校校创一流,天天都精彩 成都蒲江这样干!(二)

发布时间:2022-11-15 17:09:11 | 来源:中国网 | 作者:董容榕 | 责任编辑:闫景臻

中国网11月15日讯(董容榕)“校校创一流”是成都市蒲江县教育系统对标市委“五个走在前列”要求开展“五讲三风”教育实践活动,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,开展“局长进课堂、校长上讲台、教师大家访、校校创一流”活动的重要内容,围绕“十四五”规划,共确定了32所对标学校(园)。

蒲江县内学校(园)紧抓“校校创一流”的历史机遇,通过对标名校(园),发现自身存在的真问题、急问题、难问题,从“党建、课堂、教师、课程、科研”五个方面着力,守正创新、踔厉奋发、形成特色。

蒲江中学创建目标:创建拔尖创新人才早期培养特色学校

蒲江中学奋力推进学校办学高质量发展,坚持以“五个走在前列”的奋进姿态,积极践行“五讲三风”教育实践活动,助推“大美小城、优教蒲江”建设。

管理育人:推进学校治理现代化,提高学校管理水平,把有关要求贯穿于管理制度的每一个细节之中。

文化育人:开展校园文化建设,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅,提高校园文明水平,让校园处处成为育人场所。

课程育人:发挥课堂教学主阵地作用,将育人目标细化落实到各学科课程的教学之中,融入渗透到教育教学全过程。

活动育人:精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。

实践育人:与综合实践活动课结合,广泛开展社会实践,开展有益于学生身心发展的实践活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

协同育人:引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的良好社会氛围。每个孩子的成长都是一个复杂的系统工程,学校教育和家庭教育是这个系统工程中的重要组成,二者结合可以形成合力育人的环境和氛围。

大兴学校创建目标:创建以报国教育为品牌和特色的新优质学校

大兴学校把“五讲三风”教育实践活动与学校工作有机结合,大兴学习研究之风,大兴苦干实干之风,培养乐学、好学、善学、心有报国志、腹有大学问、胸存仁爱情的优秀大兴学子。

五育并举,德育为先,习惯注定成败,品格成就人生。学校结合中小学生应具有的优秀品格,按照学生年龄特点,分年级培养建立“专注、有序、诚信、合作、孝顺、勤奋、勇敢、创新、爱国、感恩、责任、明辨”十二种优秀品格。

扎实推进品格教育“135”工程。“1”:一个目标,培养“有理想、有本领、有担当”的“三有”大兴学子;“3”:三条路径,利用家庭、学校、社会全面、全程、全员推进实施;“5”:五个方面,通过文化塑品格、活动塑品格、课程塑品格、家教家风塑品格、研学实践塑品格。

各班每两周按照品格养成评价细则进行个人互评、教师点评,每个学生品格养成情况在品格养成评比栏进行公示,期末评选出班级品格之星,年级品格之星,学年度由德育处综合评选出学校品格少年,颁发证书和奖杯。激发学生品格养成兴趣,形成良性竞争,逐步形成谈品格、养品格、争品格的良好校风,从而形成正确的世界观、价值观、人生观。

鹤山初中创建目标:创建艺体特色学校

鹤山初中始终坚持“以质量求生存,以特色谋发展”的发展战略,持续深化“学会做人、学会求知、学会生活、学会劳动”的育人目标。以“关爱一切学生,让学生充满自信”的办学理念,围绕“自信教育,成就精彩人生”开展教育教学活动。

学校深入落实“双减”政策,扎实开展课后服务活动,开设篮球、足球、排球、乒乓球、象棋、书法、美术、合唱、吉他、国学、礼仪修养等近30门兴趣课程供学生选择,实现在校学生全覆盖,促进学生全面发展、错位发展。

此外,学校还积极为学生搭建展示自我的舞台,每年都会举办艺术节、才艺赛、运动会以及各类班级球类联赛等活动,极大地增强了学生的自信和班级的凝聚力。学校每年中考都会向高中输送优秀的艺体人才,位居全县首位,也为学生开辟了更宽的升学路径。

鹤山初中为不同层次的学生搭建了不同的平台,让他们各显其能、各尽其才,彰显自己的个性和特长,达到不同层次的提升,更加自信的展现自我,成为社会的有用之材。

泡小蒲江分校创建目标:创建成都市艺术教育特色学校、四川省阳光体育示范校

泡桐树小学蒲江分校秉承“让每一个生命自由舒展”的教育理想,从生命成长出发,树立并坚持全面发展的质量观,不断充实完善学生发展课程、教师发展课程、家长发展课程。

学校建构桐慧课程之“桐美”艺术课程,包含9大领域36门课程,泡泡舞蹈、泡泡合唱、悠悠竖笛、香薰蜡片、纸浆画、书法、篆刻、劳动实践等特色课程深受泡泡娃的喜爱。

2022年6月,学校被评为“成都市艺术教育特色学校”,完成了第一阶段的创建目标。

成人成才,像泡桐树一样茁壮成长,体育运动是重要一环。学校将不断完善桐慧课程之“健体”体育课程,在成功创评“成都市阳光体育示范校”“全国青少年校园足球特色学校”基础上,争创四川省阳光体育示范校,促进泡泡娃身心健康发展。

学校开齐开足体育课程,保证学生校园活动时间。从2021年9月起,学校所有班级每天开设一节体育课。扎实开展大课间阳光体育活动,高质量开展体育课后服务,促进学生健康快乐成长。组建足球、篮球、排球等6个体育社团,定时开展训练。精选体育家庭作业,培养学生体育锻炼习惯。

教研赋能,提质增效。学校组建体育教研组,每周开展体育教研活动,围绕课堂教学、游戏应用、组织训练、检测评价等开展专题研讨。入职三年内的新教师每月磨课、上汇报课,促进快速成长。在中高年级开展体育“走班制”教学,将兴趣相同的学生组织在一起开展专项教学,发展特长。每月开展体育月检测,及时反馈。

活动丰富,以赛促练。每年9月和3月为学校体育活动月,均举办校运会。9月以竞技体育运动为主,3月以趣味体育运动为主。每年开展三大球班级联赛。