中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 高考

体育成绩与高考挂钩引争议 考试非锻炼唯一出口

来源: 光明网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-26 10:52

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

近日,国务院办公厅转发了《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,其中明确规定,"积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。"江苏、山东等不少省份也都出台了政策,将体育成绩与高考挂钩。体育成绩进高考,对学生来说究竟是沉重的负担,还是治疗青少年体质下滑的良药?

反对

“应试体育”

无异于饮鸩止渴

面对我国中小学生的速度、耐力、爆发力、柔韧性等体能素质和肺活量持续下降,肥胖学生增多,近视率飙升等严峻形势,人们想到了加强体育锻炼。现行的应试教育之下,学生何来时间与精力进行体育锻炼?于是一些人顺着这个思路,将体育成绩纳入高考,以“应试体育”来强迫学校、家长、学生重视体育运动,借以提高学生体质。呜呼,这就是中国式教育理念。

我想说的是,以“应试体育”提高青少年体质无异于饮鸩止渴。高考加试体育,是在高考天平上再加一个砝码,再竖一根标杆,对于广大学子来说,增加一个必考的科目,就是往已经负重前行的骆驼身上再压一根“稻草”。诸位一定还记得去年某地出现了一个“吊瓶班”――高三学生集体输液。谁来理解,苦逼的高三学生,他们肩上的压力有多大?面对桌面堆成小山的试卷题库,连多睡半个小时觉都是一种奢侈,哪里还有时间去操场锻炼?再添加考试科目,岂不是火上浇油。

那么,“应试体育”对提高学生的体质有多大的帮助?且不说为了分数而设计的体育项目是否合理,对学生的体质提高有多大帮助,为了考试才锻炼,显然只是临时抱佛脚,对体质的帮助不大。一个人花点时间运动一下并不难,难的是运动爱好的培养、锻炼习惯的养成,只有到这一境界,体育才能给爱好者带来一生的幸福,“应试体育”能做到这一点吗?

因为应试教育的荼毒,导致学生锻炼时间减少,体质下降,又以应试教育的思维、手法来化解,岂不是南辕北辙?增加学生体育运动时间,养成学生锻炼的良好习惯,唯一的出路是摒弃应试教育,将孩子“唯分数论”的泥沼中解救出来,别无他途。(练洪洋)

赞成

体育不是增负而是减压

在应试教育的指挥棒下,不要说是高中生,就连许多小学生的体育课都经常被占用。户外锻炼时间严重不足,导致直接后果就是,中国青少年体质连续20多年下降,其中力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑,肥胖、豆芽菜型孩子和近视孩子的数量急剧增长。据媒体报道,北京一所大学学生军训,3500人的学生规模,累计看病人次达到6000余次,还有不少学生晕倒。这样的身体状况,就算考上了大学,也是个大问题。

体育运动是一种让人受益终身的习惯,而这种习惯的养成需要从小培养。可是,现在的情形却是,体育课在学校没地位,而学生回家后,做作业上补习班轮番上阵,睡觉的时间都不够,想运动也是心有余而力不足。

将体育成绩与高考挂钩,正是以“应试”来对抗应试教育的无奈之举。一是可以通过考核上的重要性,提高体育地位,让学校重视体育锻炼,名正言顺地把被占用的体育课和课间活动时间还给学生;二是可以通过倒逼机制,让青少年从小就养成运动的良好习惯。因为体育课与其他的文化课程不同,临时突击是没用的,一定要平时就坚持锻炼,日积月累身体素质才能过关。所以,哪怕学习再忙再没时间,也必须挤出时间来锻炼。锻炼后身体素质的提高可以让人长期受益,就算高考后,没有了考核的压力,相信很多人也有了主动参加体育运动的意识,能够保持良好的运动习惯,至少不会再出现军训晕倒一片的情况。

可是,不少人认为,现在的高中生应付学习已经够苦了,将体育成绩与高考挂钩,会增加学生的负担。其实,这种担心大可不必。运动能强身健体,不仅有利于保持良好的精神状态,提高学习效率,而且,还是一种有效的减压手段,对每天面临课业压力的学生而言,不仅不是负担,反而可以减压,有益身心健康。而体育与高考挂钩的根本目的也并非是为了考试,而是提高体育地位和体育意识,让青少年的身体素质全面提高,这样才能真正实现德、智、体、学、劳的全面发展。

(谭敏)

1   2   3    


文章来源: 光明网 发表评论>>
分享到: