当前位置: 中国教育 >

“知食”就是力量——“保定责任”保师附校健康学院营养课程全面启动

来源: 中国网 | 作者: 魏巍 侯胜敏 | 时间: 2022-05-24 | 责编: 雷后兰

5月19日,在2022年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日来临之日,“保定责任”河北省保定师范学院附属学校师生健康工程健康学院营养课程全面启动。启动课堂上,学院营养课程导师、注册营养师、河北大学附属医院营养科主治医师武小希,“保定责任”院外师生健康管理站秘书长、保师附校德育处副主任侯胜敏,以《“知食”就是力量》为主题,以临床医学与体育教育学深度融合为内容主体,以教师引导、学生答讲为授课方式,在全程与三年级小学生互动中,传授丰富的吃、动、睡健康知识,开启营养课程。中国医药教育协会慢病防治工作总站秘书长、保师附校教育集团健康副校长魏巍主持课堂。

武小希从合理选择零食,足量饮水、不喝或少喝含糖饮料,少吃高脂、高盐、高糖的加工食品,每天吃五种蔬菜,一起动起来,充足睡眠等六个方面深入浅出地讲述了“知食”的重要性。零食是指一日三餐之外所吃的所有固体或液体食物(不包括水)。武小希强调,学生要规律用餐,以正餐为主,少量吃零食;睡觉前1小时、看电视时、玩耍时不吃零食;和家长购物的时候,提醒家长通过阅读食品标签购买健康零食。

两节课之间,侯胜敏带领同学们进行了科学的体育运动锻炼。

作课堂总结时,魏巍对同学们说,“不久前,保定市首届儿童友好运动会青少组(小初学段)启动仪式在保师附校进行,很多学生已经和家长一起按专家指导的科学运动方式进入备赛。今天,营养课程导师告诉我们,运动是营养的一部分。过些日子,我们将迎来六一国际儿童节。所以,在这里希望保师附校的同学们以实际行动,率先倡导儿童应将每日科学进食的自我健康管理,每日科学运动的健康管理等,作为六一节礼物,送给自己,送给家人,送给所居住社区里的小朋友,为健康生活环境建设,贡献我们小学生的一份力量!”

课堂前,“保定责任”保师附校健康学院为三年级学生教师、家长建立了健康课堂微信群,将课堂现场讲解语音、课件留存于每一位微信群听讲者手机中,便于大家借助微信群复听功能,反复学习,共同为孩子们健康成长创建良好环境。

在课堂上,学生们认真做笔记,并完成精美的营养健康知识成果。(文/魏巍 侯胜敏)


网站无障碍