以赛促发展,以评促交流 成都武侯十二幼助推教师专业化发展

发布时间:2022-07-11 15:51:52 | 来源:中国网 | 作者:刘杨 | 责任编辑:闫景臻

中国网7月11日讯(刘杨)为推动幼儿园教师专业化发展,成都市武侯区第十二幼儿园始终坚持通过以赛、评、训三位一体模式对教师进行分层培养。在2021-2022学年度下期期末,该园在教师队伍中举行了一系列评比竞赛活动,力争使各层级教师在分享、交流、学习共进的平台中,获得自身感悟而积极主动学习,促进教师的专业能力和水平的提高,为教师队伍建设赋能。

“墙”语灵动,“境”润童心

为进一步深入推进园所特色主题活动的开展,帮助老师们更深地认识到活动开展与环境创设对幼儿教育的重要性,7月,幼儿园特邀卓越课程发展中心的周老师针对各班主题活动开展深入现场观摩,倾听教师在主题活动中的教育教学方法。

在展示评比的过程中,各班级教师从班级主题活动目标、开展线索、主题活动亮点、班级延伸活动、家园共育、区角材料投放等情况进行了现场讲解。随后,周老师带领老师们针对主题墙进行了现场教研培训,每位老师都分享了给自己印象深刻的班级主题墙或印象深刻的主题活动。周老师也从主题墙创设的内容呈现来进行分享,指出教师应该注重幼儿的参与性与主体性。

种下希望,共同成长

种植活动是十二幼孩子们最喜欢的活动之一。为了充分发挥种植活动对幼儿发展的独特价值,幼儿园开展了种植故事、案例分析总结活动。每个班级教师对班级的种植故事以及种植案例进行了分享交流。在分享中,教师们围绕班级特色的种植开展的活动缘起、幼儿参与种植情况、分析解读幼儿行为、教师支持策略等方面对种植活动的开展进行了剖析。

一个个生动的种植故事,呈现了班级幼儿在自然中学习的轨迹。在这里,老师们尊重幼儿的发展规律,捕捉兴趣需要,多种方式支持幼儿,让他们亲身体验有意义的种植探究历程,促进五大领域的能力的综合发展。

平凡岗位,以赛促能

此时,在满天星班的教室里,保育老师们正在认真准备着即将开始的“保育员整理床铺技能大赛”。在本次技能大赛中,每位保育员老师在5分钟的规定时间内铺好床单、套好被褥并叠好被子。老师们要做到被子叠得有角、美观整齐,床铺平整无皱褶,以速度快且质量好为胜。

保育员们在互相观摩、切磋、实践中学习到如何高效巧干的技能,加深了保育员对工作标准化、流程化、规范化服务的认识。

“课”随童心,“程”现精彩

7月6日,幼儿园保教管理员、年级组长、教研员、骨干教师等对园所大环境打造进行了深入的讨论并确定了最终的方案。

建构适宜本园的课程体系结构,是幼儿园课程顶层设计的核心内容。依托相关课程资源,大家进行了课程园本化的讨论,初步梳理了适合幼儿园课程的资源库;审议团队针对课程进行班本化的讨论和审议,确定了下学期班级幼儿的培养目标和具体实施的方案,为下学期园本课程的实施铺路。

心中有目标,眼中有孩子,处处有教育,教育就在孩子生活的点点滴滴中。武侯十二幼举行的一系列评比活动正是陈鹤琴的“活教育”理论中提到的“做中教,做中学,做中求进步”方法论的实践。幼儿园相关负责人表示,在后续的工作中,该园将始终延续以赛、评、训三位一体模式对教师进行分层培养模式,促进教师队伍的发展。