当前位置: 中国教育 >

填报高考志愿,听听这些“过来人”怎么说

来源: 中工网 | 作者: 徐新星 | 时间: 2022-06-24 | 责编: 曾瑞鑫

中工网讯(记者 徐新星)6月23日用数据和案例呈现志愿填报的趋势特点,为考生和家长提供参考。

根据知乎的数据,今年高考期间“高考志愿”相关类目下的问题总数达767万,相关检索词搜索量达1.97亿次,内容浏览量突破25.2亿次。

其中,从地域上看,成都的高考搜索热度最高,北京、广州、南京和重庆紧随其后;从高校上看,清华大学、北京大学、浙江大学、中国政法大学、复旦大学是知乎用户关注度最高的5所高校。

值得注意的是,在知乎关注度最高的热门专业排名里,最受大家欢迎的专业不再是现在就业强势、薪资霸榜的计算机、人工智能、金融等专业,而是心理学、法学、英语、土木工程、自动化等专业,热度值遥遥领先。

这或许意味着,如果不考虑工作和收入等因素,大家日常感兴趣的更多是人文社科类专业。

作为年轻人聚集的问答社区,知乎积累了近5000万高考相关问题及回答,涵盖超过2800所高校和700个专业的相关讨论。梳理2022年高考关注度最高的10个问题发现,考生和家长最关心的要点包括如何选择专业、填报志愿的规则和经验、填报志愿影响因素的排序等类别。针对这些疑问,知乎504万参加过高考的“过来人”给出了建议和参考。

答主“清玄”总结了一份填报志愿心得思维导图。从前期报考指南、招生简章的规则解读,到后续的估分,如何选择,以及报考小贴士,梳理出了一整套流程。

关于选专业,答主“老杨叔聊志愿填报”和“泰勒的哲学”都认为,选择专业的最关键因素是兴趣,要坚持选心仪专业,“不然你可能会后悔一生”。

关于填报志愿的规则,答主“高考那事儿”提醒,平行志愿在在投档时按照从A到J的顺序依次检索,报志愿时要依次填,不要跳着写。

关于专业、学校、城市的排序问题,网红考研老师、答主张雪峰建议,不同专业的考量要素排序不同:医学、农学、艺术性专业具有就业地域性,首先看地域省份;理工类要看专业排名;社会人文学科则是首先看地域,其次看学校。

除了报考经验,还有很多答主分享了自己填报志愿时的失误,提醒考生引以为戒。问题“高考志愿填报失误是一种怎样的体验?”被浏览了1366万次,有的答主介绍自己报考某科大结果学校代码填成了某科院,最终只能复读一年。有的答主表示填报专业时没有作深入了解,本来想选择“园林”学设计风景,结果把“园艺”填在前面,导致学习内容出现偏差,学会了怎样种瓜果蔬菜,“令人哭笑不得”。

此外,许多答主探讨了高考对人生的意义。在问题“高考上了个二本,人生该如何规划?”下,答主“梦醒方如初24”写到,“二本的毕业生在升学择业上与211、985院校的同学相比的确处于劣势,但我们把时间轴拉长,把眼界放宽,毕业再过十年,二十年,不会有人再用高考分数、本科院校来衡量你的人生,大家更多的是关注你的现在而不是你的过去。想要搏得一个更好的未来,就从现在不断掌握知识提升自我开始。”

高考是人生的重要关口,但并不是全部。答主“毕导”认为,高考是人生的闭卷考,但高考后人生处处是开卷题,“通过了高考的闭卷考,也许能给我们不怕面对未来开卷题的勇气”。

网站无障碍