中国网首页设为首页加入收藏

高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-09 09:47

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:

  高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

  中国网教育频道主持人:高考志愿填报可以同时填写多所院校,在学校选择上如何做好筛选?

  赵京[志愿填报专家]:这就牵扯到一个是如何学习了解这些学校,一个是怎么根据学生的情况来筛选你已经知道的情况。在学生志愿填报的过程中我一直提两点,一个是要学习我成为严格的规则或者是比如说多少分能进哪个学校,或者多少排名能进哪个学校,这个根据以往在本地招收的情况来决定的,这个你要了解怎么看学校录取的数据,要学习大学怎么录取学生。还有一部分是软性的,现在要了解你可能去的学校,比如说你在山东,你可能了解山东大学是不能简单的,因为在本地。但是你可能要了解北京的一所学校像中央财经大学,你可能就费点劲,你了解上海的大学也跟北京一样通过网上去了解,这些东西是软性的,你了解这个学校的情况,你觉得它适合不适合,没有一个完全的对和错的标准,都是根据你自己今后的规划来定。这部分成为软性的知识,是家长要学习。在这部分里边迅速的了解大学和迅速的了解专业,实际上是家长面临的一个问题,因为很多家长一直到5月份甚至到高考结束,才开始考虑填报志愿这件事情,这时候面临全国那么多所学校,他不知道哪个学校的特点是什么,不知道哪个学校更适合这个学生,不知道这个学校相对的好和坏。所以他就要去读书,就要去问别人,往往有时候会这样,别人跟他说这个学校哪儿哪儿好,他就决定给这个学生填报这个学校了,所以是非常随意的。

  我们一直建议家长应该早点学习志愿填报的知识,我是一个支持家长积极参与高考志愿填报的这么一个人。因为那个学生他最后能进哪个学校,还是以他的分数为主,或者相对的排名为主,学生不太可能在高三一年多拿出几个星期的时间去了解什么是985大学,什么是211大学,哪个大学有哪些特色的专业,这个是不太可能的。所以家长要积极参与,然后把学到的知识跟考生进行分享,然后征求考生的意见,最后选择考生适合的。这牵扯到一个问题,当一个从来没有填报过志愿的家长,面临着全国几十所、上百所学校,怎么去迅速的了解,这是家长的一个问题。我们很容易听到哪些学校是985,哪些学校是211,并没有说明985的学校一定比所有211大学好,也没有说明所有的211大学一定比非211大学好。你怎么去比较,我教给大家一些比较简单的,比如说在考虑一本的学校,一本学校里边的名校最多,这是全国最有名的学校一定在一本中招生的,所有的985,所有的211基本上都会在一本招生,不招生的211是比较少的部分。这个时候要是比较学校,最简单一个办法是看国家对它的重视程度,为什么985的学校通常会好一些,因为985是国家要搭建各种学科研究平台,比如说国家想研究历史,他就会挑选一些学校作为研究的重点学校,相应在这方面的投资,相应建设都会有优势,所以这些学校就会在这个平台是属于全国领先的,了解这个是最容易区分出哪个学校相对会比较好一些,他研究的结果就会是这个学校具有国家重点的研究平台有国家重点学科,然后有国家比较有名的教授,会有比较多的科研成果。有名教授和这些加在一起,通常反映结果就是它能够招收博士生,能够有博士后的工作站,然后能够有一级博士点和二级博士点。所以比较实际上是这些成果,是否是你想学的专业,有没有这方面的专业,你就能区分出哪些学校更好一些了。

  985比较完了以后你就可以比较211,大部分的211大学都是具有一定程度上的博士点和博士后,或者是比较多的一级硕士点,这个是211大学基本都有的。有些211大学,虽然是被评为211大学了,但它实际上博士点非常少,有的学校甚至就没有博士点。这种学校可能还比不上当地的或者是一个经济条件比较发达的地区的普通一所学校,普通那些学校像北京和上海一些学校,它不是211大学,但是它实际上因为有博士点,有很多的教师资源,这些学校可能比一些211大学更好。这样你就把一本的学校基本上可以分出档次来。然后再根据你的成绩,你就能知道哪些学校是你可以考虑的,通过这种方式你可以比较快的筛选出哪些学校是你可以考虑的学校,然后你再去细细的了解这些大学都有哪些特色,比如他们的一些合作办学的项目,或者学生研究的平台,然后是不是导师制,能不能转专业,这些你再慢慢细细的了解一下,否则的话如果每个学校都进行这种了解,我们的时间是不够的。所以家长要从大框先画一圈以后,再这些细节的学校中你再去了解哪些活动是适合你的。比如说我们给学生聊他们选什么专业的时候,这个专业可能有很多的课外的活动,这个学生本身能力挺强的,但他更愿意通过参与活动、参与研究去学习知识,而不是完全通过上课、通过读书来获取知识。可能有的学校他们学校的组织的活动比较多,近几年参加各种国际比赛获奖也比较多有这种气氛,有这种创新平台,可能就更适合于这个学生。相比另外一个学生他可能更适合于在导师的指导下,从事实验室的研究,这两个学校对他来说可能是不一样的,所以这个你要去这个学校网站,比较细致的去读。

  近两年我注意到各大学在本科招生网的建设上是在加强了,也就是说有了更多的信息,对于这个学校的专业,合作项目等等介绍的更详细了。所以我们通过这个学校的网站就能了解到更多的资讯,这样你就知道哪些大学可能适合于这个考生。(卜凡龙)

  高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

  高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

  高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

  高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

  高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

  高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

  高考志愿填报易犯错:填写学校梯度分清批次

  高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: