分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

成“蛹”·破“茧”·化“蝶” 一所乡村学校的华丽转身

2024-03-15 17:25

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

一提到乡村学校,或许我们的脑海中就会浮现出破旧的校舍、简陋的教学设施、形同虚设的图书室……事实上,曾经的凉水井实验学校确实是这样的。

可现如今,经历了一次又一次向美而生的“蝶变”后,这所乡村学校的面貌发生了翻天覆地的变化。一幢幢新、扩建的教学楼,一间间设备齐全的功能室,一条条漂亮的塑胶跑道,一份份精美的营养餐……与20年前相比,如今的宜宾市翠屏区凉水井实验学校在硬件、软件、教学内容、教学形式、教学质量上已历经蜕变,甚至吸引了很多城里孩子到乡下上学。近日,记者走访了这所乡村里的“未来学校”,去感受乡村教育人的坚守与创新。

蚕变“蛹”

“藏”在农村里的学校,如何才能在竞争中破局?

作为一所典型的农村寄宿制学校,凉水井实验学校在转型成公办初中前,还是职高,原名四川省宜宾市第二职业中学校。学校党支部书记、校长吴舸介绍:“因为地处偏僻乡村,学生们要徒步近1小时才能从山脚走到校门,缺水、道远、乏资源,硬件设施落后,无法为孩子和老师提供住宿,条件非常艰苦。不仅如此,随着城市化进程的不断加快,周边城镇学校兴起,生源好师资优,发展势头强劲。”

 

“人数最少时全校学生不足200人,中考成绩跟人家没法儿比。”回想起多年前学校的情形,吴舸感慨道,“学生成绩差、招生难,优秀教师流失,眼看就要撑不下去。”

改变,迫在眉睫。

破“茧”出

“改革”与“创新”成了响彻校园上空的冲锋号。

要改变就要改革,第一步就是学校管理制度改革。吴舸告诉记者:“为了破解危机,学校痛定思痛,一定要把质量搞上去!”于是,学校开始抓教学质量,抓中考升学率,扭转了衰败气象,成绩也在进步。只是大家仍走在传统教育的路上,靠的是教师的奉献,时间加汗水的模式。

直到2008年,一场变学生“被动学”为“主动学”的课程改革正式启动。

凭借着对教育敏锐的洞悉,吴舸带四名老师到山东聊城,在杜郎口中学跟班学习,回校后立即启动了第一轮“课改”。然而,照搬他人模式似乎并不适合学校现状,呈现的课堂效果不尽人意,还差点让学校十年的成果和声誉差点毁于一旦。学校领导班子意识到,想要改变长期以来课堂是教师的“一言堂”的局面,仍需因地制宜制定适合学校的课改方案。

于是在2014年-2015年,学校开始了第二轮“课改”,没有大张旗鼓,没有条条框框,各班大胆摸索,各学科组老师结对交流,杜郎口模式的经典环节,被拆解成小插件,根据课堂随机组合。“本轮‘课改’效果显著,凉水井实验学校重回一线,夺取翠屏区教学质量评估一等奖第一名。”每每提及那段和老师们一起艰苦奋斗的日子,吴舸脸上总是满满的笑意。

2016年-2018年,凉水井实验学校的第三轮课改再呈现新亮点。学校开始广泛调研,广开言路,在各方专家的引领指导下,在课程建设、课堂教学变革、教研机制创新和示范辐射帮扶等方面开展了卓有成效的探索,最终学校成功以“互联网+”引领学校教育教学变革,推动教师成网红,推动学习模式变革、推动学校组织变革,还形成了学生自主管理机制以及以“新生训练营”为载体的传承机制。

如今,新课程改革下的“自导式”教学已经成为了凉水井实验学校的“金字招牌”,这里也终于成为了“让课堂成为学习发生的地方”。但学校的改革与创新并未停止,自2019年起,学校的第四轮改革仍旧在继续,学校学科建设、科学研究、平台建设、教师教学技能等工作仍在持续加强。

化“蝶”舞

艰难阵痛后,乡村里的“未来学校”终将翱翔蓝天。

现如今的凉水井实验学校,赞誉之声不绝于耳,多项荣誉接踵而至。这里的学生在全国舞台上崭露头角,教师赴全国各地帮扶指导,学校也已经成为了名副其实的国内名校,不仅是四川省教育实践基地,还是四川省义务教育优质发展共同体领航学校。

当被问到今后的发展规划,吴舸说道:“现阶段,学校主要做好三件事:深化课改助推课堂转型、“五育并举”紧抓课程融合、学区发展辐射影响全国。”

吴舸介绍,在进入课改深水区后,学校需要的是“能高效匹配、动态即时解决课堂真问题的可持续优质教育资源”,而2022年出台的新课标就是老师们最好的资源。未来,学校将以核心素养、大单元教学、跨学科融合作为课改4.0的重要抓手,推进课堂的再一次迭代转型。同时,基于“让学校成为一片森林”的愿景,学校按照国家课程校本化,校本课程特色化的要求,推进“梧桐文化”与各级课程深度融合,依托“五育并举、融合育人”理念,开发大道德、大人文、大科学、大艺体、大生活“梧桐”课程体系,助力课改。

此外,记者了解到,2023年,翠屏区以凉水井实验学校为领航学校成立第六学区,通过学区共建,学区内学校已经初步进入课改显化阶段。未来学校将继续依托协作共建方式,实现学区内各校各美其美,美美与共,形成多元一体的学区教育生态,并将学区影响力辐射到全国。

“我们最大的目标就是全力以赴做好每一项工作,办强办好乡村里的‘未来学校’。”采访行将结束,吴舸用一句话总结了学校未来的奋斗方向。

志之所趋,无远弗届。趣味、文化、活力,是漫步于凉水井实验学校校园的最大感受。然而,如若没有经历昔日破茧化蝶时的阵痛,怎会有此时脱壳振翅时的惊艳?可以说,升级蝶变后的凉水井实验学校正以与时俱进的姿态和“一代接着一代干,撸起袖子加油干”的精神,呼应教育持续创新的发展脉搏,全力以赴办好人民满意的教育。

供图:宜宾市翠屏区凉水井实验学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部