当前位置: 中国教育 >

杭州“星级家长执照”工程——家校社协同育人的探路者

来源: 中国网 | 作者: 姜丽丽 | 时间: 2021-12-20 | 责编: 罗天林

编者按:《中华人民共和国家庭教育促进法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2021年10月23日通过,自2022年1月1日起施行。为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,构建良好的家校社共育的教育生态,近日,教育部基础教育教学指导委员会家庭教育专业委员会(以下简称“教育部家教委”)联合北京师范大学中国教育与社会发展研究院召开了“家校社共育实践案例发布会”。会上发布了全国各地在家校社协同推进家庭教育实践中的“十张答卷”。

为推广优秀的家校社实践案例,记者对相关单位进行采访,推出“家校社协同育人”系列报道。本文中的“星级家长执照工程”即选自教育部家教委发布的优秀案例。


什么样的家长是好家长?什么样的家庭教育是好的家庭教育?相信很多家长在面对这些问题的时候,是充满困惑的。在孩子的成长过程中,家庭教育、学校教育和社会教育的参与缺一不可,家庭作为孩子的第一课堂,其重要性更为凸显。

2022年1月1日将施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称为《家庭教育促进法》),将教育部门负责家庭教育指导的职责规定上升到法律层面,以法律的形式规定了家庭教育的主体责任,明确了家庭教育的定义、内容、方法以及国家和社会要为家庭教育提供指导、支持和服务。当家庭教育从“家事”变为“国事”,家庭教育、家校社协同的“新时代”已然到来。当大家还在热议,家庭教育应该如何有效开展、如何调动社会和学校力量为家庭教育服务的时候,杭州市上城区的“星级家长执照”工程已运行了5年。

2017年,杭州市上城区启动“星级家长执照”工程,面向0~15岁孩子的家长开展全方位、多形式的教育活动。截至2021年11月,累计超过200万人次参与学习,争做“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”的合格父母。通过打造全流程、自主式数字化学习的“上城范式”,推动了新时代家庭教育的蓬勃发展。

与此同时,浙江省教育厅也在做积极尝试,参考“上城经验”,将在浙江数字家长学校试行家长学习积分制,待时机成熟时向全省推行。并将创建多部门联合协作、社会力量共同参与的家庭教育工作机制,构建家庭教育公共服务体系。

破解家庭教育困局的上城探索

早在2016年,上城区面向全区12000余名教师、校长及学生家长,开展了一次专项调研,发现全区70%以上家长对孩子的教育充满困惑,主要体现在缺时间、缺方法、缺能力;同时,家长教育素养令人堪忧,教育观念存在误区、教育科学知识不足,如近7成的家长认为知识教育最重要,而只有15%的家长认为品德教育最重要。遇到教育问题,家长往往寻诸网络或书籍,但资源浩繁、杂乱,家长亟需有专业性、科学性、有公信力的家庭教育平台。可在当时,家庭教育的主管职能部门是妇联,教育、民政、卫健、公安、街道社区等部门分工协作,虽然各部门都重视家庭教育,但由于各施其政、资源分散重复,没有形成宏观层面的家长教育格局,更无法形成教育合力。

如何凝聚并整合各部门多方力量呢?上城区有着全区域推进终身教育的领导机构——社区教育委员会,区委常委、宣传部长担任社教委主任,在此基础上凝聚区府办、文明办、妇联、教育、民政、卫健、公安、街道社区等多部门力量,统合全区资源,逐步建立了“政府主导、教育部门推进、相关部门配合、专业机构引领、社会力量支持”的家庭教育联动体制,共建共推家长教育学习平台——“星级家长执照”平台,从而实现教育资源最优化、教育效益最大化的目的。

平台初建,负责设计与运维的上城区教育局就筹谋在前,在吸收大量社会力量参与家庭教育资源建设的过程中,一些社会组织出于盈利的需要,可能会在线下课程的开设中插入收费或者打广告的“猫腻”,然而“星级家长执照”平台的定位是完全公益性质的、免费的。为了避免这一可能出现的问题,平台对社会组织申请开设课程作出了规定,社会组织需要提交承诺所有课程都是全免费、无广告的承诺书,同时上传资质证书,提交师资证明等材料。只有通过平台审核的课程,才能被家长看到。为了确保承诺得到执行,平台还会向家长随机发放调查问卷了解相关情况。

既然平台完全是公益性质的,那如何动员社会力量参与建设呢?原来,上城区作为经济、文化、教育发达区域,全社会都热衷于参与社会公益事业,尤其是参与教育公益事业,良好的社会环境为建设之初的平台提供了肥沃的土壤。

另外,随着“星级家长执照”平台辐射力和影响力的扩大,越来越多的社会组织通过参与提供平台课程,以提升自身影响力。社会组织因其具有独特的地域基因,往往能给家长和孩子们带来不一样的课程体验,如宋韵文化讲座、亲子扎染课等,在学校统一教材之外,为传承地域文化也贡献了一份社会力量。

谁是孩子成长的第一责任人?

家庭教育,应该从何而始?

在杭州上城区,从走进民政局进行婚姻登记开始,“星级家长执照”工程就已经启动了。准爸妈们在领准生证、产检的时候,就开始学习相应的优生优育知识。“星级家长执照”工程汇聚了区域内最优质的教育、医疗、文化等多方力量,让分散在各领域的家庭教育资源汇集、共享于平台,让学校教育、社会教育、家长教育形成有效合力。

爱孩子是父母的天性,但会爱孩子是一门科学。“星级家长执照”课程由区内、省内乃至国内著名医疗专家、特级教师、名师名校长倾力打造,开发的课程资源专业性和针对性都很强。课程采用分年龄段的模式,根据不同阶段家庭教育重点、难点,将家长划分为0-3岁早教、3-6岁幼教、6-9岁小学低中段、9-12岁小学中高段、12-15岁中学五个阶段。

一千个家庭有一千种不同的家庭教育方法。家庭结构类型的多元性、家庭的经济状况、家长的学历文化素养等多种因素综合起来,形成每个家庭的特质,直接影响家庭教育的观念、环境和方式,因而每个家庭既在普遍规律中,又具有相对的独特性。“星级家长执照”工程结合后台数据分析,制定全面、系统的家长课程框架图,完善0-15岁家长所需的家庭教育知识覆盖面。根据家长在平台的学习记录与轨迹,如点播内容、测试结果等,针对性地进行数据分析,为家长“私人定制”个性化诊断建议。

针对生活节奏快的社会现状,上城区创新建设了打通移动端、PC端的“星级家长执照”学习平台。家长们只要有困惑,可以随时随地在平台搜索微课,解惑释疑。目前,平台的线上线下课程已达6000余门,既有讲座、访谈等传统形式,也有情景剧、影视赏析等80、90后家长感兴趣的形式,并且不断迭代学习项目,满足不同家长群体的需求。家长在平台上学习即可获得分数,修满100分并通过线上测试即可获得一个星级家长执照,每多修100分,星级相应提高一级,直至成为五星级家长。

“现在我们的碎片化时间很多,短视频方便易学。”一位家长说。作为父亲,他以前总是很烦恼,不知道该怎么和孩子沟通,但通过这个平台的学习,他更了解孩子,提高了陪伴孩子的质量,感觉到自己和孩子共同成长了。

通过有针对性的、系统化的学习,家长们提高了学习自主性,并在实践中不断完善育儿理念、反求诸己,实现教育中的良性链式反应,在知行合一中,达到“家长好好学习,孩子天天向上”的良好效果。

《家庭教育促进法》明确了父母及其监护人是家庭教育的主体责任人,通过“星级家长执照工程”的不断推进,越来越多的家长增强了家庭教育的专业角色意识。上城区教育局党委书记、局长项海刚说,“星级家长执照工程”最大限度地将信息技术与家庭教育进行深度黏合,将碎片时间进行有效整合,培养家长成为“人人爱学习、时时在学习、处处能学习、事事讲学习”的星级家长,引导家长明确“父母是孩子成长第一责任人”。

家庭教育如何回归本位?

教育部基础教育教学指导委员会家庭教育指导专业委员会主任张志勇指出,过去的家庭教育是学校教育的附属物,在家庭里面进行的教育主要是作业和补习,如此一来,家庭教育丧失了自身的独立性,同时也丧失了家庭教育应该承担的责任。

更有甚者,有些家长忙于生计或沉迷于手机,把陪孩子的时间让渡给了教育机构、培训机构,只会给孩子“打鸡血”,却很少陪孩子玩、锻炼、看书。殊不知,个体生命的价值与分数没有必然联系,品格的完善、性格的培养、精神世界的丰富才是提高个人幸福指数的关键因素。

在《家庭教育促进法》中,规定了家庭教育要对孩子进行道德品质的教育、身体素质的教育、生活技能的教育、文化修养的教育、行为习惯养成的教育。

为了引导家庭教育回归育人本位,“星级家长执照”工程开设的线上线下课程包含家庭教育指导、家校沟通、亲子交流、传统文化体验、营养保健、心理健康教育等丰富多彩的内容。同时,通过家长互助分享、“五个一”亲子陪伴活动,即同走一条研学之路、共读一本幸福之书、开启一次艺术之旅、共享一场运动之趣、体验一会家务之乐等多种形式,引导家长明确家庭教育最根本的责任和使命——立德树人,帮助家长了解、掌握、实践有效引领孩子成人、成材的方式方法。

习近平总书记强调“家庭是人生的第一所学校”,家庭教育开启人生第一课,是所有教育的起点与基础,关乎人民幸福、社会进步。《家庭教育促进法》的出台,意味着政府将进一步完善家庭教育方面的公共产品和公共服务的供给,逐步建立和完善家庭教育公共服务体系。

为开创家校社共育新局面,构建教育良好生态,教育部基础教育教学指导委员会家庭教育专业委员会主要从指导家庭教育公共服务体系建设、推动家庭教育科学普及、培育推广家庭教育指导典型等方面推动《家庭教育促进法》的贯彻、提升家庭教育的整体水平。家教委主任张志勇表示,“双减”改革促使我国基础教育围绕质量变革形成了三大倒逼机制,学校教育、校外教育、家庭教育都必须做出调整。“双减”背景下,家庭教育需要尽快回归育人本位、走到科学施教、家校合作的轨道上来。

杭州上城区“星级家长执照”工程这一全流程、自主式数字化学习的范式,是提升区域家庭教育指导服务的综合性项目,引导家庭教育回归育人本位,引导家长科学实施家庭教育、进行家校社协作。该工程全国首创、先行先试,为构建中国家庭教育公共服务体系作出了积极有效的探索。(文/姜丽丽)


网站无障碍