中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 外语

盖伦教育:英语与国学融合时代来临

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-11-01 16:10

责任编辑: 丰子凯

分享到:

字号:

“天降大任,心志先苦,欲成伟业,不惜体肤。”“燕雀安知,鸿鹄之志,天生我才,自有用时。”一个还在上幼儿园的小朋友,一口气能背下四五十句这样的诗文。小朋友不但会背,还能讲出其中的典故和是非。诗文出自一本名为《中华童铭》的儿童启蒙读物。

这是在盖伦教育培训学校,非常平常的事情,在很多大人看来,都非常惭愧。很难想象,《中华童铭》这本书竟出自一家少儿英语培训机构。

2013年10月,深秋的午后。北京海淀区中关村某写字楼,记者见到了这本书的作者,盖伦教育创始人云关秋先生。

“虽然多省英语改革尚未尘埃落定,但弱化英语的态势已然明显。这并不代表英语不重要,英语和国学其实同样重要。”云关秋开门见山地指出,“英语与国学融合的少儿教育时代来临了!”

十年酝酿国学启蒙经典《中华童铭》

16年前,云关秋在创办少儿英语学校初期,同时创作了被誉为“二十一世纪启蒙教育经典”《中华童铭》。

《中华童铭》出自英语教育专家云关秋之手,这看起来让人十分惊讶,其实了解他的人,都认为在情理之中。由于从小受父亲的熏陶,云关秋特别偏爱 中国古典文学 ,因此早在1989年他就有创作一本儿童启蒙教材的想法。经过多年酝酿和构思,在1997年秋云关秋拟就了《中华童铭》的初稿。

据云关秋介绍,《中华童铭》包含每个中国学生不可不知的130个历史经典事件,190个历史风云人物,140篇名词名文,50个自然科学知识点。学《中华童铭》,能够培养深厚的文化底蕴。通过学习,孩子可以深入而系统地掌握中华五千年历史。这本课程能让孩子沐浴经典文化,感受书香气息。

“书中注重培养儿童的非智力因素,体现出开放进取的时代精神。这本书经历了时间的考验,一经推出,便引起众多学生和家长的喜爱。”谈到这本书,云关秋自豪的情绪溢于言表。他认为,儿童时期就需要一定的机械记忆。诵读蒙学经典,对于一个人的一生可以产生深刻而积极的作用。

在他看来,盖伦在进行英语教学之外,还强调孩子们的习惯养成、情商培养、领导力训练等内容,这样才能让孩子们适应未来发展的需要。“学贯中西、文理兼达、情智双修、身心俱佳”是盖伦学生成才的座右铭。

童铭课程国学魅力吸引学生家长

大禹治水 , 三顾茅庐 ……当一段段鲜活的历史故事被老师用抑扬顿挫的语调和丰富欢快的表情动作演绎出来的时候,在场的小孩子们和家长都深深地被吸引了。在盖伦,这样的场景在课堂上会经常出现。

“《中华童铭》的课我不知讲了多少遍,每次讲解时都会有新的收获,从中领悟到许多更深刻的内容。”谈起《中华童铭》的魅力,一位盖伦少儿国学教师深有感触。“与《三字经》等国学经典相比,《中华童铭》是儿童启蒙的经典课程,更是一门百科全书式的特色情商教育课程。”

“记得有一年快放暑假时,一位学生家长前来问我:“老师,这个班假期能加点课吗?”我说:“这个班的课十一月初就要结束了,所以就按正常进度上课,怎么了?”家长说“我们全家要 出国定居 了,十月二日的飞机票已经定好了,现在孩子的其他课我都准备停了,就是这个《中华童铭》舍不得,我想让孩子多学一点,今后出国恐怕就学不到了。她爸爸说了,这本《中华童铭》一定要带出国去。”教授《中华童铭》的少儿国学教师,也同样被感动着......,作为《中华童铭》的作者,听到这样的故事,云关秋也被感动了。

高考改革弱化英语,并非为国学让步

近日,多省都在酝酿高考英语改革,方案要么是取消听力要么是不计入总分。在万众翘首的新一轮高考改革浪潮中,北京终于率先扔下了一只靴子:2016年高考英语从150分调到100分,语文从150分调到180分。虽然多省的高考改革方案尚处于舆论阶段,云关秋对此非常关注。

对于此次高考改革,尤其是北京地区的英语改革,云关秋坦言:“作为一种国际化的交流工具,英语历来都备受重视。英语学习在我国不断热化,甚至出现了超过汉语学习的热潮。对英语权重过大,而对汉语学习逐渐忽视的现象已经屡见不鲜。显而易见,这次改革无疑是为了破除应试教育弊端。”

“在一些初级中学走访发现,一些学生连某些常用的汉字都不能写出。这不得不让我们反思,连母语都没学好,何谈学外语?”云关秋认为,高考英语改革,尤其是北京地区的改革,目的是让孩子快乐学英语。

高考英语弱化,让不少家长陷入了纠结:要不要继续上英语兴趣班?是否要改补国学?记者向云关秋抛出了这一问题。云关秋认为,这种想法太过功利,孩子的教育不能仅考虑升学考试,还应该结合孩子的兴趣和发展需要。国学是自己民族的文化根基,英语是世界语言,有利于与国际接轨,两者都应坚持。

盖伦教育坚持英语与国学两不误

高考英语改革让几家欢喜几家愁,不少英语培训机构陷入了焦虑当中。英语权重的降低,是否意味着英语培训界将进入寒冬期?在云关秋看来,弱化英语在高考中的地位不仅拯救了孩子,给国学教育的发展提供了一个契机,其实也给英语培训机构指明了一条正确的发展方向。

“英语教学片面追求考试成绩,忽视语言能力的培养,使很多人说的还是哑巴英语,真正与外国人交流时却说不出。”谈起当下英语教学的弊端,云关秋自认有一种责任感。他说,注重培养孩子的学习兴趣,让孩子在快乐、兴趣的环境下学习英语,让英语真正成为孩子的一项基本应用能力是盖伦英语坚持的目标。

如果说坚持英语兴趣和能力的培养是盖伦英语教育责任使然。那么,走进在盖伦英语那一刻,记者便发现了一个令人意外的现象:小朋友除了读英语课文外,有的还在背诵四言诗文。在云关秋看来,这种现象并不奇怪,在盖伦已经存在了很多年。“是中国人就得学习中国文化,而经典著作则是传统文化的核心。”

一方面重视孩子英语兴趣和能力的培养,一方面又不放松孩子的国学启蒙教育,这大概就是英语改革指明的发展方向。如何做到这两方面都不误呢?盖伦英语或许就是英语培训界发展的模版。10年来,为了破除应试教育的弊端,盖伦英语已经完成了七次大规模的课程升级。同样,随着越来越多家长对盖伦教育理念的认可,《中华童铭》已经多次再版,受到社会各界的好评。

云关秋最后充满深情的表示:“弱化英语已经是趋势,但改革并非为国学让步,而是为了让学生学会融会贯通,用两条腿走路。英语与国学融合的少儿教育时代,让中国的孩子快乐成长,注定是我们这一代人要肩负的责任。”

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: