分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

喜获三件入学礼物! 成都市中小学开讲“开学第一课”

2024-02-28 16:01

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

 2月28日,记者从成都市教育局了解到,由成都市教育局主办的“2024天府学堂·成都市中小学生春季开学第一课”,于日前在成都市第七中学初中学校火热开讲。活动现场,为学子们准备了三份入学礼物,并邀请到U14国家霹雳舞集训队运动员任秉良、资深心理指导老师成成以及成都市龙泉驿区光华东山学校教师王娟,一起带领大家以更健康的身体、更愉悦的心情、更合理的规划,拥抱新学期,奔跑向未来。

活动开始,由成都市迎宾路小学的学生们带来了开场舞《蜀武少年》,孩子们个个劲头十足,用激昂的鼓声和此起彼伏的呐喊声将现场的氛围推至了高潮,以朝气蓬勃的面貌迎接新学期的到来。

第一份礼物:“好身体”

将运动变成热爱

用汗水浇灌梦想

大家常说,生命在于运动,运动在于坚持。春节期间,电影《热辣滚烫》用一个“拳”力以赴搏出励志人生的故事,再次让大家看到了运动所带来的无限可能。

同样用运动“书写”人生的,还有崇庆中学实验学校的一名初二学生,他叫任秉良。五岁的一次偶然,任秉良被正在跳街舞的哥哥姐姐深深吸引,“特别帅,感觉在发光”,就让爸爸也送自己去学街舞,从Hiphop到霹雳舞,一学就是8年。后来,任秉良从练习室走上比赛场,斩获了多个霹雳舞奖项。随着2020年霹雳舞成为2024年巴黎奥运会的正式比赛项目,他也站上了更多体育竞技比赛的舞台。但任秉良说,霹雳舞带给自己的不单单是奖牌,更重要的是健康的身体、开阔的视野、乐观的心态,以及坚韧的意志。

今年年初,任秉良入选U14国家霹雳舞集训队后,寒假也没闲着,在北京训练了一个月,为巴黎奥运会及奥运会资格赛进行备战。对于即将在成都举办的2025世运会,任秉良也充满了期待,“毕竟是在家门口的比赛,希望前辈舞者们赛出风采,我也会继续努力、保持学习。”

值得一提的是,为了迎接世运会的到来,成都市教育局联合成都市体育局推出的“世运进校园”活动也在现场正式拉开序幕。据悉,在这一学期,一系列精彩的趣味体验活动和专项赛事将走进成都的各大中小学校园,在今后的体育课上,同学们不仅能看到世运名师,了解世运知识,还能体验世运课程,领略体育竞技的无穷魅力。

在活动现场,由成都市教师共享中心和成都市青少年体育联合会共同选拔的共享教练惊喜亮相,向大家介绍了包括轮滑冰球、垒球、龙舟、皮划艇、软式曲棍球、攀岩、棍网球、铁人两项、腰旗橄榄球、跑酷在内的十大世运会比赛项目。

第二份礼物:“好心情”

读懂情绪并记录生活

借用快乐开启新学期

如果说,“好身体”是开启一切可能的起点,那么,“好心情”则是让这一切可能变得更有意义的关键。资深心理指导老师“成成老师”,现场为大家送上了第二件礼物——做到情绪自洽,拥有常态“好心情”。

“你的假期过得是否满意?是否还想再多放几天假?”面对开场的小问题,几乎全场的同学都举起了手中的“yes”。看到大家对假期的依依不舍,成成老师表示,其实适应从假期到开学的转变并不难,按时吃饭、睡觉,调整好上学的生物钟,就是快乐开启新学期的第一步。

“有时候让我们感到难以适应、难以面对的,可能是一个太过宏大、困难的目标,这个时候可以先把目标放低,当我们因为小目标可以开始改变的时候,会越来越有掌控感,从而慢慢地、不知不觉地完成一个大目标。”对于学业中遇到的压力和挫折,成成老师给出的解法是:把目光收回到自己的身上,而不是紧紧盯着别人的优秀。“比如说,如果我某一门功课不及格,只能考30分,我没有必要去羡慕身边那位150分满分的同学。我该做的是去看一看,在我没得到的120分里,有没有哪1分,也许下次我能得到。”每个人都想要快乐地生活,但每一种情绪,都有它不可替代的价值。“想要拥有好心情,绝不意味着要排斥那些让我们感觉不舒服的情绪。相反,当我们能够读懂自己情绪的时候,也更可能拥有平和、乐观的心境。”

此外,成成老师告诉大家,记录生活中的快乐瞬间,也能有效地提升幸福体验。所以,本次成长讲座特地在新浪微博上,开启了“#我的100件快乐心事#”的打卡接力活动,希望同学们留心身边的快乐瞬间,养成发现美好并记录下来的习惯,用无数个快乐碎片积累满满的正能量,用好心情感染更多的人。

第三份礼物:“好规划”

了解自己之后拥抱自己

善用自身优势合理规划

面对即将启程的新学期,即便是做好了身体上的准备和心态上的调整,还是会有一些同学感到焦虑和紧张,对此,龙泉驿区光华东山学校的王娟老师给出了第三件礼物——结合自身的优势,做“好规划”。

在去年学期末的时候,凭借给学生的花式评语,王娟在网上“火”了一把。作为班主任,她为班上的38名学生绘制了38幅画作,每一副画作都把学生的特点和一学期的表现展现得淋漓尽致。不过,王娟表示,除了老师要了解学生,更重要的是,同学们自己要了解自己。

“内向”“优秀”“话痨”“爱笑”“成绩不好”“聪明”……看到大家给自己写下的评价后,王娟会心一笑,给同学们讲了几个自己曾教过的学生,有为人内向但心思细腻善于观察的小静,还有成绩不好但厨艺了得甚至开起微信小店的小羿哥等等。

通过这些学生的故事,王娟告诉大家,每个人都是独一无二的,也都是不完美的,但也同样都有自己的闪光点。《人民日报》曾这样写到,懂得欣赏自己,是一种“天生我材必有用”的自信和笃定。只有懂得欣赏自己,才能拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄,才能在人生之路勇往直前、所向披靡。

“同学们,学会找到自己的优点,更要善于运用。现在,不妨重新认识一下自己,新的学期,新的起点,围绕自己的优势做个规划,定下目标,坚定脚步,持之以恒,成为更好的自己。”

现场送出特别“彩蛋”

鼓励学子规划好学习

除了三大“礼物”外,作为本次的成长观察官,西华大学美术与设计学院动画系教研室主任刘琥老师,也为大家送上了一份特别“彩蛋”。

一张张纯真的笑脸,一个个可爱的孩子。原来,在这堂课上,刘琥一直在舞台侧边悄悄观察,同学们认真的神情、灿烂的笑脸,让他深受感染,情不自禁用画笔记录了下来。“希望这幅画能成为你们的100件快乐心事之一,更希望各位同学能在新的一年积极锻炼身体,规划好自己的学习和生活,祝愿大家脸上的笑容永远能像今天的画里一样灿烂。”

“希望孩子们在新学期,拥有好身体、好心情、好规划,勇敢启航,开启‘热辣滚烫’的新旅程。”成都市教育局相关负责人告诉记者,“新年伊始,希望通过这样轻松活泼的开学第一课,帮助孩子们安心、收心、开心,让他们能够快快乐乐、健健康康地迎接新学期,以龙马精神的昂扬,朝气蓬勃的面貌迎接新学期。”(王李科)

供图:成都市教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部