校校创一流,天天都精彩 成都蒲江这样干!

发布时间:2022-11-04 15:22:05 | 来源:中国网 | 作者:董容榕 | 责任编辑:闫景臻

中国网11月4月讯(董容榕)“校校创一流”是成都市蒲江县教育系统对标市委“五个走在前列”要求开展“五讲三风”教育实践活动,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,开展“局长进课堂、校长上讲台、教师大家访、校校创一流”活动的重要内容,围绕“十四五”规划,共确定了32所对标学校(园)。

蒲江县内学校(园)紧抓“校校创一流”的历史机遇,通过对标名校(园),发现自身存在的真问题、急问题、难问题,从“党建、课堂、教师、课程、科研”五个方面着力,守正创新、踔厉奋发、形成特色。

实验中学:创建义务教育优质发展共同体领航学校

未来,实验中学将继续秉持“为人生幸福奠基,为未来发展蓄力”的办学理念,坚持立德树人、五育并举,丰富“幸福教育”内涵,完善课程体系,擘画幸福蓝图,根植幸福沃土,播撒幸福火种,孕育幸福人生,让学生“年年有期待、月月有梦想、周周有提升、天天有收获”。以“五讲三风”教育实践活动为契机,守正创新、踔厉奋发,通过“五维突破”,对标成都市教科院附中,力争用最短时间,创“义务教育优质发展共同体领航学校”,把学校创建成成都教育改革的旗帜、四川基础教育创新的名片。

为让学生体验种植的快乐和园艺栽培的乐趣,实验中学精心打造了“生物探究”课程和“园艺栽培”课程。“生物探究”课从开辟荒地开始,在生物种植园内种植了辣椒、茄子、豌豆等植物。每周生物探究课程,师生都精心照顾种植园内的蔬菜,为它们浇水、施肥、除草、除虫,并在此过程中结合生物学科知识进行探究。在辣椒和茄子的生长过程中,学校探究植物的“光合作用”“蒸腾作用”“花的结构”“开花→传粉→受精→结果”等;在辣椒由绿转红的过程中,探究了色素的变化;辣椒成熟后,将辣椒做成泡菜,在此过程中探究微生物在生活中的应用。“园艺栽培”课程中,各班对所认领的植物尽心呵护,丝毫不含糊。

在种植中,生物探究班和园艺栽培班的师生一起经历了秧苗被毁的悲伤,也体验到了植物茁壮成长带来的喜悦,这些都是成长的记忆。

成雅小学:创建成都市艺术特色学校

成雅小学以艺术教育作为实施素质教育的切入点,探索环境育人、课程育人、活动育人的美育新路径,以美育人、以美化人,打造内涵丰富而艺术特色鲜明的窗口学校。

环境育人:优雅朴素、温馨洁净的校园里,一花一木,一字一画,都充满生态气息、艺术气息、育人气息。班级文化展示区里漂亮的葫芦剪纸,学校种植园中可爱的葫芦都让孩子们驻足而观。

课程育人:学校在开好音乐、美术、书法课程的基础上,丰富艺术课程内容。在课后服务时间段开设了“小葫芦”写字、诵读、绘画、器乐、运动等《小葫芦》校本课程,激发了学生的艺术兴趣和创新意识。

活动育人:开展艺术教育活动,培养学生健康向上的审美趣味和创造美的能力。每周国旗下红色故事演讲,每月课本剧表演,每季班级文化展,每期一次“小葫芦”绘画创作比赛,每年一届“小葫芦”文化艺术节等,让校园成为培养艺术新苗的沃土,成为孩子们的乐园!

城北幼儿园:创建成都市园长发展基地

城北幼儿园一直秉承“自然·生活”教育理念,以打造“环境优美如花园、快乐游戏如乐园、幸福成长如家园”的优质幼儿园为目标,在园内遍植多种花卉和果木,让幼儿园呈现四季常绿,遍地花开的景观。这些花卉、果木为孩子们的游戏和学习提供了资源,生成了《心心相‘樱’》《花花世界》《嗨,鸽子》等鲜活生动的活动案例。

幼儿园还开辟了围墙边的种植园地,孩子们在这里种植甘蔗、红薯、花生、葫芦等,在体验农耕的同时更是知道每一粒粮食的来之不易,让“热爱劳动、珍惜粮食”的种子在孩子幼小的心灵扎根。

依托得天独厚的自然环境资源,城北幼架构了以“自然探究”为特色的探究课程体系。本着儿童好奇的天性,遵循儿童身心发展的规律,让幼儿在与环境、材料的互动中自然习得,让每一个孩子能在城堡园“度过快乐而有意义的童年”。

继成功创建成都市一级园,顺利接受四川省省级示范园评审后,城北幼将发展目标定位于创建成都市园长发展基地。站在新的历史起点,城北幼人将以“五讲三风”教育实践活动为契机,对标主城区优质名园,梳理固化前期科研成果,凸显幼儿园建构游戏和探究课程特色,将“为党育人,为国育才”的教育根本任务落实在日常工作中。