中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

营养顾问谢明言:高考冲刺家长助力饮食有方

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-17 18:51

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  中国网教育主持人:各位网友大家好,中国网教育频道2013高考报道已经全面启动,今天我们特别邀请到的嘉宾是江西省委老干保健协会常务理事兼营养顾问,中国营养联盟专家委员会委员理事会理事,中国营养联盟全民营养健康知识普及工程全国讲师团巡讲专家,国际儿童村、南昌儿童村营养顾问谢明言老师,来跟大家一起聊一聊高考生饮食究竟应该如何调节。欢迎谢老师来到我们访谈间,谢老师跟大家打个招呼吧。



营养顾问谢明言作客中国网教育频道

   谢明言[营养顾问]:中国网教育频道的所有网友们大家好。
   中国网教育主持人:现在高考的考生已经进入了最后冲刺复习的阶段了。很多考生为了高考得到一个更好的成绩,能拿到一个更好的名次,已经开始了熬夜的学习。这种熬夜您觉得对身体有什么样的影响吗?
  高考复习熬夜冲刺:专家建议补充蛋白质及维生素
   谢明言[营养顾问]:当然我们都知道熬夜伤肝,熬夜伤身,我们说这个熬夜实在是有功课的必要不熬又不行,我们可能是要解决这个问题,我们只是跟大家说不能熬夜,可能大家不能接受。现在关键是要给他一个指导方针,我又要熬夜,又达到不伤身,那我们做膳食营养的。那我认为在这个时候如果万一要熬夜的话,我们可以采取以肝脏有利的食物营养,什么样的食物营养是帮助我们保护肝脏?比如优质蛋白质。什么是优质蛋白质呢?鱼、蛋、豆制品,还有坚果,优良的五谷杂粮,蔬菜水果,这些食物都既有保肝的功能,除了蛋白质肝脏还需要哪些重要营养素呢?还需要维生素B族。含有维生素B族食物一般我们都说黄色的瓜果蔬菜,动物的肝脏,像这类的食物含维生素B族比较高。

