当前位置: 中国教育 >

有种幸福称之“乡村振兴”  有个地方名为“吾心安处”

来源: 中国网 | 作者: 黄梅兰 | 时间: 2022-02-25 | 责编: 闫景臻

清康熙年间建场,1949年置黄金乡,1958年改公社,1984年复乡,1985年改黄金镇。至此,四川省宣汉县黄金镇在当地人的记忆中扎根、萌芽。

“毗邻大巴山,山浪峰涛,层层叠叠。没有雾气笼罩的夜晚,漫天的星星使劲儿眨着眼,月光照在路上明晃晃的……”遗憾没有江南的紫茎兮文波,红莲兮芰荷,我就常常爱这样向别人介绍我的家乡——黄金镇。偶尔,也会引用李白《蜀道难》里的“然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川……”在异乡多年,常常怀念的不过是惟田间之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭。

印象之所以为印象,皆一时之主观迹象,并非恒常如新。某时,它会出其不意地打破过往所有。

比如,叫不出名儿的连绵卧山和记忆里就有了毫厘之差,隐约有了一丝向往已久的大兴安岭的韵味:一处绿、一处黄、一处白、一处粉,笔直的树干鳞次栉比几万里。回家那天和司机师傅在高速路上,他知道我久未回过家,于是急于向我介绍远处被白雪掩盖密实的山巅的震撼之美。是的,从他急切的毫无头绪的言辞中,我知道他也被眼前难得一见的“雪山”震撼了。

相较那些只能在异乡流露莼鲈之思的人,能够回家的我,毕竟是幸福的。所以,在这个大雪纷飞的夜晚,漆黑的夜里,鹅毛般的雪花落在眼角眉梢,一股情绪在胸中四处逃窜,在急于爆发,总想要聊一聊这个此时分外可爱、可亲、可敬的故乡,想将它的美一一诉诸笔端……

这是时隔多年后,对家乡的最鲜活的印象。

比如无限生机的黄金白茶园。陡峭的山坡上,一株株白茶树稳稳当当地生根、抽芽、开花、结果……从山脚往上看,刚过花期的茶树在阳光照耀下,涤荡得这个寒冷的冬日生机勃勃,准备好迎接它们一年中最闪耀的时光……谁能想到此处曾是满目贫瘠的样子呢!听说,茶山最近在乡邻的眼中已经堪比“网红”,短短时间内让当地百姓持续创收。同行的人说,每逢采茶季,每天清晨几百位当地老百姓会被一辆辆大巴车载到这儿采茶,夕阳西下时又被一辆辆大巴送走,循环往复……“牵企进乡村,通过劳动就业、入股分红等方式,辐射带动黄金镇及其周边新华、厂溪、普光、万源、罗文等乡镇困难群众增收致富。”镇党委书记卢志健说,按照公司+专合社+农户入股分红的模式,村集体投入40万元产业扶持资金,每年实现集体经济增收4.8万元,获得荒地出租资金3万元。下一步,将按照市委和县委县政府决策部署,持续用力开展“一村一项目·党建引振兴”行动,以黄金白茶园为支点,撬动全镇村级集体经济跨越式发展,主动融入“1+6”县域经济片区总体格局,大力推进农业规模化、标准化、品牌化、市场化、链条化发展,打造集种植、采摘、加工、销售、旅游为一体的白茶产业链。并计划,聘请清华大学设计院对黄金白茶园进行规划设计。

“郡县治,天下安。”这个位于川东北部的小镇,境内山峦叠嶂,溪沟河流纵横,林木资源丰富,土壤天然含硒……卢志健坦言,在乡村振兴的大背景下,小镇将继续一村一产业,因地制宜养殖蜀宣花牛、打造万亩樱花基地、种植中药材、种植水果……2022年初,关于独山村发展林下种植产业也被提上了日程,据说该项目也是四川推进碳达峰碳中和工作的有力举措。

正如同木心所言:人生在世,应该有些高于柴米油盐的品相。虽然如今的故乡不显眼,但我想它就如同青涩的少年,正奔向蒸蒸日上;依傍自身的小众美,不屈不挠地走在芸芸众生间。

还有很多很多的风物人情很想向大家娓娓道来,很想让笔下的文字长出无数敏感的触角抵达心灵……可夜已深,只是希望在看似东一下西一下的闲笔中,如清明上河图一般,整体勾勒出一幅鲜活生动的山里小镇长卷,亦期待来日它如同黄公望画笔下的富春山,让我也能找到忙忙碌碌中的“吾心安处”!(黄梅兰)