中国网首页设为首页加入收藏

弃考留学OR高考后留学 只选适合的

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-06-04 16:45

责任编辑: 严峻

分享到:

字号:

中国网5月30日讯(记者闫景臻 实习记者赵雪薇) 中国已经成为全球最大的留学生输出国,留学低龄化和大众化趋势已引起公众的关注。2010年,中国出国留学学生中,高中及以下学历学生占19.8%,而2011年中国仅高中生出境学习人数就占中国总留学人数的22.6%。调查显示,2012年我国出国留学人员达到了39.96万人,创下历史记录。预计2013年出国人数将突破45万人,高中生等低龄留学群体数量也将随之攀升。

中国网2013出国留学高峰论坛嘉宾合影

中国网特在高考前,举办“人生每一步都是选择题——中国网 • 2013出国留学高峰论坛”。邀请国内一流的留学服务中介专家,就高考后的留学选择以及低龄群体的留学现象进行探讨。

弃考留学OR高考后留学:家长掌握了主动权 关键看孩子的诉求

在论坛上,对于“弃考留学”和“高考后留学”该如何选择权衡,留学e网总裁王涛和金东方留学总监孙革洪都认为这种选择并没有利弊之分,只需要具备一个明确而成熟的留学规划即可。弃考则可能与高考体制、高考择校方式有关,根据澳际教育集团VIP部总经理孙晶的观察,弃考留学的一大部分人群是没有当地户籍不能参加本地区高考的学生,还有一部分人是由于先报志愿后高考的高度风险而选择弃考留学或考后留学。因此,这种选择的关键在于是否适合孩子自身的特点,只选适合的,没有对错之分。

论坛上留学专家一致认为,大多数学生的留学选择权掌握在家长手中。根据他们的分析,有几大因素影响到家长的选择:一是家长自身的年龄段、经历见识和对教育的理解等影响家长选择;二是家长从各个渠道获得的不同教育体系的信息会影响家长选择;三是家长根据孩子学习情况和家庭经济情况等做出决定;四是家长考虑是通过留学获取国外资源还是通过高考获取国内资源,哪个更符合规划更有利。不过,嘉华世达市场部执行经理王敬认为“不管家长还是学生,最重要的是他们的核心诉求是什么”。

鉴别“野鸡大学”:教育部认证是衡量学校资质的一个标准

近来,有相关新闻发布出一个数据:2012年在美国有近20万中国留学生,99%以上和一流大学不沾边,和中留学副总经理郭春阳表示这是一个很正常的现象,能够就读国外一流大学的学生人数,和国内能够考上北大清华的学生一样少。澳际教育集团VIP部总经理孙晶也谈到自己遇到过一个在国外16年,一路上垃圾学校的学生,她说:“不要把出国想的太好,也不要把出国想的太坏,国外的教育资源肯定比国内丰富”。金东方留学总监孙革洪也说,“如果一个学生出去读好多年,但是什么都没有拿回来,这肯定是学生的问题,而不是学校的问题”。

不过,国外的非一流大学,也不代表是“野鸡大学”。孙革洪表示,留学行业内并没有“野鸡大学”的说法,对国外大学的资质需要根据教育的官方认证来判断;科润教育文化有限公司经理杜莉补充说,法国、意大利等国家的一些私立学校,在业界声誉很高,但并没有获得教育部认证,但这并不代表这类学校就属“野鸡大学”,艺术类学生出国留学时需要注意到这一点。

留学后移民还是回国:国内有着比国外更多的就业和创业机会

留学生在结束国外的学业后,面临着是国外就业还是回国就业的选择。当前,留学生回国就业已经成为一大趋势,嘉华世达市场部执行经理王敬认为,这和现在中国经济领跑全球的状况有关,国内有着比国外更多的就业和创业机会。澳际教育集团VIP部总经理孙晶则建议留学生根据自身在国外的发展情况来决定去留,要有一个明确的留学后职业规划。

已经移民的金东方留学总监孙革洪对于这个问题则有自己的体会,他说道“移民和定居是两个概念,移民是身份的标志,等于ID、Passport;定居则是Settle,是否在国外居住和自身事业的规划和发展方向有关”。而留学生如何在就业中突出留学经历的优势,孙革洪建议“学习的专业和内容一定要与中国有联系”,这样,不管是在回国发展还是在国外就业,才能突出留学生专业或事业上的优势。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: