当前位置: 中国教育 >

教育部:鼓励重点地区定期或不定期对师生进行核酸抽检

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-09-16 | 责编: 徐虹

中国网北京9月16日讯(记者 徐虹 刘佳)秋季新学期开学后,福建莆田在按比例对学生进行核酸检测抽检过程中最先发现病例,给此次疫情拉响了警报,对防止疫情蔓延起到了重要作用。在今天下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君表示,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区借鉴福建这一做法,定期或者不定期地按比例对师生进行核酸检测。

万丽君介绍,“适时抽检”政策是福建省2020年10月建立的一项制度,将所有返校的学生都列为“适时抽检”人群,要求学校每15天抽取10%的返校学生进行一次核酸检测,循环进行,以此确保五个月之内所有的返校学生都接受一次核酸检测。这一做法坚持了预防为主,落实了“四早”要求,充分地体现了核酸检测在疫情防控工作中的重要作用。

万丽君表示,教育部在9月14日印发了关于做好当前教育系统疫情防控工作的通知,已经明确将此项政策作为全国政策,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区定期或者不定期地按比例对师生进行核酸检测。同时,也鼓励相关省能够参照借鉴并推广福建的这一做法,真正做到让学生安全,确保教育战线疫情防控取得成效。