三尺讲台放异彩,眉山洪雅致远学校举行青年教师汇报课展示活动

发布时间:2022-05-23 16:09:42 | 来源:中国网 | 作者:刘妮 | 责任编辑:闫景臻

中国网5月23日讯(刘妮)在党员教师的带领下,眉山市洪雅县致远学校“奋进新征程 建功新时代”大学习大实践大提升活动开展得轰轰烈烈。广大青年教师深耕三尺讲台,不断学习,加强理论储备;不断实践,锤炼教学技能;不断提升,满足时代需要。为了见证他们的成长,5月16日至20日,学校举行了青年教师汇报课展示活动。

活动中,六位年轻的语文老师带来了六节风格迥异的语文课,充分体现了“生本课堂”理念。朱子孝老师执教《棉花姑娘》,以生为本,以情促读,指导孩子读中理解、读中体会、读中感悟。杨敬老师执教《蜘蛛开店》,对教材进行二次开发,将“讲故事”作为能力培养的突破点,在轻松有趣的氛围中让孩子会想象、会表达、会倾听、会评价。祝艳老师挑战了群文阅读课《寓言故事中的对比》,以一篇带多篇进行学法迁移,助力孩子提高阅读能力。刘佳蓉老师执教《口语交际:自我介绍》,由自我介绍入题,通过创设情境引导学生掌握口语交际要点,再回到情境中加以落实。王羽老师执教《诺曼底号遇难记》,充分挖掘文本中的人文要素,找到与学生产生共鸣效应的点,提高阅读效率。牟颖老师执教文言文《自相矛盾》,她轻松驾驭课堂,根据古文特点设计环节,实现师生互动、生生互动,全方位培养学生的语文素养。

六位数学青年教师带来了六节精彩的数学课,涵盖了低、中、高三个学段。夏丽老师用儿童化的语言让学生体会生活中的数学。程旭老师的《收集与整理》,教学生在生活中应用数学。胡利敏老师的《和倍问题》,大胆选用生活题材,自主设计一题多变的题组训练,把课堂还给学生。代丽敏老师的《探索规律》,让学生通过自主探索,同桌交流,从而得出规律,尤其重视学生学习过程的体验。龙思宇老师的《小数加减法》,把时间和讲台交给学生,让学生去研究、思考、发现、汇报、分享,从而锻炼数学思维。林心老师的《有意思的长方体》,是张齐华老师的社会化学习的有效实践,给大家展示了怎样培养学生的高阶思维。

三位英语老师带来了三节高效又有趣的英语课。伍雅美老师执教五年级下册《My father goes to work at eight》。她口语流利,设置有趣的问答环节,让孩子们相互提问并回答,实现在课堂上提高英语综合能力的目标。何亚平老师执教四年级下册《I took some pictures》,何亚平老师用律动的chant引入新课,活跃了课堂气氛。教学中用多张实际生活中的照片来讲解重点句型,让孩子们在熟悉的场景下学习,达到更好的教学效果。李佳老师执教三年级下册《It's on your desk》,根据孩子年龄特点选择灵活多样的教法,激发了学习兴趣,同时又突破了教学重难点,在轻松愉快的氛围中达成目标。

“以展促研,以课促思。此次活动不仅让青年教师在三尺讲台上大放异彩,更为全体老师提供了互相学习、相互启发、分享交流的机会。”活动相关负责人表示,永不止步的教研,将助力每个教师在专业发展的道路上成为最好的自己。