当前位置: 中国教育 >

千树绽开百样花 青岛各学校开展多样活动喜迎元旦佳节(二)

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-12-31 | 责编: 罗天林

岁末已至,辞旧迎新。近日来,岛城的大中小学、幼儿园开展了一系列迎新活动,除了传统的文艺演出、茶话会外,还有游园会等诸多新颖的活动形式,在营造欢乐、浓厚节日氛围的同时,丰富了校园文化活动,用学生最喜欢的形式,把“双减”落到了实处。

为了让幼儿了解传统文化节日,体验新年的喜庆气氛,度过一个快乐而有意义的元旦,市南区成武路幼儿园开展“虎虎生威庆新年、传承经典润童心”庆新年活动。小班幼儿通过生活技能展示和精彩的节目表演向家长“云”展示了这一年中的成长和收获;中班幼儿制作了寓有平安吉祥的虎头帽,穿上了自己的新衣唐装,走上班级的秀场,展示风采;大班幼儿玩起民间传统游戏,在欢声笑语中,感受中华民族优秀传统文化的宝贵价值,激发了幼儿对传统文化的热爱。

汶上路幼儿园开展了“百虎贺岁 喜迎新年”系列元旦活动,引导孩子们用最传统、最喜欢的方式迎接新年的到来,全园幼儿共同完成绘制“百虎图”、亲手制作造型各异的虎年花样馒头,穿起一串串代表甜甜蜜蜜的冰糖葫芦,活动中幼儿体验传统手艺、感受“花样”年味习俗,分享新年甜蜜,充分领略传统文化的魅力,共迎喜乐中国年。

崇德小学举行了《2022,新年你好!”微视频展播》活动,通过读经典美文,来颂美好情感。在班主任的精心策划、组织下,在家长们的热切支持下,各班级的微视频展播有创意、有编排、有特色,生动而富有浓郁的时代气息。深切表达了家国故事、学校故事、师生故事和家庭故事,传递了崇德尚美的新风尚。

东胜路小学举行“传统文化大串联·童心畅想迎新年” 庆元旦活动,同学们穿过寓意美好的新年梦想之门,并收到了学校赠送的新年礼物“水杯”。为传承弘扬中华民族优秀传统文化,各班同学通过研究性学习了解民俗民情,并在老师的指导下亲自动手尝试制作“小灯笼、泥老虎”等手工艺品,感受民族文化的自豪感。校领导还走进班级,为大家送去印有“新年快乐”的蛋糕,祝福东胜学子们学业步步高、生活甜蜜蜜。

12月31日,青岛银海学校举行了“践行十个一项目”班级合唱节。同学们面带从容自信的微笑,用歌声传递对过去的怀念,用音符承载对未来的期许,共同演绎了一场别开生面、震撼人心的视听盛宴。一首首经典歌曲响彻校园,同学们用优美纯净、热情洋溢的歌声唱出了蓬勃的朝气,唱出了对校园、对生活的热爱,处处彰显着团结奋进、积极向上的真挚情怀。借着此次合唱节,同学们将乘着音乐的微风,放飞梦的翅膀,厚植家国情怀,绽放青春之彩,做新时代的奋斗者,让灿烂的明天更加熠熠生辉。


网站无障碍