉各位网友家长们,你们在买豆腐的时候你要记住一条原则,不管他是石膏做的还是卤水做的,这个豆腐必须有豆子味道。

  高考复习熬夜冲刺:专家建议补充蛋白质及维生素
  高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食
  营养专家谢明言:考前吃鸡蛋壳可缓解学习压力
  男女饮食机构不同:女生例假需补充不饱和脂肪酸
  专家揭秘《甄嬛传》宫廷饮食 高考生解暑佳品
  高三生补脑食品有禁忌 强化大脑营养素有良方
  营养顾问谢明言:高考前一周饮食调整食谱推荐

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: