当前位置: 中国教育 >

毕业季:在华留学生留驻中国之愿愈加浓烈

来源: 中国新闻网 | 作者: 周燕玲 | 时间: 2022-07-04 | 责编: 曾瑞鑫

“大家好!今天我要带大家打卡的是贵州安顺……”临近毕业,说着一口流利中文的俄罗斯女孩缇娅娜变身“洋主播”,带网友“云游”贵州,希望通过镜头展现一个更加真实和立体的中国。

2022年是缇娅娜来中国的第五年,从小喜欢看中国功夫电影的她,6岁时就梦想着长大后能来中国。在俄罗斯读大学期间,缇娅娜积极争取到国际交换生名额来到贵州大学学习,本科毕业后她选择再次到贵州攻读硕士研究生。

留学期间,作为新闻传播学专业的学生,缇娅娜除了学习专业知识外,还通过亲身体验和感受来“讲述中国故事”。写游记、拍视频、探店……缇娅娜的文字和镜头里,中国城市发展日新月异,乡村宜居宜游。

“希望自己能成为一个文化传播者,让俄中两国青年互相了解。”缇娅娜坦言,百闻不如一见,中国发展十分迅速,在贵州读书5年内就见证了贵阳开通2条地铁线路,同时中国很安全,哪怕深夜去公园里跑步也不会感到害怕。

穿汉服、喝热水、爱吃火锅和折耳根……缇娅娜在中国不仅学会了“入乡随俗”,还逐渐长成了“中国胃”,对于现在的她来说,没有辣椒的菜吃起来都不够香。

提及未来,缇娅娜希望毕业后能留在中国工作,并憧憬能成为一名专业的媒体人,把中国故事介绍到世界其他国家,“于我而言,中国是我的第二个家。”

近年来,中国与世界各国的教育交流合作日益紧密,和缇娅娜一样,越来越多的外国学生来到中国留学。2022年的硕士毕业生迪尼斯,来自非洲莫桑比克,在贵州学的是农业资源与环境专业。

在中国留学期间,迪尼斯去过一些大城市,也到过不少农村地区,让他印象最深的是贵州大山里许多村寨就像景区一样漂亮,村中道路四通八达。亲眼目睹了中国偏远地区扶贫成效的迪尼斯觉得,中国的减贫经验值得世界借鉴,特别是发展中的非洲国家。

莫桑比克曾是古代海上丝绸之路重要的一环,如今随着“一带一路”建设的推进,莫桑比克有了许多“中国风景”,准备留在中国继续读书的迪尼斯希望,未来回到莫桑比克时能参与到“一带一路”建设中去。

跟迪尼斯一样来自非洲的还有达沃,平时就喜欢看新闻的他接受采访时坦言,很庆幸新冠肺炎疫情暴发后没有选择回国,而是留下来继续完成学业,同时有更多时间深入地了解中国。

“我看到中国不仅很好地控制了新冠病毒的传播,还向世界许多国家提供了援助。”达沃说,留学期间不仅体验和感知了中国传统文化,还感受到中国人满满的热情,特别是包容和开放的氛围使其获益良多。

即将告别学习和生活多年的学校,达沃计划回冈比亚共和国继续当老师,把了解到的中国文化和学到的中国知识带回去传授给学生,“很舍不得和中国说再见,希望以后有机会能带着家人来中国游玩或继续来中国读博。”(周燕玲)


网站无障碍