宜宾叙州李场小学:加强学生自主管理 诠释青春担当

发布时间:2022-12-01 15:51:48 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:闫景臻

中国网讯 青春心向党,奋斗正当时。为维护校园正常秩序,加强对学生的规范管理,营造良好的学习环境,促进学生自我管理、自我成长,近日,宜宾市叙州区樟海镇李场小学校政教处和团总支组织召开学生自主管理委员会培训会,加强学生自主管理,诠释学生青春担当。

会议伊始,学校团支部书记刘宵向学生干部们介绍了什么是学生自主管理,学生自主管理对学校的发展、对自身能力的提升有何重要意义,详细介绍了学生会主席、副主席,分会会长、副会长以及成员的职责。同时,刘宵就学习分会、纪律分会、卫生分会的要求给同学们做了详细说明。她强调,本学期,学校将特别重视培养学生良好行为习惯,学生干部值日评分结果将是学校对各班班级成果进行评价的重要依据之一,每周一学生会值周干部都将对上周各项工作进行总结并为考评出的优秀班级颁发星级示范牌。因此,作为学生会干部,必须做到公平公正,认真负责,熟知检查要求,标准统一。同学们听得认真,会议氛围融洽。

会后,卫生分会和学习分会还分别召开了分会会议。卫生会会长提出了近段时间本部存在的问题,如卫生检查标准中有少量垃圾扣0.2,少量垃圾究竟怎样判定才更公平合理?以及检查时偶尔会缺少一名成员出勤,究竟是副会长没有通知到位还是成员忘记了?针对此类问题,该部门全体成员进行发言和交流讨论,最终将问题圆满解决。学习分会主要针对近段时间有同学举报抄作业现象严重,然而学习分会的干部却没有发现的问题进行商讨。经过讨论,该部门找到了一个完美的解决方法:在每个班安插一些匿名“间谍”进行监督。据了解,学校其它分会也将针对自己本部问题陆续召开分会会议,不断加强和完善学生自主管理。

学校相关负责人表示,学生自主管理不仅能挖掘学生的潜力,也能让他们充分认识自我,肯定自我,还能增强他们的责任意识、担当意识以及战胜困难的信心和决心。相信在大家的共同努力下,李场小学的精神风貌定会更加昂扬向上。(刘宵)