当前位置: 中国教育 >

他拥有一只神奇的手

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2022-05-16 | 责编: 闫景臻

中国网讯 内镜,就是周祥荣另一只神奇的手。对于这只神奇的手,他有着特别的认知和感悟。记得是2005年,一个28岁的青年患者,因食管胃底静脉曲张破裂,导致消化道大出血,当时用尽了所有的止血药物,患者仍然呕血不止,周祥荣只能眼睁睁看着生命在眼前消失,让他第一次在临床工作中感到无助。

周祥荣,简阳市人民医院消化内科副主任医师,从事消化系统疾病临床、教学、科研工作18年,对消化内科常见病、多发病、危急重症,有着丰富的诊治抢救经验。擅长胃肠镜诊疗技术、超声内镜、胆胰系统疾病内镜微创、食管胃底静脉曲张破裂大出血内镜抢救等消化微创介入技术。

他说,现在通过内镜微创的诊疗,我们可阻止90%以上患者消化道大出血。近几年,医院通过内镜微创技术,已经挽救了上百例类似的患者。

内窥镜,是科技发展的成果,而使它真正变成一只神奇的手,离不开医生对新技术的掌握。入职以来,周祥荣刻苦学习,努力钻研国内外新知识、新技术、新疗法,先后在上海长海医院、成都军区总医院、成都第三人民医院进修学习。内镜技术的应用,很大程度上提升了诊疗手段,也使医院消化内科迈入我省消化专业领域先进行列,成为了国家早期胃癌临床研究网络协作分中心、西京消化病医院国家整合医学分中心、四川省住院医师规范化培训内科基地。

周祥荣,也逐渐成长为消化内科的骨干医生。除了门诊,上班时间几乎都在运用他的另一只手。周祥荣说他热爱自己的职业,也为能有一只神奇的手感到欣慰。随着技术的发展,通过自身的努力,周祥荣希望把自己的另一只手变得更加灵活、更加精准,也更加神奇。(文:朱俊 图:王松平、马芳)

网站无障碍