当前位置: 中国教育 >

精锐教育回应“创始人轻生”:网传截图是假的,公司正常运营

来源: 新京报网 | 作者: | 时间: 2021-10-09 | 责编: 徐虹

10月7日,网传精锐教育董事长张熙在朋友圈发文,向亲友、精锐的客户和精锐的员工等致歉,称抑郁症有一段时间了,并称自己一心做教育,但确实投资扩张太过激进和疏于投资及财务管理,导致今天的局面。“特别是巨人的收购是我的滑铁卢,导致今天的局面。”

据网传图片,张熙表示:“所有精锐的员工们都是好样的,他们一直在合法认真做事,认真做教育,是我无能和任性连累了他们,他们都是清白无辜的。我一直把精锐作为自己的唯一,从没有贪图享乐,只是想把事业做好,结果却走向了反面。很抱歉,很抱歉,我抑郁症有一段时间了,导致过去两年做出了很多错误决策,请勿扰家人,勿扰精锐小伙伴。”

10月8日,据媒体报道,精锐教育回应称:“(网传截图)是假的,根本就不是老板的朋友圈”,并表示“我们都在正常上班”。精锐教育工作人员还表示,张熙没有轻生,上午还在公司开会,公司也正常运营、向家长退费,“公司已经辟谣了”。

据精锐教育提供的朋友圈截图显示,张熙说,“大家放心,我没事,精锐好好的,我也好好的,我和精锐的1万名伙伴在政府的帮助下要做率先转型成功的教育企业,我会像以前一样热爱教育、热爱精锐。行业的低潮时刻,但相信光明。”

据精锐教育官网,精锐教育由哈佛、北大精英创立,并由全球著名投资集团贝恩资本注资,致力于提升0-18岁学生的核心素养,打造快乐高效的第三课堂,旗下拥有精锐教育、至慧学堂、优毕慧、学汇趣、萝卜来了、佳学慧等多个子品牌。企查查APP显示,精锐教育曾获得五源资本、贝恩资本、成为资本等机构的投资,于2018年在纽交所上市,证券代码为ONE:NYSE。

张熙为精锐教育创始人及总裁,北京大学法学士/哈佛商学院MBA,曾担任EF英孚教育中国区总经理,还曾在美国强生、高露洁、箭牌等多家著名跨国企业担任高级管理工作。

至于收购巨人教育,据界面新闻报道,2020年12月,精锐教育宣布重组旗下投资的班课业务,包括巨人教育、天津华英、巨人网校,优毕慧等合并进入“新巨人教育”公司,重组后新巨人教育独立发展,并邀请了新的管理团队。精锐教育拥有“新巨人教育”公司的股东身份和董事会席位,不再参与实际运营。

今年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(即“双减”政策),对课后补习机构的业务类型、经营时间等做出系统规范。不少学科培训机构经营陷入困境。其中,今年8月31日,巨人教育在其官微发布《致巨人学员的一封信》宣布破产。

而精锐教育的日子也并不好过。企查查APP显示,精锐教育运营关联公司上海精锐教育培训有限公司多次遭到行政处罚,处罚事由包括虚假或者引人误解的商业宣传,违反本法第二十四条第(三)项规定发布教育、培训广告的,发布违法广告等。

此外,2021年8月4日,因连续30个交易日股价低于1美元,不符合纽交所规则 802.01C的合规标准,精锐教育就收到纽约证券交易所发出的警示函。

精锐教育财务数据显示,2021财年二季度(截至2021年2月28日),精锐教育净收入9.32亿元,同比增长5.2%;净亏损1.72亿元,去年同期净亏损1636.7万元,亏损同比扩大约950.73%。

校对 卢茜

网站无障碍