当前位置: 中国教育 >

天府一幼代静:教育无境,路在脚下

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-12-09 | 责编: 闫景臻

前言:随着我国教育界儿童观的进步,教育研究与教育改革的深入,让教育返璞归真,回归儿童成了当今时代的呼唤,以质量求生存、以特色求发展,更成为现今幼儿教育发展的新趋向。而面对这种趋向,幼儿园不得不思考如何在具体的教育过程中贴合儿童天性,彰显时代要求,真正让每个幼儿全面而富有个性地发展。

中国网12月9日讯(刘杨)

追寻“真教育”,探索无限可能

在任何一所幼儿园里,教师的成长、课程的构建、理念的形成都需要不懈的探索以及时间的打磨,并逐渐形成根植于内的文化和气韵,而有文化和气韵支撑的教育才是有生命力的教育,才能满足幼儿、家长、社会对美好未来的期待与承诺。对于四川天府新区第一幼儿园来说,不断思索和探寻对于能促进幼儿终身发展和迎接未来挑战的真教育的脚步从未停止。正如园长代静所言,办高质量的幼儿园需要不断地探索开垦,在积极拥抱变化中,将对质量的追求真正融入园所管理、教师队伍建设和游戏课程的每件事之中,做得踏实,做得真实、做得有意义,才能让幼儿真正享受成长的美好与乐趣,让教师真正得到专业上的发展与进步。

“世界上没有两片相同的树叶,同样,也没有两个一样的孩子。每个孩子都是独一无二的存在,每个孩子都有他自己的个性与特长。”代静谈到,小孩子有不可思议的力量,只要给予他们良好的“土壤”,每个孩子都能绽放出不一样的光芒。这片良好的“土壤”是教育的本源,而追寻与探索是“生长”的内涵。幼儿在探索中学会自主学习,在快乐中学会主动思考;老师在探索中学会尊重理解、拓宽眼界,使专业水平更上台阶;园所在探索中敢于创新,勇于求变,实现丰蕴文化与时代文明的完美交融。基于此,天府一幼“一起探索无限可能”的核心文化由此诞生。

尊重个体,在游戏中探索学习

游戏是幼儿学习的基本方式,也是幼儿的基本权利。基于挖掘游戏之于童年的重要价值,为更好呵护孩子的童年,支持和推动其成长与发展,天府一幼在“一起探索无限可能”的核心思想引领下,构建了“以儿童为本位,以游戏为载体,涵情启智,健体习心”的游戏课程,依托多维互动式的班级环境与户外活动环境,为幼儿建构多维度的探究空间,实践多感官参与的机会,也为幼儿提供了个别学习和小组学习的机会,让孩子们在自主、轻松、愉快的环境中,自由、主动的学习。同时,在宽松、安全的游戏氛围中,通过同伴之间的互动与相互学习机会,建立起自发的合作,彼此分享游戏过程中的成功、努力、困难、挫折等体验,他们主动参与游戏,自发的解决游戏过程中的问题,这也是幼儿发展的关键。

做一回木匠、捏一团泥巴、摘一颗蔬菜,绿荫下看鸟儿嬉戏,或是屋檐下同雨滴游戏,幼儿在游戏中能自然而然地获得积极、全面发展,形成知识的积累与品质的养成。代静谈到,天府一幼跨班自选课程活动便是以培养“全面发展儿童”为目标,构建更加符合幼儿学习特点和需要的伙伴课程体系。与以往的固定班级体制不同,跨班自选活动是幼儿小组化学习和特长兴趣活动的有机融合,既满足了幼儿探索新事物和新环境的好奇心,又尊重了幼儿的个体差异,也为他们提供了更多同伴交流、自主学习的机会。同时,跨班自选课程活动的开展,让孩子们的学习活动范围从平面走向立体,由班内走向班外,由被动走向自主,游戏形式与内容从单一走向丰富,孩子们更能乐在其中,收获平等与自主,在共生与体验中愉快成长。

回归儿童,从生活中探索成长

真正优质的学前教育应该回归儿童的世界,以儿童为中心,遵循儿童成长的规律,让其去自由地探索世界、发展自我、奠定品格、培养习惯、拓展能力。而除开游戏活动,一日生活同样是幼儿生命充实与展现的历程。代静介绍到,天府一幼从幼儿一日生活息息相关的日常生活入手,构建了“小主人课程”,把幼儿放到真实的情景中,促使幼儿在处理三大关系(即与自己、与他人、与环境)中获得主体性的发展。在小主人课程中,将生活的机会和权利交还给幼儿,引导幼儿学做自己成长的小主人、集体的小主人、生活中的小主人,按照自己的节奏去呼吸去成长。同时,小主人课程的开展有效地实现了幼儿自我探索与成长,帮助他们喜欢并适应群体生活,能在集体生活中找到归属感并遵守基本的行为规范,能认真负责地完成自己的任务;学会发现自然界与生活中美好的事物,用自己的方式去表现和解决问题。

在以幼儿的自主学习与探索为核心支撑下,天府一幼还深入开展“师生共构背景下的主题整合教育”,并将此融入幼儿的一日生活中,创新建立了共构理念下的主题式早操。区别于传统,主题式早操针对幼儿的生活经验、兴趣爱好,由教师与幼儿共同确定一定的主题内容为支架,同时整合各种教育资源,围绕音乐的选取、器械的制作、动作的编排、游戏形式等进行互动,形成早操方案,并在动态评价中逐步调整和完善,寻求一种真正满足幼儿需要与发展的早操模式。对幼儿而言,更自由、更放松、更能遵循从自己的意愿,就是他们最喜欢的早操!

“我们的期望很多很多,但最根本的期望,是教师、孩子、家长们坚定地站在一起,深刻理解时代的巨变和教育的改革,一起学习、一起筑梦、一起变化、一起等待、一起探索无限可能。”代静谈到,四年前,天府一幼用“一起探索无限可能”的教育理念开启了校园常态的科学运转;四年后,天府一幼用不断开拓、奋发的精神书写着自己的教育答卷。教育无止境,唯有步履坚定。