当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

高职生人工智能赛项飘出“思政味”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-08 | 责编: 罗天林

最惦记的人,是基层群众;最牵挂的事,是脱盆攻坚;最暖的问候,是幸福安康;最深的期盼,是高质量发展。一个个关键词,反映着习近平总书记的关心和关切;一张张词云图,彰显着中华民族迎难而上的精神! 4月6日,2021年新疆维吾尔自治区职业院校技能大赛(高职组)“人工智能技术与应用”赛项在乌鲁木齐职业大学拉开帷幕,来自自治区众多高职院校的参赛队伍展开了对人工智能技术竞赛的角逐。

本次竞赛采用团体赛制,每个参赛队伍由3名参赛选手组成。赛题以人工智能从基础到应用的相关技术为核心内容,基于产业中真实场景业务需求,重点考查参赛选手人工智能应用项目的技术能力,参赛选手需掌握在人工智能开发环境以及主流的深度学习框架、工具下,对人工智能应用项目进行任务需求分析、任务编程实现、任务结果测试等。项目任务涉及到人工智能基础、机器学习应用、深度学习应用、计算机视觉应用、自然语音处理应用等多个人工智能典型应用领域。

据了解,此次赛项和以往赛项有所不同,一是对接现代产业体系,提升人才供给质量,二是将“课程思政”体现在竞赛全过程,从德技并修到价值引领,润物细无声的铸魂育人。“新疆棉花是具有地域特色的优质农产品,新疆棉业伴随着完善的产业链发展起来,成为当地的优势产业。从北斗导航精准点播、无人机植保到无人机打药、采棉机直接打包,人工智能技术的赋能使得新疆棉花品质在逐年提升,而成本却在逐年降低。对接现代产业体系,建立产业标准体系,形成能够与西方对话甚至是抗衡的标准,”本次赛项的设计者、专家组组长北京联合大学机器人学院综合研发创新中心盛鸿宇主任表示:“最惦记的人,是基层群众;最牵挂的事,是脱盆攻坚;最暖的问候,是幸福安康;最深的期盼,是高质量发展。一个个关键词,反映着习近平总书记的关心和关切;一张张词云图,彰显着中华民族迎难而上的精神!此次赛题专门对十八大以来习近平总书记春节考察的新闻报道做成了数据集来考察自然语言处理基础——词云图。参赛选手通过编程对算法进行应用,便可将文字信息中出现频率最高的关键词提取出来并汇聚成图案来显示。从参赛选手的结果显示来看,“抗疫”、“发展”和“脱贫”是词云图中最大,最艳丽的关键词。思政与竞赛的融合,不是为赛而赛,它是贯穿人才培养体系全过程不可或缺的营养液,也是引导学生崇尚科学精神,促进学生践行工程伦理和报国奉献的使命与担当之路。

乌鲁木齐职业大学党委委员、副校长衣马木艾山告诉我们“高校承担着立德树人的历史重任,树人离不开培养高精尖的专业人才,离不开把新科技研发应用融入教学实践中,通过此次大赛把社会主义核心价值观培育和服务新疆地方经济的战略意识润物细无声地融入到专业人才培养,把专业课程与弘扬真善美结合在一起,竞赛的过程,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,让课程思政教育入脑入心。

派学院负责人葛鹏老师告诉在本届竞赛的诸多考题中,有一道AI自然语言处理领域的相关试题引起了老师和同学们的关注:进入题目后,一幅由众多关键词的彩色五角星图案呈现在眼前,“发展”“抗疫”“建设”“人民”“全面”…正是2020年以来,所有社会热点的汇集。据调研,此赛题是为考察自然语言处理基础——词云图生成知识点,专门对十八大以来习近平总书记春节考察的新闻报道做成了数据集。参赛选手通过编程对算法进行应用,便可将文字信息中出现频率最高的关键词提取出来并汇聚成图案来显示。

从参赛选手的结果显示来看,“抗疫”、“发展”和“脱贫”是词云图中最大,最艳丽的关键词。不难想象,习近平总书记在新春祝福中,字里行间都透露着对基层群众的惦记、对脱贫振兴的期待;更多的,还有对民族复兴的祝愿以及疫情防控的坚决。

据悉,此次省赛由由新疆维吾尔自治区教育厅主办,乌鲁木齐职业大学承办。北京联合大学机器人学院综合研发创新中心与随机数(浙江)智能科技有限公司联合支持。