当前位置: 中国教育 >

北京市高校探索推进本科生导师制

来源: 北京青年报 | 作者: 武文娟 | 时间: 2021-11-26 | 责编: 曾瑞鑫

原标题:本市高校探索推进本科生导师制

本报讯 北京市教委日前发布《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》(以下简称《行动计划》)。其中明确,要完善学生学业评价体系,严把毕业出口关。促进科教融合发展,探索推进本科生导师制,支持有一定基础和潜力的本科生进课题、进实验室、进团队,培养学生科研兴趣和基础科研能力。

北京青年报记者注意到,根据《行动计划》,为深化本科教育教学改革,北京市将重点完成七项任务,包括健全完善高校铸魂育人体系、开展人才培养模式改革实践、夯实本科教育教学基础、全面推动实践创新教育改革、不断提升教师教学水平、持续优化教学条件保障、完善教学质量监控体系。

《行动计划》中提到要推动实践教学改革。完善实践课程体系,动态更新教学内容,丰富教学手段,优化教学模式,强化实验室建设和管理,严格防控实验室风险。完善实践课程考核办法,鼓励学生开展设计型、研发型、创新性实践,对学生实践学习成效进行科学评价。切实提高教师设计新型实践、指导学生实践的能力,进一步提升实践的科学性、专业性、时效性、针对性。

促进科教融合发展。探索推进本科生导师制,支持有一定基础和潜力的本科生进课题、进实验室、进团队,培养学生科研兴趣和基础科研能力,将最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养。积极开展大学生学科竞赛,鼓励本科生在竞赛中发扬探索精神、展示科研成果,提高竞争能力和合作意识,拓展学生参与竞赛的广度和深度。

《行动计划》还强调要深度推进产教融合。健全完善产教融合长效机制,全面加强校企合作、校地协同,支持高校与相关部门、企事业单位联合制定培养方案、共建课程、共建实践基地、开发教材课件、完善教学设计,优化政产学研用协同育人模式。依托“实培计划”等项目打造一批校企合作实训实习基地、产教融合联盟等育人平台,接收本科生深入生产、研发、管理一线实习实践不少于3个月,让学生在工作岗位上印证知识、锻炼技能、启发新知。

支持学生创新创业。将创新创业教育贯穿人才培养全过程,打造一批高校创新创业培训活动品牌和实践平台,开展高质量有针对性的创新创业培训,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。完善创新创业成果转化机制,支持各类创新创业大赛对大学生创业者给予倾斜,为在校大学生提供专业化孵化服务,切实推进成果转化落地。

在完善学生学业评价方面,《行动计划》中明确要严格学业标准,坚持以德为先、能力为重、全面发展,探索适合专业课程特点、利于促进学生成长成才的考试评价方式,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度。进一步严肃考风考纪,坚决杜绝考试作弊现象。严把毕业出口关,全面加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计(论文)质量。

在不断提升教师教学水平方面,《行动计划》中也提到要充分发挥教研室、教学团队等基层教学组织的作用,在推动教学改革和开展教学研究中体现团队合力,选树一批模范基层教研室、优秀本科育人团队,提升教师整体教学水平。吸引一批国内外专家、企业家、工程师、高级技工到校进入基层教学组织,充实教师队伍力量,提高教师队伍实践育人能力。推进虚拟教研室建设,建立一批示范性虚拟教研室。(记者 武文娟)

网站无障碍