当前位置: 中国教育 >

《理想教育文化建构:“合作对话”教育教学范式的理论与实践》新书出版

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2021-09-22 | 责编: 徐虹

中国网北京9月22日讯(记者 徐虹)9月18日,北京师范大学出版集团召开新书发布会,向教育界人士推介由北京市朝阳区委教育工委副书记王世元撰写的《理想教育文化建构:“合作对话”教育教学范式的理论与实践》。该书是王世元继2016年出版《教育文化构建的人性基础》之后,对教育文化的又一次深入思考、实践和梳理总结的成果。

作为有着丰富教育教学和管理经验的教育人,王世元是教育改革的亲历者和践行者。早在十年前,他就明确指出教育的立足点和出发点是“育人”,但传统教育一切以知识为中心,太注重知识的传授、太在乎成绩的高低,很难满足这一要求。而且,学生人格教育的不足,必然导致不可持续发展,将来也难有担当作为。

为了转变这种局面,王世元强调首先要转变教师单纯传授知识的教育文化,把学生从“知识的容器”中解放出来。借助课堂改革,让教育回归本来面目——传授知识、开启智慧、培养人格,让学生们在接受知识的过程中实现知识与人格精神的共生,变被动成长为主动生长。

2018年,随着全国教育大会的召开,减轻中小学生过重课业负担提到了新高度,基础教育开始了综合改革。顺应改革的需要,朝阳区教育系统在王世元的主导下开启了构建“理想教育文化”的研究和实践,致力于让社会主义核心价值观落地、学生成长核心素养落地和“减负”的真正落地,并于当年在朝阳区非重点中小幼的十所学校开展课堂教学实践研究。

2019年8月,朝阳区正式提出“合作对话教育教学范式”,并成立了课题组、组建了专家团队。三年多来,作为课题组总负责人,王世元和专家团队走进学校课堂192次,听评靶子课233次,单元备课说课177次,收集实验校教师的教学设计及说课文稿近400篇;万余张照片存量、近4万分钟视频资料记录了课题组成员的所有付出。而对话唤醒、确立主题及次主题、知识逻辑建构等课堂教学环节也在实践研究中逐步丰盈、鲜活。

在实践过程中,老师们的课堂教学水平和专业素养不断提升,学生也有了长足的进步。北京工业大学附属中学十八里店分校校长陈春红就曾表示,“随着理想教育文化的深入推进,孩子们在课堂上不仅能够大方站、大声说、大胆问了,而且敢于亮观点、亮理由、亮结论,动脑、动手、动情的主动性进一步增强。”此外,理想教育文化也让学校受益良多,具体表现在一是较大幅度减轻了中、小学生、家长和教师的负担;二是学校教育教学质量得到了较大幅度的提高;三是为青年教师专业化快速成长搭建了通道,缩短了成长周期;四是激发了中老年教师的教育热情,为解决教师职业倦怠问题提供了新途径;五是改善了师生关系,构建了新型家校关系,备受教师、学生和家长欢迎。

丰富的实践成果为新书的创作提供了第一手资料。在书中,王世元立足人类教育发生、发展,对比中西方教育,揭示其教育本质——传授知识、培养人格。在此基础上,进一步明确了教育具备方向性与当前教育存在的问题,并从历史和社会的视角,理性剖析当前学校教育问题,特别是对学生过重课业负担的原因做了历史性和社会性的剖析,进而指出造成这一顽障痼疾的相关学校、家庭和社会原因,如家校边界模糊导致家校关系、师生关系异化等。

从认识论的视角,王世元进一步审视在教育社会中存在的、教育发生的基本规律——合作对话。在此基础上,揭示后现代教育时期,教育发生要素之间的关系:“合作成长共同体”。这一“共同体”恰是构成“理想教育文化”大厦的梁柱和基础。而“合作对话”,既是“一个价值观、两个方法论、十二种教学策略、实现三个真正落地”的载体,也是教育教学的根本遵循。

本书还提供了中小学幼儿园、综合实践活动课、社区教育等“合作对话”的教学案例。描摹了“合作对话”教学课堂与传统课堂不同的样态,旨在进一步明示“合作对话”教学范式的本质。而部分实验学校的经验体会,也是借此说明从文化的视角解决学校教育问题不仅可行,而且更有效果,是对教育问题的根本改变。

另外,书中也提供了理想教育文化建设评价工具,目的是以此工具引导学校管理、教师教学改进和家庭文化建设。

在新书座谈会上,王世元表示,“双减”的核心在于减负增质,只有敢于走进教室的改革才是有生命力的改革,才能够真正解决问题,起到事半功倍的效果。而长达数年的研究、实践已经验证,建立合作对话的“操作系统”,让师生成为“合作成长的共同体”,是一条切实可行的、符合教育规律的路径。鉴于此,“十四五”期间朝阳区将全面推广“合作对话”教育教学范式,实施“百所示范校”推进工程,引领课堂教育文化新发展,从根本上落实区域教育的减负增质。

同时,多位教育领域的专家学者也表示,新书的出版有着重要的意义,它给教育人留下了六个值得关注的方面,即在教育的方向性上,教育工作者心里始终要有一个以学生为中心的教育罗盘;在教育空间上,要体现自在性、人为性和自为性,这是好学校和好老师的重要指标;要通过教育发生要素的运用,改善教育教学质量;要重新界定了师生关系,通过建立“合作成长共同体”,厘清家校边界;要把握教育发生的基本规律,明确“合作对话”中“对话”是关键,“合作”是保障,教育者只有与受教育者真诚“对话”,教育才能真正发生;“合作对话”教育教学范式为学校和教师提供了管理和教育教学的“操作系统”,有利于缩短新校长和教师的成长周期。


网站无障碍