中国网首页设为首页加入收藏

高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-09 09:49

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

  中国网教育频道主持人:如何来利用高校的招生章程招生计划来辅助填报高考志愿?

  赵京[志愿填报专家]:每年因为全国报考是分考前、考后估分和考后出分,现在考后出分是占了大部分的地区。到了5月份以后,各个学校会陆陆续续,它要完成这个学校的招生计划,也就是在各省投多少名额,它必须得决定,像北京和上海是5月中旬就结束了,所以它必须把这个做完。然后各个学校的招生章程,也就是说我们学校如何招收学生,是不是限制学生不可以报,是不是招收俄语的学生,这个也要在这个时候都完成,否则北京和上海的学生是没有办法填报志愿的,这个都是在5月份陆陆续续公布的。

  学生报考填报志愿的时候应该说三份资料是最主要的,第一份资料在你们省或者你们市往年各学校录取的分数或者排名。因为现在是考后出分,排名的省市占了大部分的地区,出排名往往会给出这个考生的分数来,考生分数给的是两种,一个是给出我们这个省比如5分一段或者1分一段的排名,有的地方是给出考生具体的排名,你会拿到一个纸条或者说你打电话会告诉你,你今年考了580分,在我们这个省、我们市你是6753人排名比你高,因为这个时候不能谈分数,分数的话580分数全一样,但是在580分里边可以分出不同的排名来,所以他就拿到一个特别具体的排名。无论通过哪种方式都拿到了排名,像江苏省每年公布的高校录取实际上是按照排名走的,也就是说这个学校在我们省不看录取了多少分,他看录取多少排名到多少。所以这个是估算你是否能够被这所大学录取非常重要的信息。所以这个是重要的信息之一。

  另外一个招生计划,招生计划是各个学校在这个地区招生的哪个专业,哪个专业招多少人,有没有一些额外的新的一些项目,比如说像北京师范大学今年就增加了一些培养的项目,实验班、英才班,这些项目可能就更适合于你今年去报考这学校,所以这些都是我们要去看的。

  另外一份就是招生章程,招生章程是规定了这个学生是否满足这个学校的要求,然后学校在录取学生的时候怎么走,这三份资料是最主要的,是需要家长认真去学习。这就是我刚才说的那个,比较硬性的这种材料,你要去学习。为什么要学习这样,比如说你除了你的高考分数以外,你还有加分,这个学校是否考虑加分,你就要去学习。专业录取规则是按照怎么给学生分配专业,同样的十个学生晋级,你的成绩可能排在第四名,你有没有希望被这个专业录取,这个是要通过读招生章程,然后分析往年的数据得出这个结论来,这个我称为硬性的学习,这个是必须要花时间搞名的。(卜凡龙)

  高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

  高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

  高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

  高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

  高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

  高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

  高考志愿填报易犯错:填写学校梯度分清批次

  高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: