当前位置: 中国教育 >

国家卫健委:高度近视比例高 幼儿园6岁儿童1.5%为高度近视

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-10-26 | 责编: 曾瑞鑫

中国网记者 刘佳 摄

中国网北京10月26日讯(记者徐虹 刘佳)国家卫健委每年承担儿童青少年体质监测的工作,其中,近视防控及监测也是国家卫健委的重要工作之一。自2018年《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)发布以来,我国儿童青少年近视防控成效显著,但仍存在近视低龄化问题突出、高度近视学生比例较高等问题。据国家卫健委通报,2020年,近10%近视学生为高度近视,其中幼儿园中6岁儿童高度近视率达1.5%。

在《方案》发布以来,儿童青少年近视率得到有效控制。据国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍 ,2020年全国总体近视率(52.7%)虽较2019年上升了2.5个百分点,但与2018年相比仍下降了0.9个百分点,近视早发情况得到了一定缓解,低度近视发展为高度近视放缓。

虽然成效显著,但仍有一些“顽疾”亟待解决。吴良友介绍,其中包括近视低龄化、高度近视率较高等。据国家卫健委数据监测显示,全国各地6岁儿童近视率超过9%,最高达到19.1%;高度近视方面,2020年近10%的近视学生为高度近视,且占比随着年级的增高不断增长,其中,幼儿园中6岁儿童中有1.5%为高度近视,高中阶段达到17.6%。近视“顽疾”不减,但防控的风险因素仍旧广泛存在,其中学生户外运动时间不足、电子产品用时超时仍为主要障碍。据2020年监测数据显示,全国6成学生每天户外活动时间不足2小时,4成学生视频时间超过2小时,教室采光不达标、课桌椅高度不合格对近视防控存在影响。此外,家长认识仍需提高,缺乏正确认识,没有发挥引导、监督作用。

针对这些问题,国家卫生健康委重点做好几方面工作:第一,确保0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,逐步推动视力健康电子档案建立和信息化建设;第二,扩大典型示范效果。继续推动做好183个试点区县先行先试,“以一带一”,启动实施第二批试点工作。注重发挥中医药特色技术和方法在近视防控中的作用;第三,强化专业支撑。全面加强监测与评估,在地市级全覆盖的基础上,2021年争取实现辖区内县(区)监测全覆盖;第四,发挥卫生监管合力。开展学校、托幼机构、校外培训机构随机监督抽查工作,抽检教室采光照明等达标情况。联合相关部门切实加强监管执法,规范近视矫正服务,紧盯防控目标和责任落实;第五,开展全方位的社会动员。举办第二届高峰论坛,开发儿童青少年近视防控科普库,宣传典型和优秀案例,形成氛围;第六,统筹推进学校卫生工作。加强队伍建设,陆续把各市县疾病预防控制机构学校卫生队伍建立起来,以近视防控为突破口,在肥胖、心理、脊柱侧弯等疾病防控方面同步发力,全面推进儿童青少年健康各项工作。


网站无障碍