当前位置: 中国教育 >

一份从深圳抗疫一线发回的“考前叮嘱”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2022-01-14 | 责编: 罗天林

1月12日晚,深圳市格致中学高一(11)班的教室里,“全副武装”的马玉阳老师从抗疫前线发来一段特殊的小视频,让在场的师生们当场泪崩。马老师在视频里说:“不要有太大压力,你们只需要把你们会的都做对,老师和你们一起努力!”

有老师忍不住将这段小视频放进了学生家长群,家长们的感动亦如教室里的师生们一般。

“虽然身处不同的战场,但隔空是一样的加油!”

“很暖很亲切的物理老师!大爱有格致!”

“为格致中学有这样的优秀教师点赞!”

深圳市格致中学的马玉阳老师毕业于东北师范大学,现年26岁,是2021年9月才参加工作的高一物理教师。虽然参加工作才五个月,却是格致中学最受学生欢迎的“魔法老师”——因为马老师会在物理课堂上时不时耍个物理小魔术。在教学上,马老师积极参加各类教研活动,利用一切机会锤炼自我,提升教学能力,业绩显著。2021年10月马玉阳老师荣获格致中学首届教师板书比赛二等奖;2021年11月,作为龙华区新教师代表进行全区高中物理学科汇报课例展示,获得观课教师一致好评,荣获新教师汇报展播课优秀奖。本学期,马老师还在中文核心期刊《教学与管理》上发表了专业论文《撤并后农村富余教师资源有效利用》,深度关注农村教育问题。

(马玉阳在社区全员核酸筛查现场工作)

1月10日晚,马老师志愿参加龙华区抗疫服务工作。这几天刚好是高一学生期末复习和考试的时间,1月13日学生们将参加物理学科考试。1月12日,马老师在社区协助医务人员对居民进行全员核酸筛查,从早上八点一直工作到深夜。第一次参加这样的志愿工作,虽然累到双脚酸痛,但心里仍挂念着教室里即将迎来高中首次期末考试的学生们,担心他们考前会有压力,于是利用工作间隙录制了这段“考前叮嘱”。

“对孩子们来说,考场就是他们的战场,我希望他们如我一样,努力打赢这场没有硝烟的战争,给自己一个满意的微笑!”马玉阳老师说。

即使身在抗疫一线,也不忘教室里的孩子们。马老师说:“抗疫要胜利!格致学子们也要胜利!深圳加油!我们终将胜利!”

网站无障碍