当前位置: 中国教育 >

全国依法治校示范校如何创建?中小学版本指南来了

来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 时间: 2022-05-06 | 责编: 曾瑞鑫

中国网5月6日讯(记者 曾瑞鑫) 据教育部官网消息,教育部日前决定启动全国依法治校示范校创建工作,为指导中小学依法治校贺示范校创建,教育部研究制定了《全国依法治校示范校创建指南(中小学)》(以下简称《指南》)并印发相关通知。

据悉,高等学校和中小学校的示范创建,分别按照《高等学校法治工作测评指标》和《指南》实施。开展依法治校示范校创建工作,要坚持改革创新,聚焦实际问题,引导学校运用法治思维和法治方式破解难题、推进改革;要结合学校评价改革,推动形成生动活泼、规范有序的学校育人环境和健全德智体美劳全面培养的教育体系;要深化“放管服”改革,转变管理方式,为学校依法治校创造条件、提供支持,保障学校依法自主办学。示范校创建工作要突出引领性、创新性、实效性,形成具有显著影响的实践经验和制度成果,整体提升学校依法治理水平。

全国依法治校示范校创建工作拟于2023年底前进行总结,具体安排另行通知。各地各校要及时总结依法治校和示范创建工作中的好经验、好做法,报送教育部(政策法规司)。

附:全国依法治校示范校创建指南(中小学)


网站无障碍