分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

交换空间——当“二元”走向“一体”

2024-03-15 16:01

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

在田野里忙碌采摘、三五成群烹饪美食、感受剪纸艺术的魅力、观赏新奇的科技作品……孩子们玩得很开心!

3月13日,四川天府新区第一小学、三星小学携手搭建互动交流平台,互派师生走进“别人家的学校”,进行特色课程及一日生活体验。谢东云名校长工作室、天一联盟成员学校参与此次活动。一场“天一联盟”校际之间的“交换空间促成长 深度交流共发展”主题活动拉开序幕……

“融”进“书山”

追寻公园城市充满智慧的烟火“人家”

青山翠竹之间,掩映着整洁的村庄,东风渠畔穿行而过,山水田园如画般交相辉映。“天一”孩子们开启了追寻公园城市充满智慧的烟火“人家”全新“空间”。朗朗的读书声回荡在山环水绕的三星小学校园,故事、游戏激发他们的文学兴趣,引导他们走进语文的世界,积极参与、互相讨论、展示着他们的才华和创造力,感受着文学的魅力。数学之美,美不胜收,唯放眼观之;数学之妙,妙不可言,唯与其交融,数学课堂上他们互相讨论,思维碰撞,充满了对数学的兴趣和热情;共同探索问题解决方法,发展了数学空间观念。

同时,三星小学向与会老师进行了劳动课程建设分享,学校以课题为主要抓手打造劳动课程体系以及“跟着节气去劳动”特色劳动课程,并畅想了未来学校劳动基地将如何整合自然资源建设,打造“菜园、花园、果园”共融的儿童特色“乐园”,实现“公园城市”里的“田园学校”发展愿景。学校剪纸工作坊以“五实五美”介绍了剪纸特色课程构建,“剪刀行数学步伐,纸张回应以诗篇”,从多学科课程团队组建、内容的变革创新、作品的独特设计等方面介绍了学校剪纸工作坊如何基于学校特色进行创意探索。

友谊之花在天一与三星之间绽开,代表天府一小的校树——樱桃树作为本次活动的两校友谊种在了三星小学的“果园”中,相信在今后,无论“书山”还是“学海”,彼此的智慧“樱桃”定会实现“空间互换”,助力新区教育高质量均衡发展。

“劳”出精彩

以劳动之美擦亮孩子成长之路

当天,天府一小学子有序步入三星小学田园,讲解老师通过文字说明、实物展示、问题互动等多种形式,为孩子们认真细致讲解各类蔬菜、果树的详细信息,并介绍了三星小学如何以自然资源为载体,努力打造更具“烟火气”的公园城市里的“田园学校”,孩子们或提问解惑,或认真聆听。看着一幕幕展现着自然气息的劳动教育成果,听着讲解老师的详细介绍,孩子们眼中充满惊叹,纷纷表示要多多学习农作物知识,养成爱劳动的良好习惯,真正成为生活的主人!

让孩子们切身感受自然的魅力与力量,了解各类农作物的样貌习性,体验劳动的乐趣,快乐成长。在蔬菜采摘环节,大家接收任务、分工明确,齐心协力,相互配合,有头有尾,每个环节都干得井井有条,忙碌的身影、快乐的笑脸、齐心协力的劳动场面形成一道独特的风景线。一小学子说:“很少有机会能像这样置身大自然的怀抱,去了解各类蔬菜、水果、鲜花,还能自己动手采摘,希望能再参加这样的活动,实在是太有意思啦!”

新鲜的蔬菜随即被运到餐厨实践基地,接下来是餐厨实践。同学们穿戴上小厨师的装备,一个个信心满满,准备十足。洗菜、洗碗、切菜、烧火、端水、炒菜……同学们深入体验了“自给自足”的餐厨实践。经过热火朝天的劳动,各个小组的成果逐渐呈现出来,莴笋肉片、莲白回锅,一份份香喷喷的美食端上餐桌,孩子们的脸上满是幸福、满足与成就。

“玩”出花样

在趣味课程中感受传统文化的魅力

桌上堆满废旧报纸,剪刀、橡皮、圆规、垫板等各种工具有序排列在书桌上,小小“剪纸大师”们聚精会神,手指翻飞间,纸屑徐徐落下,纸张便有了故事和生命……“剪纸大师”制作的贴画雏形逐渐清晰,只要认真观察,这一平面的艺术表达,似乎静静地散发着温馨的爱意,烙印着著作人发自心灵的真性情。

这是追求心灵诗意的一次创作,也是传统文化在传承创新中的印记。剪纸体验课上,天府一小同学们尽情发挥着自己的想象力,大胆尝试,精心剪裁,游戏与学习结合,灵感与制作碰撞,课堂就增添了更多的趣味。“让剪纸艺术走进课堂,是非物质文化遗产传承弘扬的需要,也是非物质文化遗产传承、保护、发展的一种创新。”三星小学负责人杨军表示,作为一所剪纸特色学校,剪纸文化已经成为三星师生学习生活的一部分,大家能在校园里感受浓厚的剪纸文化氛围,体味中华民族文化的智慧和魅力,从而了解中国丰富多彩的文化遗产。今天特意安排剪纸课堂,就是为了让天府一小孩子在体验新奇的剪纸乐趣同时,增强他们的民族自信与文化自信,使民族精神得到弘扬。

除此之外,天府一小学子还在三星小学开启了一场花式空竹秀。在指导老师的帮助下,孩子们昂首、转身、抖肩、弹跳等技术动作学得有模有样,漂亮的空竹跳跃在孩子们的两手之间,随着绕线外抛划出优美的曲线,腾空演绎出彩蝶飞舞的画卷。孩子们在玩乐中感受非物质文化遗产魅力的同时,还达到了运动健身的目的。

“研”出未来

在实践中点燃科学创新的火种

“机器人为什么那么听话?”“望远镜到底能望多远?”在天府一小创客空间,三星小学的孩子们正参观着琳琅满目的科技作品,他们个个兴趣盎然,有的迫不及待地研究起科技作品的制作原理,有的围着老师问个不停……

天府一小老师通过电子黑板,为大家展示科技案例和科技小发明制作过程等,大家才发现科技小作品取材均来自生活中的废弃材料,易拉罐、矿泉水瓶、一次性杯子、废旧书报等。这些废弃材料在一小同学的创意和巧手下,变成了一件件精美有趣实用的物件,令大家叹为观止。“创客空间的初衷是让学生了解科学技术,同时通过理论与实践相结合的方式,让学生在课余时间掌握科学技术操作,进一步感受科学的魅力。”天府一小校长谢东云谈道。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随后,大家展开了一堂特别的科学实验课堂——《点亮小灯泡》。通过学习,同学们认识了简易电路、了解了简易电路的工作原理,并对连接简易电路有了清晰的了解。实验桌上,同学们首先回顾了实验步骤和注意事项,然后开始分发实验器材,每个组员分工明确,相互合作,有条不紊地进行着连接步骤。在默契的合作下,各组先后成功点亮了小灯泡。科学实验活动课让同学们不仅学习了电流、电路等基本知识,还亲自验证了自己的学习成果,更激发了其热爱科学、探索科学的兴趣。

“换”出智慧

创新思路推动教育优质均衡发展

“建设教育强国的目的是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”而如何在日常教育教学中,真正以孩子们的实际需求、兴趣爱好出发,创新思路将“五育”并举落实落地,是每所学校必须思考的问题。

作为联盟学校,天府一小与三星小学在联盟“智”理的强力支撑下,形成了资源共享、师资交流、责任共担的横向联盟、纵向贯通全景机制,实现优势互补、资源互促、协同发展,助力两校教学深度融合,加强校际教育资源共建共享,实现教育优势互补,为教育优质均衡发展作出贡献。

此次交流活动的成功开展,既是对四川天府新区社会事业系统2024年工作会“深化教育综合改革,打好内涵建设组合拳”要求作出的实际行动,也是积极开展新体制学校与存量学校交换学习空间深度体验学校特色课程的创新举措。两校真正打破校际壁垒、空间壁垒,让学生感受到不同学校的不同特色课程,开阔了孩子们的眼界,锻炼了其交往能力、适应新环境的能力,也增强了学区内学生间的感情。

未来,天府新区将坚持把高质量发展作为新区教育的生命线,加快建设高质量教育体系,持续深化教育领域各项改革创新举措,积极推动义务教育优质均衡,切实为学校、为学生提供各项优质教育服务,办好让人民满意的教育。(图/文 刘杨)

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部