当前位置: 中国教育 >

北京中招新政出台 继续适度压缩跨区招生计划

来源: 中国青年报客户端 | 作者: 樊未晨 | 时间: 2022-03-22 | 责编: 曾瑞鑫

中国青年报客户端北京3月21日电(中青报·中青网记者 樊未晨)今天,北京市教委发布《关于做好2022年高级中等学校考试招生工作的意见》。据了解,今年北京市中招的总基调是,加强统筹协调、确保平稳推进,科学编制计划、保障升学机会,规范招生秩序、维护教育公平,促进学生健康成长、全面发展。

值得关注的是,北京今年将继续推进教育评价改革,探索多元招生录取方式,2022年开展中等职业教育自主招生试点,在东城区和西城区的部分普通高中开展登记入学试点,具体办法由东城区、西城区制定发布。

继续适度压缩跨区招生计划

今天,北京将按照教育部相关要求,继续适度压缩跨区招生计划。部分优质普通高中可适当编制跨区招生计划,重点向优质教育资源比较短缺的区域倾斜;城乡一体化普通高中可在资源输出区适当编制跨区招生计划;民办高中招生重点向办学所在区倾斜,编制分区招生计划。中专学校、技工学校、获得“国家级、省部级重点中等职业学校”称号的职业高中等有关学校可根据学校办学实际在全市范围招生,不对各区分配招生计划。

普通高中中外合作办学项目按照统一招生模式录取,主要面向办学所在区招生,适度压缩跨区招生计划。学校可在初中学业水平考试成绩公布后,考生填报志愿前,组织进行以外语能力为主的资格性测试,确定合格名单后报北京教育考试院备案。在统一招生中,对符合条件的考生依据志愿和成绩进行录取。

今年继续实行初中学业水平考试

据了解,北京今年将继续实施初中学业水平考试,将初中毕业考试和高级中等学校招生考试“两考合一”,考试科目、各科目分值和中招录取总成绩分值不变。

中招录取总成绩满分为660分,计入成绩的统考科目为语文、数学、外语、道德与法治、物理、历史、地理、化学、生物、体育与健康,其中历史、地理和化学、生物中各选择成绩高的一门计入成绩。

语文科目分值为100分,数学科目分值为100分,外语科目分值为100分(卷面分值60分,听力口语分值40分),听力口语考试采取计算机考试方式,与统考笔试分离,有两次考试机会。

物理(含开放性科学实践活动10分)、化学(含开放性科学实践活动10分)、生物(含开放性科学实践活动10分)、道德与法治(含综合社会实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)六门科目分值均为80分。

体育与健康科目分值为40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

2022年初三年级语文、数学、外语、道德与法治、物理、历史、化学科目考试时间为6月24日至26日,具体考试安排由北京教育考试院另行通知。

今年中招如何进行录取?

北京市教委相关负责人介绍,2022年高级中等学校招生实行考后知分填报志愿,按照提前招生、校额到校招生、统一招生三个阶段进行录取,被前一阶段录取的考生不再参加后一阶段的录取。统一招生录取结束后,相关学校公布未完成的招生计划,未被录取的考生可填报征集志愿进行录取。

校额到校采取校内选拔方式

按照教育部关于完善优质普通高中招生计划分配到初中学校相关政策要求,将全市优质普通高中不低于50%的招生计划分配到一般初中校,统筹优质教育资源配置,落实校额到校政策,促进基础教育优质均衡发展。

校额到校采取校内选拔方式,依据考生志愿及成绩录取,考生总成绩须达到570分,综合素质评价须达到B等。校额到校招生志愿填报和录取办法按北京教育考试院相关文件执行。

据了解,2022年普通高中招生规模7.4万人左右,中等职业教育招生规模3.3万人左右。

网站无障碍