当前位置: 中国教育 >

学生每周参加劳动教育不少于2小时 天津发布劳动教育方案及清单

来源: 新京报 | 作者: 刘洋 | 时间: 2021-12-08 | 责编: 曾瑞鑫

新京报讯(记者刘洋)各学校原则上安排每名学生每周在课后服务时段参加劳动教育活动时间不少于2小时,小学生要按年级不同掌握家庭小电器使用、做饭等家庭劳动技能……今天(12月7日)天津市教育委员会对外发布《关于推进天津市中小学校劳动教育的方案》(以下简称《方案》)和《天津市中小学生家庭劳动正面清单》和《天津市中小学生家庭劳动负面清单》(简称“正面清单”和“负面清单”),对中小学劳动教育作出指导。

2022年实现学生自主负责校园环境卫生常态化

根据《方案》,到2022年,天津市将实现学生自主负责校园环境卫生常态化。全市中小学生分层级、分角色承担午餐服务、教室布置、校园美化、秩序维护、教学管理服务等劳动任务;按照家庭劳动目标,实现个人日常生活自理,掌握符合年龄特点的家庭劳动技能,经常性参加力所能及的家务劳动。到2023年,建成100个市级劳动教育实践基地,创建100所劳动教育示范学校,形成100门精品课程,评选1000名优秀导师,表彰10000名劳动实践优秀学生。

根据计划,天津市将挂牌成立50个市级劳动教育高校实践基地,认定50个行业劳动教育实践基地。支持全市中小学开设各类劳动教育校本课程。全市成立劳动教育课程研发专家团队,指导各区、各校创建学科创新实验室,强化学生探究式、项目式学习。成立天津市劳动教育师资培养培训中心,建设集师资培训、课程研发、研究指导等功能于一体的劳动教育研究机构。

同时,组织评选“劳动能手”“劳动优秀教师”“劳动先进班集体”“劳动明星家庭”等活动。把劳动教育内容纳入“开学第一课”。组织学生走上“工作岗位”,在校内担任校长助理、老师助理、校园保安、食堂师傅等;走出校门体验治安巡逻员、餐厅服务员、医院导诊员、快递员、社区工作者等多行业多岗位,走进身边劳动者的工作和生活。

根据《方案》,制定课后服务劳动教育活动清单,各学校原则上安排每名学生每周在课后服务时段参加劳动教育活动时间不少于2小时。制定中小学家庭劳动教育指南,组织家庭劳动技能考核。把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,建立劳动教育信息化评价系统。

小学高年级学生要会蛋炒饭和煮面条

《方案》要求多方式引导中小学生家长树立“家庭是第一个课堂、家长是第一任老师”的责任意识,指导家长将劳动教育融入家庭日常。布置家庭劳动作业,采取目标管理式“收”“判”作业,重点通过对作业目标的达成度检查督促作业过程和评价学生。

同期发布的“两清单”则为给全市中小学生提供可参考的劳动教育指南。“正面清单”和“负面清单”根据小学低年级、中年级、高年级和初中、高中不同年龄段,分别有5个。

根据“正面清单”,小学低年级学生应能够独立洗漱,自己准备转天所穿衣服,学会用笤帚、拖把等工具扫地、拖地,餐前能根据用餐人数把碗筷摆放整齐,能协助长辈搬运东西等;小学中年级学生可以学会安全使用微波炉、电饭煲、榨汁机等厨房小电器;小学高年级学生能够了解家常菜的食材种类,会烹饪家常饭菜,会做蛋炒饭、煮面条,会炒青菜、西红柿炒蛋等;初中生能够管理家里一周生活开支,并作数据分析,给出建议;高中生能够独立照顾家中老人的生活起居,独立完成家中小孩看护和作业辅导工作等。同时,让家长帮忙穿衣服、洗漱,代替包书皮、整理文具与书包、背书包等出现在了小学生家庭劳动的“负面清单”上。

“各区、各学校可以根据实际情况,在不降低总体要求的情况下,适度增减或修改、调整清单内容,也可以制定自己的学生家庭劳动‘正面清单’与‘负面清单’。我们的目的只有一个,那就是鼓励和帮助孩子在家不做‘甩手掌柜’,学会劳动。”天津市教委相关负责人表示。


网站无障碍