中国网首页设为首页加入收藏

考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-09 09:51

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

  中国网教育频道主持人:考后知分填报志愿需要注意那些问题?

  赵京[志愿填报专家]:因为知分的好处是我已经知道我在这个全省的位置,比如我在全省位置是七千名,这个是不会发生变化的,也不会因为你报考好你的名次就往前走。所以在填报志愿的时候应该说有两个排名是比较重要的,一个是高校将在我们省录取的学生录取到多少排名,这个是一个高校录取的最后一个结果。一个是考生本身的排名,现在高考出了分,排名我知道了,减少了在两个纬度中至少有一条我是清晰的,我只需要去考察高校将会录取的排名是多少,然后来考察这个。这个其实牵扯到一个怎么读往年的数据,全国现在因为是实行了大平行,大平行减缓了你得分数浪费的可能性,如果你排在七千名你大致能上的学校可能录取的分数就是一个6500,往年6500,今年可能正好录到7200名,你可能被录进去了。然后可能到了8500名或者是一万名,往年都是一万名,今年的分数正好涨上来,涨到了7900名,你被录进去了,这个是各高校往年的数据。由于大平行的原因,这种失误的可能性变得比较少,只要你认真填报志愿,然后看各个学校在当年录取的排名,你基本上不会有特别大的失误。比较危险的是你没有读懂这个数据,没有读懂数据你是按照分数去填报的,7000名可能考了560分,你去找去年的录取560分的学校,但去年560分的学校可能恰恰录取的分数都是在5000名以内的,结果你找的学校实际上比你自己的排名高很多,这个是一个比较危险的。这就是为什么我们要说按照排名去报考,比如按照分数去报考,如果把这项做好,实际上这个风险会比较小。但是有些地区依然实行的是你知道排名,但实行的是一个志愿,那个时候的确难度会比较大一些。特别是一些考生人数比较多的地方,报考难度是相当大的,因为它的性质决定了同一分数人太多,如果这些分数人正好都报考一所学校,这个风险性就会出现了这个学校分特别高。所以学生要计算一下整体的人数,然后多和学校联系,通过学校了解到今年报考的情况,然后确定你是否能够报考这个学校,这个是一个可能会比较有用的。因为今年如果是考虑报考那个学校的人比较多,招办也会知道这个学生咨询的情况,通常会给出一些比较好的建议,说这个分数可能报考起来难度会大一些,根据这个你进行一些调整。

  大概全国最多的是平行志愿相对来说容易一些,还有部分地区实行的是志愿优先,这个难度会大一些。(卜凡龙)

  高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

  高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

  高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

  高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

  高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

  高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

  高考志愿填报易犯错:填写学校梯度分清批次

  高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: