当前位置: 中国教育 >

科技赋能 首届中国青少年足球联赛创新办赛模式

来源: 新华网 | 作者: | 时间: 2022-12-02 | 责编: 曾瑞鑫

新华网北京12月1日电 作为中国最高规格的青少年足球赛事,第一届中国青少年足球联赛受到广泛的社会关注。本届赛事于7月10日正式启动,11月29日落下帷幕,其间男女共8个组别、405支球队、近万名队员进行了18个赛区的1443场比赛,总计产生5356个进球。此外,超过7000万人次观看了比赛直播,各大平台单场比赛播放量少则数十万人次,多则超过300万人次。

如此大规模的赛事能够顺利举办,有赖于足球数字化能力的全面支撑。中国足协和支付宝合作成立的“中国足球数字化办公室”为本届赛事定制了“一部手机、一条链、一个中台、一张屏”的全套数字化解决方案,为中国青少年足球联赛打破参赛壁垒、打通上升通道、实现优秀球员选拔,提供了全方位的“科技办赛”支撑。

一部手机:提升办赛效率和透明度

本届比赛的官方报名、赛事数据查询和直播平台为“足球中国”App。作为“中国足球数字化平台”的大众办赛工具,“足球中国”集合了赛事报名、看直播、查赛程、查数据等全流程功能,提高了办赛效率和赛事透明度,也方便球员、家长、教练、球迷随时随地关注赛事信息。另外,“足球中国”还具备在线生成比赛报告、裁判员报告、违规违纪报告、红黄牌事件报告等无纸化功能,不仅绿色环保,也方便留存赛事记录,有利于赛事未来持续运营管理。

一条链:可追溯,防篡改,保证数据真实安全

除了支持中国青少年足球联赛的“数字办赛”之外,“足球中国”还实现了比赛球员身份数字化核验功能,可以杜绝“冒名顶替”现象,有效保证了参赛球员数据的真实性。随着中国青少年足球联赛未来持续举办,中国青少年足球三员(球员、教练员、裁判员)的信息和比赛数据将不断汇总沉淀在“中国足球数字化平台”,区块链技术将保证所有这些数据可追溯、防篡改,从而保证青少年足球数据库的真实性和安全性。

一个中台:连接足球数据“孤岛”

本届中国青少年足球联赛覆盖面极广,除了中国足协在18个赛区举办的1443场比赛,各地教育系统和各省区市地方足协也举办了数量众多的地方预选赛和子项赛事——这些比赛并非全部在“足球中国”上完成,如此海量的数据如何汇总?

“中国足球数字化平台”解决了上述问题——作为中国足球的数字化“底座”,平台实现了公众版、专业版以及会员协会自有系统的数据打通和数据汇总。未来,中国青少年足球的数据将不再存放于各省、各市的一座座数据“孤岛”中,而是做到可接入、可调取、可交互。“中国足球数字化平台”将汇总更多基层青少年足球数据,更好实现打通优秀球员上升通道、选拔人才的办赛目标。

一张屏:实时展示青少年足球数据全貌

“中国足球数字化平台”具备全国数据汇总的能力,“中国青少年足球数字大屏”则能够集中展示中国青少年足球数据全貌。

中国青少年足球联赛覆盖8-19岁各个年龄段,每个年龄段都有男、女组别,同时包含地方预选赛和全国总决赛多个阶段,其办赛规模和办赛难度空前巨大。为此专项开发完成的可视化赛事数据大屏系统,做到全面展示整体赛事进展,实时动态掌握各个赛区、组别的办赛情况,对赛事全盘一目了然。


网站无障碍