当前位置: 中国教育 >

教育部:76个国家将中文纳入国民教育体系

来源: 新华网 | 作者: | 时间: 2022-06-28 | 责编: 曾瑞鑫

新华网北京6月28日电 今日,教育部举办第六场“教育这十年”系列发布会,介绍党的十八大以来语言文字事业改革发展成就,教育部语言文字信息管理司司长田立新介绍了国家语言文字事业十年改革发展成就。

田立新介绍,十年来,语言文字战线坚持统筹国内国际两个大局,制定发布首个面向外国学习者、全面评价其中文水平的规范标准《国际中文教育中文水平等级标准》,目前已向海外发布8个语种的对照版,与20多个语言教育机构进行标准对接。建设全球中文学习平台,建成两年即发展用户600万人、覆盖全球182个国家和地区,平台总访问量突破亿次。建立海外普通话水平测试站,打造中文水平考试(HSK)品牌。

田立新表示,中文的国际地位和影响力随国家综合实力的提升而显著提升。截至2021年底,联合国教科文组织、世界旅游组织等10个联合国下属专门机构将中文作为官方语言,180多个国家和地区开展中文教育,76个国家将中文纳入国民教育体系,外国正在学习中文人数超过2500万,累计学习和使用中文人数近2亿。


网站无障碍