四川遂宁:学有所教,托起百姓幸福梦

发布时间:2022-11-03 16:33:56 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:闫景臻

中国网讯 党的十八大以来,四川省遂宁市深入践行以人民为中心的发展思想,在教育领域频出实招、狠抓落实,聚焦群众急难愁盼问题,精心谋划实施民生工程,用心用情用力夯实民生基石。

全力办好人民满意教育

教育是民生之基,寄托着亿万家庭对子女未来的热切期盼。 

党的十八大以来,遂宁市始终坚持以人民为中心的发展思想,以办好人民满意的教育为宗旨,把统筹推进教育优先发展作为各级党委政府的“一把手工程”,建立统筹推进教育优先发展机制,教育事业发展主要目标全面实现,有力支撑了全市经济社会发展,人民群众对教育的获得感和满意度持续提升。

教育惠民

“投入力度”化为“教育福祉”

党的十八大以来,遂宁市以最大决心保证教育投入、最大力度改善办学条件、最大幅度提升教育质量、最大程度促进教育公平,推进城乡义务教育均衡发展,群众对教育的获得感、满意度显著提升。 

这十年,是遂宁教育事业发展的“非凡十年”。所有县(市、区)义务教育实现基本均衡发展,全部消除超大班额和基本消除大班额,2.2万名随迁子女就学得到保障……一组组数据,是遂宁教育事业蓬勃发展的最好体现。 

十年来,遂宁市积极推进义务教育民生工程,持续推进“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目,全市累计发放各类资助资金16亿余元,惠及学生824.95万余人次,办理生源地助学贷款6967万多笔,贷款金额3.9亿余元,学生资助工作能力水平不断提升,资金使用效益显著增强,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。 

同时,遂宁市深入推进课堂改革,先后制定《深化新时代教育评价改革总体方案》《义务教育招生办法》,引导“三有、六让、四地”课堂打造,开展常规教学视导,督促各地各校深入开展“一县一案、一校一策”,择优展示优秀案例,创新发布《遂宁教研》,促进课堂教学质量提升。学生美育、体育得到加强,学生素质全面提升。 

此外,全市深化遂潼教育一体化发展,大力推进“一基地两集团三平台”建设,加强成遂潼三地教育交流合作,推动集团化办学,深入激发办学活力。

职业教育

“差生之选”变为“工匠之路”

在四川职业技术学院龙凤产教园区项目施工现场,机器轰鸣,工人正开足马力加紧施工,确保项目如期交付投用。据了解,四川职业技术学院龙凤产教园区项目总投资约35亿元,规划建设行政楼、综合教学楼、教学实训研发中心、校企生产实训车间等产教设施及相关配套设施。预计到2025年项目全面建成投用后,可实现12000名学生入住。 

这是遂宁市全力推动区域职业教育中心建设的一大有力举措。 

遂宁市先后出台《遂宁市职业教育改革实施方案》《遂宁市建设区域职业教育中心方案》等系列文件,完善全市职业教育发展的顶层设计,建设区域职业教育中心,新建高职院校建设项目7个,计划总投资189.4亿元,建成后使区域内高校在校生规模达到6.4万人以上。 

截至目前,7个学院项目全部开工建设,5个中职学校已展开前期筹备工作,2022年已完成投资43.7亿元。 

在中等职业教育方面,遂宁市夯实中等职业教育基础,做亮职业教育品牌,统筹规划调整两类高中学校布局,加大新修订《职业教育法》宣传力度。截至目前,2所省级示范学校、5个省级示范专业顺利通过评估验收,5所学校成功申报为省级“三名工程”学校建设单位。社会各界越来越关切,家长和学生对职教越来越认同,职业教育正在由“差生之选”变为“工匠之路”。