当前位置: 中国教育 >

吉祥物“迎迎”亮相培英小学科艺节

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2021-09-30 | 责编: 徐虹

中国网北京9月30日讯(记者 徐虹) 手握画笔、头顶天线,还有两只圆圆大大的声纳耳朵……今天上午,科艺吉祥物“迎迎”正式亮相海淀区培英小学2021年科艺节开幕式,成为全场最大的亮点。

小设计师常航与培英小学校长祝莉娟为吉祥物“迎迎”揭幕

“‘迎迎’代表着培英人的仁义礼智信,体现了培英人与时俱进、不断创新的精神。”小设计师常航齐同学在介绍自己的设计思路时说道,“迎迎”衣服主体色调为蓝色,代表着诚实守信,稳重明朗;右上角有校徽,衣服中间有量子图案,寓意着知识和创新;手里握着画笔,体现了艺术的元素;头部有两个声纳耳,头顶有一根天线,具有较强的科技感。而取名“迎迎”,则是因为“‘迎’与‘培英’的‘英’字谐音,有勇于创新,迎接新挑战的寓意;也有热情好客,欢迎新朋好友来到培英大家庭的含义。”

据悉,本次科艺节以“逐科艺梦想 迎智乐生活”为主题,突出科技与艺术的融合,旨在激发同学们爱科学、善实践、爱艺术、善创新的热情。在启动仪式上,培英小学校长祝莉娟回顾了学校科艺工作取得的可喜成绩。面向科学与艺术相结合的新时代,她希望老师们做好科艺教育的引领者,给孩子们的童年插上智慧的翅膀。鼓励同学们勇于实践,广泛学习,争做未来科艺领域的引领者、贡献者。

过去一年,培英师生参与了由全球儿童安全组织发起的“洁净空气 畅快呼吸”的活动,并向联合国儿童权利委员会发出倡议;管乐团、华乐团在各种比赛、汇演中屡创佳绩……学校科艺教育取得了丰硕成果。在启动仪式上,师生代表不仅获颁证书,还收到了特别的礼物——吉祥物“迎迎”。

培英小学第二批科艺讲师团正式成立

同时,培英小学第二批科艺讲师团也正式成立。此次,共有100余位家长报名参加讲师团。科艺节期间,家长讲师将为学生带来常见急救知识、灾害应急避险、中国古建筑艺术文化等丰富多样的课程。

科艺嘉年华活动上,同学们体验科技的魅力

启动仪式结束后,科艺嘉年华活动登场。空气动力小车、空气净化器等科技小制作让同学们既学习科学原理又提高动手能力;充满现代科技体验感的VR滑雪、VR滑板、发电单车轨道赛、喊泉等体验项目则打开了探索科学技术的大门,让欢声笑语洋溢在校园的每个角落。

学校相关负责人介绍,本次科艺节与“冬奥”主题活动紧密结合,希望在提高科学与人文素养的同时,更唤起同学们的民族自豪感和自信心。

网站无障碍