  第三对肝脏尤其的能够起到保护作用的,那就是维生素C,维生素C这种食物它能够增加我们细胞的活性,它能够提高我们的免疫功能,它能够抗病毒,它能够杀菌消炎,很多人不明白维生素C在哪能找到,它不明白,那我们今天告诉他在绿叶的蔬菜,酸味的水果,比如橙子,柠檬、青苹果,大枣、山楂、猕猴桃、西兰花等像这类的食物当中维生素C含量非常高,所以这个时候我觉得我们的考生的家长可以侧重于这些食物,我宝宝今天晚上熬夜了,那我今天晚上就是准备两到三种水果,帮他榨成汁,放到他边上,让他想喝水就喝这个果汁。补到了优质的水,又吃到了含有维生素C高的食物,这样就能够帮助到他。当然我们始终强调一个原则,不赞成熬夜,时间都是24个小时合理的分配、合理的安排,还是很有必要的,万一熬夜就采取以上我们所说的把优质蛋白质补足,把维生素B族补足,把维生素C补足,除此之外还有一项重要那就是酵素,酶,这个酶是肝重要的一种营养元素,它是起到一个根本性的保护作用,这个酶又在哪里呢?酶在所有的生食当中。
   中国网教育主持人:生食是不熟的那个生食吗?
   谢明言[营养顾问]:换句话说在我们要熬夜或者是有高强度的体力劳动、高效能的时候,酶就显得尤为重要,所以我建议在这段时间咱们的考生可以适当的吃一些生食,生菜、生黄瓜、生西红柿、生莲藕、生土豆汁,吃一些生的食物,只要能生吃的,我们尽量的吃一些。如果你觉得咀嚼有困难,我们就把它榨成汁,打成汁,每天喝多少合适呢?250到300毫升,我们就能够补到一天所需要的。所以在这里我说熬夜伤肝,重在我们自己要懂得膳食营养的保养。有这膳食营养的保养,如果一旦有伤害,它又能达到一个修复,所以说在此期间这是非常时期,学生们迎接高考,这个时候劳动强度比较高,那我们就一定要希望所有的家长们全力以赴为孩子们准备最科学的、最营养的、最有美味感的膳食,让孩子们既好吃,又易于消化,然后又得到充分的营养。
   中国网教育主持人:好的谢老师您刚刚说到其中您说到保护肝脏的这些东西,包括了优质蛋白质,还有维生素B族以及维生素C,这个维生素B族是包括B1、B6、B12这些所有的都会对肝脏有保护作用是吗?
   谢明言[营养顾问]:维生素B是一个家族,有B1、B2、B6、B12,它里面含有几个酸,叶酸、烟酸、泛酸、生物素,所以说维生素B族有八个,一般的人常规大家就说我缺维生素B1我就请维生素B1出来,我缺B2就请B2出来,现在我们在营养界有一个新的知识面,告诉大家维生素B族它必须是一个家族同时出马,所以现在我们倡导大家补维生素B族不再是过去的补某一种,请它八个兄弟姐妹同时到达,B族他们起到互相帮助,互相援助,起到这个作用,所以这也是我们有必要了解的一个方面。
   中国网教育主持人:但是可能您现在说的都是我觉得可能对于家长来说更多的是理论上的东西,因为真正实际上很多家长他们在为孩子熬夜的过程中,他们准备不到您说的要补充的这些东西。可能有时候家长就会给孩子做一些宵夜,比如说晚上再加一顿餐或者怎么样,这些宵夜您觉得它能补充能量吗?
   谢明言[营养顾问]:宵夜我们是有两个说法,第一个说法如果在晚上九十点钟,我们把这个时间最好时间定在12点的话,九十点钟还是可以吃的。四五十岁以上的中老年人我们不主张,但是青少年,因为他的代谢能力很好,消化机能非常好,这个时候他们吃一些食物容易代谢掉,当然夜宵我们一般不主张吃。
   中国网教育主持人:您也是不主张的。
   谢明言[营养顾问]:不主张的,不管是哪类的食物,这个时候我还是要建议我们的家长,如果你要准备做夜宵,一定是要做易消化的食物,一定是要尽量控制在素食范围之内,不要吃太油、太荤,因为他们不容易消化。我们把成太油太荤的食物吃下去以后,如果睡觉的话跟我们的脾胃、肝脏、心脏会带来一定的负担,这是希望给我们家长要注意的。
  我们的夜宵到底吃一些什么?比如说面片、面条、面疙瘩汤,来点蔬菜、豆腐,这都是容易消化的,也是很有营养的,还是我们刚才说的夜宵就是宝宝在加班的时候,我们只要给他不断的输入这种新鲜的蔬菜和水果榨成的汁,这其实就是最好的夜宵。
   中国网教育主持人:这些榨成的汁,我就想问一下这些喝进去以后也是需要长时间的积累,还是今天喝下去效果是比较立竿见影的?
   谢明言[营养顾问]:当然果汁是立竿见影的。
   谢明言[营养顾问]:迅速产生效果,我们现在高烧了、咽喉发炎了、头脑发热发胀了,这个时候一杯橙子汁,或者是一杯柠檬果汁,或者是一杯苹果汁,有可能就在一两个小时整个头部的不舒服的感觉就会缓解。所以我们说它是迅即产生效果的。

  高考复习熬夜冲刺:专家建议补充蛋白质及维生素
  高考前考生饮食搭配技巧:一份荤食两份素食
  营养专家谢明言:考前吃鸡蛋壳可缓解学习压力
  男女饮食机构不同:女生例假需补充不饱和脂肪酸
  专家揭秘《甄嬛传》宫廷饮食 高考生解暑佳品
  高三生补脑食品有禁忌 强化大脑营养素有良方
  营养顾问谢明言:高考前一周饮食调整食谱推荐

1   2   3   4   5    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: