当前位置: 中国教育 >

北京朝阳区集中医学观察点师生开启线上“第一课”

来源: 新京报 | 作者: 吴婷婷 | 时间: 2021-11-05 | 责编: 徐虹

11月3日,朝阳区集中医学观察点师生开启线上学习“第一课”,班主任、科任老师通过网络教学的方式让孩子们实现“停课不停学”。除了语文、数学、英语等文化课学习,体育老师还将传统体育项目“五禽戏”纳入其中,吸引孩子们锻炼。朝阳区教委副主任孙迅介绍,已及时调整教学安排,观察期间以基础内容教学为主。

据通报,昌平区2例确诊病例在朝阳区花家地实验小学朝来校区、陈经纶中学分校东湖湾校区工作、就读,两校除密接、次密接外的其他人员均作为高风险人员,与同住人进行14天居家隔离+7天健康监测。包括两校在内,朝阳区18所学校采取临时停课措施。

●集中医学观察点

课间休息增加5分钟 班会改为每天一次

“我们这节数学课要讲的是‘分式的混合运算’……”11月3日早上8点,朝阳区某集中医学观察点内,陈经纶中学分校东湖湾校区初二年级某班学生,开启在观察期的第一课。

11月2日起,陈经纶中学分校东湖湾校区的学生在家长或老师的陪同下进行集中医学观察或居家观察。为保障孩子们的正常学习不中断,学校紧急制作了“临时课表”,协调各学科老师带领孩子们进行网课学习。

在初中二年级的“临时课表”上,记者看到,课间休息时间由在校时的10分钟调整为15分钟。“这样调整主要是为了让孩子们能休息眼睛,在不影响身体健康的前提下进行学习。孩子们也可以在这段时间跟家长或者老师说说话,放松情绪,也可以喝点水。”学校相关负责人介绍。

除了正常的语文、数学、英语学习和自主锻炼时间外,学校把原本一周一次的班会改为了每天一次,让老师及时了解孩子们的身体和心理状况,也为学生们搭建起交流的平台,避免出现焦虑情绪。

五禽戏、健身长拳让孩子和家长动起来

陈经纶中学分校东湖湾校区的一名体育老师也进入集中医学观察点。她告诉记者,学校建议家长陪同孩子在观察点进行集中医学观察,因此大部分入住观察点的孩子都有家长陪同。

“因为入住集中医学观察点的时间比较紧张,所以11月2日孩子和家长们都处于调整状态,补补觉,休息一下。”该老师说,度过调整期,孩子们的状态也好了很多。

11月3日,孩子们正式开始线上学习。一早,老师们开会研讨线上教学的细节和内容,并建立了网络会议室,孩子们进入“会议室”跟着老师上课。

除了语文、数学、英语等文化课程,身体锻炼也是老师们关注的重点。这位体育老师说:“孩子的身体素质怎么样,我们都非常清楚,但是这次集中观察的还有家长,家长的身体素质如何我们不掌握。为了让孩子和家长都运动起来,我们将传统体育项目的内容加了进来,比如五禽戏、健身长拳、健身南拳等。”老师们将这些视频在课堂上播放,孩子可以跟着学习,家长也能够很轻松地参与其中。

增加枣糕、蛋挞等甜品 送餐盒有保温

让集中医学观察点的师生吃好、吃饱是保障点工作人员的工作重点之一。朝阳区某集中医学观察点医疗组组长毛爱祥告诉记者,11月2日凌晨孩子和家长抵达观察点后,工作人员详细了解了每位孩子的身体情况,并将他们的性格喜好、饮食习惯一一记录。餐厅准备了孩子们爱吃的饭菜,均衡营养,并特意增加了枣糕、蛋挞等甜品。

两名在集中医学观察点的老师告诉记者,这里的餐食比较丰盛,送餐也很及时。“这几天气温有所下降,昨天餐食送过来的时候稍微有点儿凉,我们把情况反馈给工作人员。今天我注意到,餐盒外面还有一层保温盒,食物吃起来都很热。”一位老师说,这小小的细节让她“心里感到很温暖”。

●居家观察

同步开展线上学习 内容、进度一致

居家观察的孩子们也一同开启了线上学习模式。“虽然我们位于不同的观察点,还有大部分的孩子居家,但是开展的教学内容一致,孩子们学习的进度也一样。”上述体育老师告诉记者,当天,她已收到孩子们反馈的体育作业。

从孩子们发来的照片上记者看到,不管是居家还是观察点里的孩子,都穿着校服上课,有些初一的孩子还佩戴着红领巾。大家按照老师的要求,认真地做着俯卧撑、仰卧起坐等运动项目。

东湖街道东湖湾社区工作者加入了保障队伍。“您好,孩子的作业我打印出来放门口了,一共4份,您拿一下……”11月2日下午,东湖街道东湖湾社区工作者李菲将作业打印好并送到了孩子家门口。原来,社区的一位学生家长向社区工作者求助,家里打印机出现故障,无法给孩子打印作业。李菲接到诉求后,立即行动,把作业打印好了送过去。

东湖湾社区目前有50多位学生正与家人居家观察。“我们开启了‘一对一’服务模式,社区工作者为每一户居家观察家庭提供健康监测、心理沟通、处理垃圾等服务。”东湖湾社区相关负责人介绍。

■ 追访

朝阳区教委 调整教学安排 开通关爱热线

朝阳区教委副主任孙迅介绍,朝阳区学校防控组已迅速落实线上课程调整、学生心理关爱、周边学校核酸检测排查等措施。

首先,及时进行了线上课程调整,增加了徒手操、阅读课、趣味数学、演示实验等教学内容,缓解学生焦虑。同时,已调整教学安排,观察期间以基础内容教学为主。变换教学组织形式,增加互动、交流、讨论,让学生摆脱孤单感,培养克服困难、良好作息等品质。

此外,公布了心理健康教育公共课程,开通了四条心理关爱热线,组织任课教师每日分组安抚学生心理,避免学生出现焦虑、烦躁等情绪。

孙迅介绍,朝阳区还关注改善学生观察期生活条件,建立每个观察点四方联动机制,每一个观察点均配备1名处级领导、1名学校联系人、1名点内领队教师和观察点工作人员,及时了解学生生活状况,满足学生学习生活需求。准备了包含益智玩具、锻炼器具、故事读本的“暖心包”。

新京报记者 吴婷婷

网站无障碍