中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考> 高考快讯

高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-05-08 17:33

责任编辑: 卜凡

分享到:

字号:


高考志愿填报专家 赵京老师


  中国网教育频道主持人:各位网友大家好,中国网教育频道2013年高考报道已经全面启动,今天我们特别邀请到的嘉宾是高考志愿填报专家赵京老师,与大家聊一聊关于高考志愿填报的一些热点问题。

  赵京[志愿填报专家]:各位网友大家好。

  中国网教育频道主持人:志愿填报之前应该怎样认识大学、怎样认识高考、怎样认识志愿,如何将高考志愿与人生规划和自身兴趣相结合?

  高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

  赵京[志愿填报专家]:高考填报志愿应该说是人生中很重要的一点,如果只是考虑跟你的分数,进一所学校选一个热门的专业,这件事可能就会变得比较简单。如果想根据学生自身的一些特点,然后把今后的发展,能力的培养、今后就业等等结合起来就会变得比较花时间需要去想的。有很多报道说上大学以后,学生对很多专业不了解,最后转专业退学等等,一部分是填报志愿的时候没有花足够多的时间。

  随着中国高考人数减少,其实大家说大学的机会会变得越来越多,上大学不成为一个问题。所以这个时候就希望能够挑一所适合自己的大学,所以家长在这方面跟孩子进行沟通,了解孩子有哪些方面的特性,尽量把他今后可能上大学和所学的专业,让学生在进入大学之前有一定的了解。这样上大学的时候就不会那么茫然,或者接触一个完全不知道的专业,到时候说就不想上这专业,这种现象就会减少一些。

  中国网教育频道主持人:各地的高考生源不断的减少,今年高校招生会是怎样的一个趋势?

  赵京[志愿填报专家]:现在我觉得一个国家在把生源往一些边远地方去挪,使得边远地方能有机会上一些好点的大学,但总体来说名额还是比较少的。能够上一些好大学的名额还比较少,每个学校一年招收的人数大概是几千,全国如果把所有的211大学都加起来,也不到150所,如果乘以5000,也不过就是几十万个人能上好的学校。所以这个名额还是比较少,对于一些发达的地区比如像北京、天津,可能都会出现不同程度名额的减少,就使得本地能上好大学的机会在减少,所以这个时候就更需要我们来学习如何志愿填报,如何能够考我们的学校,帮助孩子把辛辛苦苦得来的分数用的好一点。这个是普遍的名额在减少,所以难度相对来说就增大一些、增大一点。

   高考志愿填报注重人生规划和自身兴趣相结合

   高考志愿填报:挑选大学要区分学校综合实力

   高考志愿填报前考生需要认真学习三份资料

   高考志愿填报:选择专业要分析自身发展两大方向

   高考考前估排名报志愿:结合录取规则排除风险

   高考考后填报志愿:注重学校录取排名及学生排名情况

   高考志愿填报易犯错:填写学校梯度分清批次

   高考志愿填报:家长克服缺点客观协助孩子报考

1   2   3   4   5    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: