好习惯促成长 成都武侯十二幼进餐游戏课程“心”意满满

发布时间:2022-07-08 15:34:58 | 来源:中国网 | 作者:刘杨 | 责任编辑:闫景臻

中国网7月8日讯(刘杨)幼儿期是人的一生中身心发展尤其是大脑结构和机能发展最为旺盛的时期,更是良好习惯形成的关键期。良好的进餐习惯,对3-6岁幼儿身心健康发展起着至关重要的作用。为解决幼儿进餐问题,成都市武侯区第十二幼儿园组织全园保育老师进行会议讨论研究,找出方法,制定计划,从而改善幼儿进餐习惯。

和幼儿共同讨论,制定班级进餐规则。每餐对遵守班级约定的幼儿,可盖一枚印章,月底印章最多的十个小朋友被颁发奖状和礼品以资鼓励!大大地提高了小朋友遵守进餐规则的积极性。

根据小班幼儿的年龄特点,采用有趣的、幼儿喜欢的方法纠正不良习惯,如吃饭时左手护腕,右手拿勺或筷子,教会幼儿有趣的《小勺子》吃饭常规儿歌;以在餐前贴贴纸的方式,在整个进餐环节中一直都踩着贴贴纸的小朋友,在吃完饭后则可以得到贴贴纸。由此,孩子们进餐的礼仪和坐姿都得到了很好的改善。

在日常生活中,教师选择班级中进餐习惯较好的幼儿作为榜样,对不掉饭和有进步的幼儿给予积极的表扬。同时,通过调换座位,让爱掉饭、剩饭的幼儿与爱干净不挑食的幼儿坐在一起,希望在榜样的带动下,形成好的氛围,进而帮助幼儿养成不掉饭、不剩饭的习惯。

教师尝试前一天晚上将食谱录制好,以便在第二天餐前播放给孩子们听,让孩子们进一步了解食物、对食物产生兴趣。同时,教师还制作了精美的食谱图片,通过邀请孩子们成为“小小美食播报员”,进行食谱餐前介绍,请小朋友在食谱上找出当天吃的美食,向大家介绍;并将制作的食谱投放区角供幼儿游戏。

根据幼儿各年龄段教会不同的手指游戏儿歌《不挑食》《蔬菜水果歌》《小朋友要注意》,儿歌童谣朗朗上口,孩子们都很喜欢读,通过儿歌提高幼儿食欲,养成良好饮食习惯。

绘本《大公鸡和漏嘴巴》的故事引导幼儿爱惜粮食,懂得吃饭时注意力集中,不东张西望,饭粒尽量不掉在桌子、地面上,通过绘本让孩子们愿意养成良好的进餐习惯和礼仪;绘本《我不挑食》告诉孩子们蔬菜、水果、牛奶都含有不同的营养和维生素,对身体有着不同用处,让幼儿通过绘本了解食物营养,培养幼儿不挑食的习惯;《肚子里有个火车站》让幼儿认识到食物进入口腔后去了身体的哪里,来让幼儿喜欢食物,同时也教会幼儿吃饭细嚼慢咽、不可暴饮暴食、吃健康食物。

教师们制作幼儿可操作、可游戏的蔬菜消消乐主题墙。将吃饭以游戏的方式进行,孩子们每吃完一餐就打败了对应的蔬菜怪兽。蔬菜消消乐主题墙也是对幼儿饮食习惯的一个调查表,教师们每天可以根据蔬菜消消乐,了解到幼儿喜欢吃的蔬菜与不喜欢吃的蔬菜,从而思考如何有针对性地改善幼儿偏食、挑食习惯。同时,教师们还通过游戏活动发现不少幼儿对蔬菜不熟悉。因此,教师们提前制作精美PPT食谱,从厨房拿来当天蔬菜,让孩子们通过看一看、摸一摸、闻一闻等不同的方式,对蔬菜有更深入的了解。

幼儿园相关负责人表示,良好的饮食、进餐习惯对孩子们的身心健康发展有着深远影响,进餐作为一日生活中最为普通和常见的环节在孩子们的成长发展中却有着重要的地位。十二幼的老师们始终坚持在生活中游戏,在游戏中学习,让好习惯成就孩子们的美好人生,陪伴孩子们每天开心快乐健康成长!