当前位置: 中国教育 >

浙江金华:校外培训机构入网管理 公众参与点评

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-09-23 | 责编: 罗天林

中国网北京9月23日讯(记者 徐虹 刘佳)线上选课、报名、缴费、点评……在浙江省金华市,校外培训机构已实现入网管理,目前,全市1124家校外培训机构已注册。该平台名为“金信培”,主要具备四大功能,包括信息发布、查询报名、评价反馈、动态监管等,教育部门通过这个平台可对培训机构资质、教师资质、课程设置、教材使用等情况开展监管。据了解,“双减”工作开展以来,浙江金华已注销和停止办学的学科类校外培训机构达236家。

366名责任督学驻校督导“双减”

在校内,今年秋季学期开学后,金花市、县党政领导带队开展实地督导,组织全市336名责任督学进驻学校开展专项督导,及时纠正各类违规行为。

在校外,金华市组建了一支120人规模的行风监督员队伍,聘请政府督学、人大代表、政协委员、离退休干部、法律工作者和关心教育社会人士参与,主动邀请当地主流媒体参加联合执法的全过程,形成了“职能部门常态检查、行风监督动态巡查、新闻媒体跟踪曝光”的工作机制。就严禁校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,线下培训结束时间不得晚于20:30等重点“双减”规定内容,进行监管、查处。工作开展以来,金华市已经通过联合执法查处了80多起典型案例。

1124家校外培训机构“上线”

目前,浙江金华已研发、上线校外培训机构管理服务平台“金信培”,通过这一平台实现教育部门一站式监管、培训机构一站式服务、学生家长一站式消费。截至目前,平台已注册学科类校外培训机构1124家,报备教师10545名,上架培训课程1464门。

据介绍,该平台主要具备四大功能:一是信息发布功能。教育部门在平台上第一时间权威发布“双减”政策及系列配套政策,动态发布学科类培训机构黑白名单,及时发布风险预警信息。校外培训机构在这个平台可以更新发布机构教师资质、培训班次和课程设置等信息;二是查询报名功能。学生家长在这个平台可查询培训机构的办学资质、课程设置、信用等级等情况,根据查询情况进行线上选课报名、签订合同、安全付费等;三是评价反馈功能。学生在参与培训后可通过这个平台进行评价,评价情况与培训机构的信用等级挂钩,对评价认可度低的培训机构,属地教育部门将及时协同相关部门开始线下核查;四是动态监管功能。教育部门通过这个平台可对培训机构资质、教师资质、课程设置、教材使用等情况开展监管。


网站无障碍