聚焦新课标,教研促成长

发布时间:2022-12-02 15:29:06 | 来源:中国网 | 作者:刘杨 | 责任编辑:闫景臻

中国网12月2日讯(刘杨)为了贯彻落实“双减”政策,进一步深化课堂教学改革,提升教研组的研究能力,成都市胜西小学数学组于近日开展了一次数学小组活动,全体数学教师参与活动。

活动中,三年级组数学老师康君执教《蚂蚁做操》课例。课堂中,她联系生活实际,利用生动的“蚂蚁做操图”激发学生对知识的学习兴趣,通过点子图理解乘法竖式每一步含义,再探究几类计算方法的算理和本质,帮助学生掌握了两、三位数乘一位数的乘法。整节课让学生通过操作、交流、对比等一系列活动,使学生意识到数学与日常生活息息相关,学会用数学的知识和方法去解决生活中的简单问题。

“学生的成长是渐进的,是有活力、有层次的,因此,我们的作业布置要适应学生的成长,帮助学生的成长。”“丰富的板书设计不光能加深学生的思考,也能为学生知识框架的构建添砖加瓦。”“数学学习中,老师的主导作用不可或缺,但学生学习和探索的主体性才是根本,老师要在日常教学中有意识的在培养学生学习的自主性。”课后,各位老师集思广益,探讨了对本课学习的体会与看法。

学然后知不足,教然后知困,该校相关负责人表示,此次教研活动不仅为学校小学数学教师搭建了一个展现风采、超越自我的平台,也为大家创设了观摩学习、博采众长、钻研探讨的互动机会。相信通过这次活动,老师们对“双减”背景下的小学数学教学有了更深刻的认识,今后也将继续以研促教,且思且行,不断前行!