本土情景进课堂,主题研讨促提升 成都大邑这场教研收获多多

发布时间:2022-11-24 15:49:18 | 来源:中国网 | 作者:董容榕 | 责任编辑:闫景臻

中国网11月24日讯(董容榕)11月22日,成都市大邑县初中语文基于语文核心素养提升的单元写作项目式学习教学研讨活动在大邑县董场学校进行。活动特邀成都市常青树计划驻派大邑导师刘源及县教育局初中语文调研员付晋老师参会指导,大邑县初中七、八年级语文老师、课题组全体成员及董场学校全体语文老师参加活动。

研讨会上,董场学校宋尹老师执教研究课——八年级上册第三单元写作《学会描写景物》。宋尹依托“单元写作项目式学习”,以“学习描写景物”为项目学习主题,以学校特色校刊《铁溪苗文集》“校园风景线”栏目征文活动为真实情境,将本单元写作学习任务分为课前、课中、课后三个环节。通过项目式学习任务,学生以小组合作的形式完成。宋尹课堂教学姿态自然从容、教学设计思路清晰、教学内容步步深入、问题设置指向明确、教学引导耐心细致、教学过程环环相扣,整堂课行云流水,一气呵成。

大邑中学初中部邓茜媛老师以《单元写作项目式学习教学策略的运用》为主题进行说课。从课标导向、教材与学情分析、教学策略、教学实践思考等方面解说本堂课。邓茜媛表示,这次单元写作项目式学习实践,为平时的单元作文教学提供了一些思考:要立足课标与教材;要创设真实的任务情境,充分发挥学生的主体性;要搭建支架,提供活动过程指导,给予学生一些点拨和指导;不唯结果论,对学生学习的过程也要进行评价。

悦来学校梁兰茜老师对大家进行了《写作教学策略之情境策略》课题培训。她从创设写作任务的情境、创设心动的写作任务情境、运用适当方式创设心动的写作任务情境、运用适当方式创设融汇适宜学习元素的心动的写作任务情境等方面对情境策略进行了详细深入的阐述。

其间,课题组的三位老师进行了课例分享。安仁学校邱元春老师分享《写人要抓住特点》课例;大邑中学初中部熊丽萍老师分享《思路要清晰》课例;安仁中学李艳老师分享《语言要连贯》课例。虽然三位老师没能在现场授课,但是精彩的课例分享同样展示了她们出色的教学能力及对单元写作项目式学习教学的深入实践和思考。

分享结束后,刘源对此次活动做了精彩点评。刘源认为此次教学实践体现了目标与教学的紧密结合、感性与理性的有效补充。并提出了建议:时间占比需要调整,课堂要以学生能力训练为主,课堂教学要有法、有文、有度、有效;单元整合阅读教学与单元作文教学要有精准对接训练,形成完美闭环。

付晋用感动、感谢、感悟三个关键词对本次活动进行了总结。对刘源导师、课题组成员、承办此次活动的董场学校以及所有参会人员表达了深深的感动与感谢,并分享感悟“我们要改变传统教学观念,要注重培养学生的语文核心素养,在单元写作项目式学习中,要注重设置真实的任务情境,要激发学生内在动力,让学生在做中学。”

会后,董场学校副校长何抒表达了对所有与会老师欢迎与感谢,感谢大家对董场学校的认可与支持,并发出邀请,希望董场学校有更多机会承担这样的教研活动,帮助老师们不断精进成长。