当前位置: 中国教育 >

进基层推门听课 下声色调研教学——宜春市奉新县教体局局长谭海林到冯川二小推门听课

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-10-18 | 责编: 罗天林

10月13日上午,奉新县教体局局长谭海林采取不打招呼、推门听课的形式到冯川二小调研义务教育阶段学校课堂教学情况,教研室教研员邓润妹、张丽敏陪同前往。

课后,谭海林局长一行就教育教学相关问题与执教教师进行了亲切交谈。

谭局长首先肯定了执教教师的钻研精神及课堂上师生的有效互动。同时告诫老师:“教师的一言一行、一举一动都会对学生产生潜移默化的影响,作为教师要加强个人专业素养与能力的训练,课前要勤钻研、精心备课,课上要注重细节、提高效益,课后要切实减轻学生负担。”

邓润妹老师对老教师能在整堂课上用英语教学进行了高度赞扬;同时希望新老师也能以英文贯穿整个课堂,倡导英语教师和学生多听原声磁带,加强听力训练;加强口语训练、写作训练、阅读训练。

张丽敏老师在评课中根据《“双减”文件》中的“学校不得提前结课备考”等相关规定,要求学校督促教师合理安排教学进度,稳扎稳打,缓步前行,确保学生在课堂上学得会、学得好、学得足;同时希望学校有针对性地组织新教师开展教师基本功专项训练。

最后,谭局长向冯川二小的教师提出了殷殷期望:一是推门听课,闭门评课。新、老教师都可以推门听课,听不同老师的课,不同年级的课,不同学科的课,以此博采众长。二是将教师个人业务素养与课后延时服务开展有机结合,加强教师个人综合能力提升。

我们坚信,在上级教育主管部门的指导和帮助下,冯川二小定会将教研这一日常化的工作抓好、抓实,在提高教育教学质量上多下功夫、多做探索,努力再上新台阶。(通讯员 王珍)


网站无障碍