中国网首页设为首页加入收藏

盗取海外学子QQ帐号骗钱 留学生家长屡陷骗局

来源: 人民日报海外版

edu.china.com.cn

时间: 2013-09-22 09:02

责任编辑: 赵亚楠

分享到:

字号:

《台州商报》供图

据报道,北京市朝阳区人民检察院近日依法批捕专门盗取海外留学生QQ账号和密码来诈骗其亲友的犯罪嫌疑人韦某。办案人员介绍,这种QQ诈骗手法与以往群发信息的诈骗手法不同,其主要面向海外留学生的亲友,值得留学生家长警惕。

就在今年8月,法国巴黎就发生了多起针对中国留学生诈骗案,英国、美国、澳大利亚也发生了类似案件。

1 QQ诈骗瞄上留学生

在某中文搜索引擎输入“QQ诈骗、留学生”,会发现不少留学生因QQ、电邮被盗,诈骗者利用国内家长与子女通讯不便实施诈欺,令留学生家长损失惨重的案例,更有今年秋季刚入学的新同学已有不幸中招的。

据媒体报道,今年秋季刚入学美国一所社区学院的中国留学生吴同学日前QQ号被盗,在国内的家长收到其QQ发来的信息,说自己过马路时被汽车撞伤,肇事车辆逃走,被送进医院后朋友帮忙垫付了一部分费用,手机也被撞坏了,急需家里汇2万美元支付剩下的医药费和买新手机,但因为自己行动不便,就要求汇到朋友账户上,便于立即取出来,担心孩子的父母便按QQ信息指示汇钱过去。

相关专家表示,在各种网络诈骗中,随着留学生人数的不断增多和年龄层次的下降,留学生已经成为QQ诈骗的主要目标群体。由于海外留学生对租房、二手车交易和网络社交类信息较为关注,因此黑客在此类网站或论坛中植入木马病毒,再混进留学生QQ群进行散播。而后骗子会通过各种方式引诱被盗号者视频聊天并录像,再对聊天记录进行语言习惯分析,利用视频假冒被盗者,以各种理由诱骗家长向其指定账号进行汇款,骗取金额甚至达几十万元。

2 盗微信密码设骗局

在本文开头提及的案例显示,韦某伙同他人在网页种植木马程序,盗取浏览该网页人员的QQ账号和密码,并对IP地址进行筛选,找出在澳大利亚的留学生QQ号码,通过查看好友备注,寻找亲友进行诈骗。韦某和另外两名同伙分工明确,有负责聊天,有负责打电话,有负责取款。朝阳区人民检察院以涉嫌诈骗罪对韦某批准逮捕,并对同案的其他两名犯罪嫌疑人进行追捕。

据笔者了解,留学生家庭遭遇网络诈骗已不局限于QQ,还包括微信。随着智能手机的普及,微信成为海外留学的学子和国内家人联络的重要方式。然而,一些不法分子开始盯上微信,并利用微信对留学家庭进行诈骗。不少留学生表示,媒体的不断曝光,让QQ骗局越来越难以得逞,但又找上了微信。

在澳大利亚留学的中国学生林某的微信密码被盗取后,骗子以报读外语课程为名,试图骗取林某在国内的母亲3万元。

骗子冒充林某对其母亲说:“现在我们学校开设了法语跟德语的培训课程,我的同学都报读了,现在就剩下我没有报名了,报名到今天截止。”母亲几次试图与对方语音聊天,却被对方以“我这里吵,你打字吧”为由拒绝。

林某的经历引发一些留学生网友共鸣,表示该骗局与自己的遭遇一模一样。一些海外的中国留学生网站提示留学生家长们警惕“实习保证金”、“语言培训班”名义的微信诈骗。

3 “眼见不一定为实”

针对近期发生的以留学生家庭为目标的网络诈骗,相关专家表示,与亲属在网上联系,如涉及汇款等事宜,一定要通过电话联系或其他途径确认后,再进行汇款;不法分子在盗取留学生的即时通讯工具号码后,往往以视频、音频不好使用为由,不与家属进行视频音频聊天,此时一定要进行电话通话确认身份;作为留学生家长,要保持高度警惕,不让不法分子有可乘之机。

在采访中,有留学生家长建议,在孩子出国前应该约定好,如果涉及要钱的事,必须通过电话确认 。

对此,有警方也提醒,如果是QQ里的陌生人发来的链接不要随意打开,身在国外的人,也要提醒自己的亲友家人,如遇到在QQ上要求汇钱的信息,一定要和本人电话核实。另外,要提醒家里年龄较大的家长,QQ截屏和视频影像都可以使用技术手段复制,切记在网络上“眼见也不一定为实”。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
分享到:

相关阅读